こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
アフターコロナを見据えて
目新しい料理、メニューの開発は
皆さんのお店でいろいろ考えられていらっしゃることと思います。
まだあまり日本に浸透していないけども
これから伸びそうなものに
中東料理
があるんじゃないでしょうか。
◆ナッツ多用の中東スパイス「デュカ」
日本でナッツの消費が伸びています。
おやつだけじゃなく
健康を重視したロカボフードとして、
ドラッグストアやスーパーでも
ラインナップがずいぶん増えました。
コロナ禍でも伸び続けており、
家のみ需要とも合わせて
今後もどんどん広がると
予想されています。
中東の料理では
このナッツ類をたーくさん使います。
ザクザクっとした食感がたまらない
ナッツ類とスパイスを混ぜた
中東調味料「デュカ」
ちょっと塩っけがあって
サラダやゆでたまごに乗せるだけでも
超ウマイんです。
同じ低糖質で良質な脂質を持つ
たまごとの相性は抜群でして、
完全栄養食である
たまごに足りない
「食物繊維」がたっぷりです
僕も大好きなとりあわせです。
◆中東の定番人気たまご料理!
中東では養鶏がさほど盛んでないので
消費量じたいはそう多くありませんが
魅力的なたまご料理は沢山あります。
たまごは宗教上の制約も無いため
広く食べられています。
暑いとちょっと養鶏には
向きづらいのですが、
たとえばサウジアラビアなんかは
毎年数万トンのたまごをインドから輸入しています。
そんな中東で人気のたまご料理と言いますと
「シャクシューカ」があります。
トマトとスパイスのソースに
たまごを落として焼いたもので
スパイスとオイルで食べるため
塩も少なくても
しっかり風味が立っていて
とってもヘルシーなんです。
減塩はこれからの大きな
キーワードですので
料理として取り入れても
面白いんじゃないでしょうか。
◆中東スイーツが面白い!
中東って、旅人の国なんです。
かつては砂漠を渡り
欧州~アジアを旅をする
一晩限りの出会いに
こころを込めてもてなす
日本の一期一会と通じる
そんなおもてなしの文化が
があるんです。
そんなおもてなしのお菓子
中東スイーツは
前述のナッツをたっぷり使ってまして
たまご菓子もいろいろあります。
ちょっとずつ日本にも浸透してきてまして、
去年には、ドバイで大人気のスイーツ店
「VIVEL」日本一号店が東京南青山に出店し
話題にもなっていましたね。
そしてなんと!
一橋大学でレシピ集を無料公開している!んです。
一橋大学は、中東のデザートのレシピ集を無料で公開しています。ぜひ作ってみてください!https://t.co/aTMRYZCwSZ pic.twitter.com/O9uNzh70AY
— ラテン語さん (@latina_sama) November 3, 2021
かなり読み応えあって、面白いです。
新しいスイーツ、
デザートの開発には
かなり刺激になるんじゃないでしょうか。
ぜひ、中東料理、中東スイーツ
あなたのお店の新メニューに
取り入れてみて下さいませ~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。