たまごのロシアンジョーク
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
本日は、ひさびさ、たまごジョークのご紹介。
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ソ連でのお話。
「パパ、卵が先なの?鶏が先なの?」
「昔はどっちもあったな。」
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説明は野暮ですが、ソビエト連邦時代はとにかく物資不足が常でした。
社会主義としてスタート、
その理想は良かったのですが、
横流しと中間搾取により町まで物資が届かず、
また競争原理が働かないことによる生産効率の低下も起こり、
とにかくモノが無い・・!という状況が長らく続いていたんです。
上記のたまごジョークは、それを揶揄しているんですねー。
どのお店にも品物を求める人がズラッとならび、「ソ連名物は行列だ。」なんて声もあったくらい。
ただ、ロシアといえばもともとは、歴史あるウクライナ料理から中央アジア料理、歴史的にもステキな食文化が根付いています。
たとえば、フランス料理などでも有名な「フルコース」、
これはもともとロシア料理の食べ方でした。
温かい料理が冷めないように、出来たてを少しずつ持ってくるやり方は、ヨーロッパに渡ったロシア外交官によって紹介され、
「おもてなし料理って見た目ハデだけど、どれも冷えてるよねぇ。」
…から、革命的な食文化の変化をヨーロッパにもたらしたんですね。
そういえば、「和食の技法が発達したのは、当時の都、京都で新鮮な食材が手に入らなかったため、調理に工夫せざるを得なかったから。」というお話を聞いたことがあります。
モノが無い…!
という時代、状況だからこそ調理の工夫が深まり、
ソ連からふたたびロシアとなったときにそれが花ひらく…
なんてことが起こっているかもしれませんね。
こばやしは以前、ロシア旅行に申し込む→寒すぎてツアーが中止になったことがあります。
なので残念ながらロシアの料理文化には触れていませんが、美味しくって新しい料理の文化の発見に、いつか触れに行ってみたいなぁ、と思っております。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。