伝え方で繁盛する『たまごの再利用』って!?
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
これは夏ごろの
収穫前だったウチの田んぼ
徳島県は割と早く
お盆すぎには
収穫してしまいます。
すでに刈り取ったあとも
なかなか気持ちいのですが、
おもしろいことに
これそのままにしてあると
その切り口から
また稲穂が生えてくるんですね。
なかなか興味深いですね。
脇芽といいまして、
根元にある芽が育ってきたもの。
豆苗、という野菜がありますが、
これと同じなんですね~。
さて、たまごでも
もう終わったな、と
思ってから活用できる
ものがあります。
たとえば
揚げ物で使った卵液。
これ、ちょっと余ったら
もったいないですよね。
そんな時はご家庭で
塩コショウ醤油を少しと
『ごはん』を足して
混ぜて焼くと、
香ばしくて
めっちゃおいしい
焼きたまご飯に!
ちょっとチジミっぽい見た目です。
ちょっと混ざった
小麦粉やパン粉が
いい仕事するんですよね~。
残った卵液の量に合わせて
場合によって卵を足すと
美味しいです。
また、
あるお店のオーナーさんに
余った揚げ物用の卵液で
まかないドーナツ揚げる
とすごくおいしいよ!
なんてやり方も
教えてもらった
ことがあります。
油を多く使っている
飲食店さんならではの
視点ですね~。
◆もったいない対策発信にも!?
こういった取り組みは
ご家庭では役立ちますが、
じつは!
飲食店さんでも
ちょっと面白い
活用になります。
それは、
「共感」のツール
として。
以前、IT会社経営の知人に
「飲食店はSNSに
何を上げると良いか?」
という話を聞いたことがあります。
「『今日のランチです!』
…みたいなのを毎日挙げても
じつは効果がうすい。
それよりも、
『いつもスタッフでは
こんな賄いを食べてます!』
とか
『厨房って実はこんなカンジです♪』
みたいな裏方的内容の方が、
ファンになってもらいやすい。」
とのことでした。
ご飲食店さんではこういった
『余った素材料理』は
メニューにはならなくても、
「まかない料理で、
こんなムダを無くす
美味しい取り組みを
やってます♪」
という
共感されるメッセージに
なるかもしれないんです。
とくに若い方中心に、
「もったいないを無くす」への
好感度はすごく高まっています。
ぜひあなたのお店でも、
卵の残りだけじゃなく
うまく食材再活用や
環境配慮が伝えられると、
美味しかった食材も
再び芽が出てくるんじゃ
ないでしょうか。
一時問題になった
廃棄の偽装再利用なんかじゃない、
まっとうな『再活用』と
言えます。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。