飲食店さん向けに書いてます。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
息子と二人で
「みちのくプロレス」興行を
観てきました。
リング横のとても良い席でして
二人で大興奮、
帰ってきても技の話ばかりしております。
なにより華やかで盛り上がったのは
タッグ戦。
長所のちがうコンビ差を活かした
技がホント!カッコいいんですよね。
さて、
もしあなたのお店で、
たまごメニューが複数あるなら
プロレスと同じように
たまご2種の使い分けをする事で
利益がまったく変わってくる
可能性があります。
それはサイズ差の利用です。
◆卵サイズでお得メニューが変わる
たまごは重量取引販売が多いのですが、
たとえば業務用で標準的な
10kg箱商品の場合、
小さめのMSサイズ10kgと
やや大きめLLサイズ10kgでは
「料理のメリット」が異なります。
MSサイズは一個平均が55g→
10kg一箱に平均182個入っています。
対してLLサイズは平均73g
つまり10kgで136個。
つまり、同じ10kg箱でも
46個の個数差があるわけです。
ということは、
もしお店のメニューで
目玉焼き・ゆでたまご
卵かけ御飯など一食で
「一個ずつ提供する」調理メニュー
があるならば、
同じ一箱10kgの価格でも、
46個ぶんもの差、一個当たりで
なんと25%もの原価差になるんです。
これってカナリ大きいですよね・・・
対してこの個数差は
メニューによってマイナスに働きます。
オムレツや玉子焼き・天津飯など
「黄身と白身を混ぜて使う」場合には、
おなじ10kgで個数が46個増
34%も増える小卵を使うと、
『割る手間』も34%増える
ということになります。
また、カラの割合が違います。
10kg中には、捨ててしまう
卵殻も含まれているんですが、
小さい卵では、
割る際にロスする分を含めると
10kgの約20%ほどが殻分として
捨てられます。
しかし大きい卵だと、
相対的にカラの割合が小さいため
15~17%ほどのロスですみます。
つまり、オムライスを作るなら
大きい卵だと
手間が34%少なくて
原価ロスが5%少ない
ということです。
いいことづくめですね。
メニューによって、
これだけちがうんです。
ですので、
もし、あなたのお店で
目玉焼き・ゆでたまごと、
オムライス・玉子焼きなど
「一個たまご料理」と
「混ぜるたまご料理」の
両方がメニューにあるならば
ぜひ、大小2種のたまごを
両方使うべきです。
「そんなのしなくても…」と思うなら、
たまごの年間仕入れ原価が
25%変わる
手間が34%変わる
そうすると
どれくらいの利益差になるか
計算してみれば分かります。
「ラクだから。」
という理由も
すごく良く分かりますが、
この厳しいご時世です
即効性のあるコスト削減として
かなり有効ではないでしょうか。
また、
「2種あって余ると困る」
という考えもあるかと思いますが、
たまごは常温でも冷暗所なら
2週間以上は一年を通じて
賞味が持ちます。
2種あっても
じゅうぶん期間内で
使い切れる方が
多いんじゃないでしょうか。
ぜひ、
たまご大小のチームワーク、
あなたのお店の工夫に
活かしてくださいませ~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。