今年は江戸玉子料理をぜったいメニューに入れるべき
今年はぜったい!
江戸のたまご料理が話題になります。
和洋中問わずあなたのお店のメニューに
応用すべきです。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
今年のNHK大河ドラマ
「べらぼう」が
いよいよ始まりますね!
舞台は江戸時代後期!僕の好きな時代です。
主役は蔦重こと蔦屋重三郎。
版元として写楽や北斎、馬琴など
数々の画家作家を世に送り出した
江戸の名プロデューサーです。
面白いところを持ってきましたね!
めっちゃ期待です。
◆グルメ全盛期の江戸後期
そして!
この時期、文化文政期ごろは
食べ物文化もめっちゃ
盛り上がってました。
いろんな食べ物店の番付
いまでいうグルメランキングも
発表され、
また料理本も重版がつづく
ベストセラーが多く出ていて
広く読まれるようになった時期です。
人気漫画「らーめん再遊記」の河合単氏が
江戸後期が舞台のグルメ漫画を描いてますね。
こちらも「再遊記」に劣らぬ名作で
めっちゃ面白い作品です。
そして、
この時期に百花繚乱いろ~んな料理が
食べられるようになったのが
たまご料理
なんですね~。
ちょうどこのNHK大河ドラマで
最も盛り上がる頃に、
「万宝料理秘密箱 卵百珍」
(まんぽうりょうりひみつばこ たまごひゃくちん)
という
たまご料理の大ベストセラー本が
出版されまして、
めっちゃ盛り上がったのです。
江戸時代の中でも
この時期ほどグルメが
盛り上がったタイミングは少ないので
おそらく!
鬼平犯科帳ばりに「べらぼう」作中でも
食べ物にもスポットがあたるのでは
ないでしょうか。
その中でも江戸たまご料理はこの一年、
いろんなタイミングできっと話題になります。
かなり応用の効くメニューも多いので、
和洋中問わず繁盛メニューに使えます。
とはいえ、
「そんな古いレシピなんて
どうやって調べれば・・・!?」
とお困りになるかと思います。
じつは!
かなり良いサイトがあります。
なんと!
国立情報学研究所と
国文学研究資料館が共同で
現代文に翻訳、
さらに!
現代レシピを追記したうえで
データベースとして公開されています。
現代の食材で再現可能なように
本当の意味での『翻訳』をしてくれています。
ぜひともあなたのお店の
繁盛たまごメニューに
活用すべきです!
とくに今年は。
明日第一話放送ですが、
NHK大河ドラマ「べらぼう」と共に
あなたのお店が今年盛り上がります事
めっちゃ楽しみにしております。
※お客様でアレンジ成功した
江戸たまご料理レシピもありますので、
お困りでしたらいつでもお問い合わせくださいませ~。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。