鶏の成人式
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
本日は『成人の日』でしたね。
駅前で晴れ着の若い方を
お見掛けしまして、
あ~、いいもんだなぁ、と
僕も晴れ晴れした気持ちになりました。
同窓会なんかがあると思うんですが、
以前、ある方がSNSで
「成人式ってのは
『ひさびさに昔の友に会う日』
じゃなくて
『もう一生会わない友と
最後に会う日』だ。」
っておっしゃってましたが、
いやまったくその通りだと思いますね。
小学校の友人たちとなると
その後のコミュニティが
おおきく違ってきますから、
おお!ひさしぶり~!
なんて声かけあったその後
もう30年ちかく会ってない…!
そんなクラスメイトがたくさんいます。
元気でやってるといいなぁ。
◆ニワトリの“成人”っていつくらい?
さて、ニワトリは小さいころは
まさに「ひよっこ」でして、
そこからヒヨコ→ニワトリと
大きくなるわけですが、
人間の「成人」にあたるオトナは
「成鶏」(せいけい)と呼ばれます。
採卵鶏では、
たまごを産むようになったタイミングが
成人の日にあたるでしょうか。
だいたいヒナとして生まれて
120日くらい。
人間の20年(18年?)とくらべると
ずいぶん早いですね~。
そして、若いうちは
非常に張りの強い
しっかりした食感のたまごを産みます。
そして、年を取るごとに
食感がふんわり柔らかめに
なってくるんですね。
ですので農場では、
全体の品質が大きく変わらないように
ロットごとにちがう年齢のニワトリを
年に数回に分けて導入していきます。
人間の新卒採用を
年々やっていくようなイメージでしょうか。
あたらしい若鶏のたまごが
生まれ始めると、ワクワクして
テンションが上がります。
新年の最初は
あまり鶏の入れ替えが無いため
難しさはありますが、
春の新入社のシーズンには
「春のフレッシュフェア」に
結び付けて
「春の若鶏フェア」
なんて企画もお店でできるんですね。
ぜひ楽しんでルーキーの卵を
メニューに取り入れてみてくださいませ~。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。