にわとりは左足が美味しい?
こんにちは!たまごのソムリエ、小林ゴールドエッグのこばやしです。
ニワトリさんのモモ肉は「左足」が美味しい、という話を酒の話題で知人から聞きました。
なんでもニワトリさんは「左利き」が多いので左足の運動量が多く、筋量が発達しており、旨味成分も多くなっている・・・・・・のだとか。
うーん、ホントかな? 興味深いですね。
中国料理の珍味「熊の手」は、右手の方が高価だと聞いたことがあります。 クマは右手で蜂蜜をなめるのでその味が浸み込んで甘い!・・・・・・のだとか。
たまごの場合は当然「左右」は無いですが、「上下」の話はよく耳にします。 通説としては、「とがった方を下にした方が日持ちが良くなる。」と言われます。
実際には、論文などを読むかぎり保存性に差は無いようです。
スーパーのパックなどで、とがった方が下を向いているのは、むしろ輸送時の耐衝撃性に関する必要性が大きいんですね。