はだか陳列的たまごってどうか
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
近所のスーパーで先日、
コンテナまるごとの
りんご販売を見かけました。
いいですね~!
こういうの見ると
テンション上がります。
いちはやく持ってきた感というか
『旬のもの』を買ってる感がありますね。
そういえば海外、
とくに欧州では
昔っから青果に対して
パッケージレスが普通でして、
スーパーの売り場も
こんなのが当たり前なんですよね。
たまごは輸送の観点で
はだか売りは一般的ではないですが、
たまに僕たちも
こういった売り方をすることがあります。
お客様にはわりと好評でして、
こういったパッケージレスの、
昔ながらの売り方ってもしかすると
いまの時代に合ってるんじゃないかと
思いますね。
◆たまご陳列は飲食店ならとくにアリ
そして、
こういった卵のはだか陳列って、
もうひとつメリットがあります。
それは、
飲食店さんでののディスプレイ。
ほら、ときどき飲食店さんで
下の写真のようなお店の食材を
ディスプレイしてますよね。
これをたまごでやるわけです。
たまごは本来
常温でも保存性がよく
2週間程度生食ができます。
「食材の回転が良く」見えて
お店のアピールにもなりますし、
「へ~、こんな卵つかってるんだ!」
と、こだわりの見える化にもなります。
他の動物食材ってなかなか
店内の陳列アピールは
しにくいですよね。
冷蔵じゃないと痛んじゃいますし。
生ハムくらい?でしょうか。
せひたまごのステキ陳列
活用してみてくださいませ~。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。