こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
たまご料理って、
バリエーションは多いのですが
「こんなの見たことない!」
みたいな料理にしようと思うと
ちょっと大変ですよね。
そこで本日は、
普段はあまり使わない
たまご料理がすごく驚き
感動の料理になる器具のご紹介を。
それは、『注射器』
注射器って、
ガストロノミーなど
最新器具を使う料理ジャンルで
脚光を浴びている器具で、
意外な食感や味を
演出することができます。
例えば、
煮玉子。
外からの味染みだけではなく、
内部にだし汁や旨味を“注射”することで、
「えっ!?どうしてこんなジューシーなの?」
とビックリする美味しさに。
ラーメンの有名店でも
お使いのお店があるんです。
そして
洋風のたまごピクルスや
フレンチのウッフマヨ、
スコッチエッグなんかにも使うと
めっちゃ楽しいんですよ。
また、
目玉焼きに使うと、
超ビックリの美味しさになります。
見た目はプレーンな
何の変哲もない目玉焼きでも、
注射器でコクのあるソースや
和風のダシを注射する事で
切ってトロトロ
味は豊か!な食感と味に。
そして…
たまごかけ御飯も絶品の驚きに。
一見なにもかかってない
たまごかけごはん
なのに、混ぜて食べると超絶美味しさが!
スペインバスク地方三ツ星店
「アスルメンディ」の東京店
「エネコ東京」では、
トリュフソースを「注射」した
生卵黄「トリュフたまご」が
人気メニューでして、これ
めっちゃ美味しいんです。
そもそもお客様は
注射器なんてふつう
想像しません。
「どうやっているんだろう!?」
…と、考えをめぐらす
そこにも楽しみを
持っていただけます。
味次第、応用次第で
既存の料理では想像できない
めちゃくちゃ面白い人気メニューの
バリエーションができる
イチオシの手法ですね~。
◆家でできない卵料理の価値
一般のお客様は、
飲食店さんの玉子料理に、
「家ではなかなか食べられない」
という価値をすごく重視されます。
トロふわのオムライス
こだわった煮玉子
贅を尽くしたたまごかけごはん
・・・
どれも、
身近な食材なのに
「自分じゃできないなぁ。」
と感じるからこそ
高い価値になるんですね。
ぜひ、その一端の大きなサプライズとして、
注射器メニューをためしてみませんか?
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。