エッ!卵サイズを変えるとこんなにコストが下がるの!?
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
本日は卵のサイズのお話しを。
僕はプライベートでも
めっちゃたまご料理を作ります。
すると、週2回の
燃えるゴミが
すご~く重い…!
のですね。
ゴミにたまごのカラが
たくさんあるから。
良い筋トレになってます(笑)
そして、このことは実は!
あなたのお店の
たまご料理で
利益を増やす
ヒントになります。
◆たまごのカラの割合は…
たとえばあなたのお店で
業務用のたまご10㎏を使ったとします。
するとLサイズの場合、
そのうち1.5㎏くらいがカラとして
捨てることに。
全体の15%です。
これは玉ねぎの皮、
キャベツの芯と同じで
しょうがないのですが、
たとえば小さいサイズ
MSサイズの卵を使うと、
18%~20%くらいが
カラと一緒に捨てる重さ
になります。
3~5%、
捨てる量が増えるんですね。
これは
カラの重さプラス、
割った際にくっついて
捨てざるを得ない白身の量も
含んでます。
◆安い小卵は本当に得なのか…!?
ですので、
たとえば夏場などの時期
小さい卵が相場価格が安くて
おトクに見えますが、
オムレツなどいっぱいの卵を割って
使う料理の場合は
逆に損する可能性があるんです。
また、10㎏あたりの数でいうと
Lサイズは149個中心
MSサイズなら182個中心と
個数が多いですから
割る手間も22%増えます。
人件費が高騰する昨今
年間コストでみるとバカにならない
ですよね~。
◆小さい卵が得する場合も
しかし、
カラ比率が高くて割る手間がかかる
小さい卵には
メリットもあります。
それは、前述したとおり
個数が多い
ということ。
モーニングのゆでたまごや目玉焼き
お弁当などメニューによっては
小さめで個数が多いというのは
大きなコストメリットになります。
また、
黄身の割合が多いため
味を濃く感じやすく、
料理としての価値もアップしやすいです。
◆使い分けが大事
ですので、
コストだけで考えると、
いくつもの卵を
混ぜて使う料理は
少し大きめの卵の方がお得
一個ずつ使う料理なら
小さめの卵の方がお得
という事になります。
お店でのオペレーションの
工夫もいりますが、
卵をサイズで使い分けることで
年間で大きなコストダウンになります。
ぜひあなたのお店でも
工夫してみてくださいませ。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。