入手可能な『メニューで特別感の出せる卵』3種
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
先日出張先で
駅ナカの飲食店街を通ったときに
焼き鳥屋さんのカンバンが
目に入りました。
おいしそう!
でもまだ仕事がな~・・
と思いながら通り過ぎると
裏側に「ランチやってます!」
と書いてあります。
ああ、
昼間はひっくりかえして
営業してるんだな、
と分かるんですが、
よくみると・・・
限定10食!
めっちゃ
すくないですね!
利益だけで考えると
一等地の駅地下ですから、
時間あたりの場所代にすら
ならなさそう。
どうしても昼しか来れないファン
のためなのかもしれません。
でも、
ここまで限定だと
気になりますよね!?
その時は夜だったので
チャレンジできませんでしたが、
「今度行ってみようかな。」
という気持ちになりました。
◆限定って魅力的!
こんな風に
『限定』って言葉は
すごく人をひきつけます。
モノやお店のあふれる現代、
やっぱり限られた人しか
できない体験には
多くの人があこがれます。
こんな気持ちを心理学では
『スノッブ効果』なんて言うそうですが
あなたのお店でも、
限定感・めずらしさ
を取り入れることで
お客さんのワクワクを増やせます。
そこで本日は
たまごメニューで
超限定感の出せる
レアな卵3つをご紹介。
◆めっちゃ珍しい入手可能たまご3選
・2つ黄身たまご(2黄卵)
2つの卵が合体した
ごく少量のみ生まれてくる
レアたまご。
初産みの時期に比較的たくさん出てきます。
かなり珍しいので
煮卵やおでんなんかにしても
インパクトすごいです。
・黄身の白いたまご
トウモロコシじゃなく玄米など
日本的な穀物飼料で育てたたまご。
たとえば玉子焼きやオムレツも、
写真右側の真っ白な料理になります。
ウェディングやクリスマスなど
特別感のある時期やタイミングにも
向いているたまごです。
今月は3月ですので、
ホワイトデーの白い料理での
注文も多かったですね。
・エミューのたまご
でっかい!
ダチョウのちょっと小柄な
オーストラリアに多く住む
エミュー。
草原で巣作りするため
こんな真っ青な卵なんです。
普通の鶏卵の10~12個分くらいのサイズ。
中身はでっかいですが
ちゃんと黄色い黄身です。
白身に粘り気があって
オムレツなんかにしても
すごく美味しいんです。
風味があっさり目なので
こだわりのソースで食べると
すごく香りも引き立ちます。
スキレットなんかに入れて
目玉焼きにすると
イベントやBBQで
すんごく盛り上がりますね。
◆もちろんどれも国内で入手可能
この3つは我々から日々
お届けしている卵ですが、
得意先さんいわく
「こんなの食べたこと無い!」
とご来店のお客さまに
言われることも多いんだそう。
定番では難しくても
時期やメニュー数をしぼれば
試しやすいんですよね。
限定感のある
レアなおもてなしに際しては
『たまご』で感動やおどろきの
非日常を出すのはすごくアリです。
ぜひご繁盛のフックにしてくださいませ。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。