飲食店さま・洋菓子店さま向けの内容です。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
明日の10月8日は「世界たまごデー」なんです。
国際鶏卵委員会(IEC)が制定した記念日でして、
海外の数十カ国で
割と大きなイベントが組まれたり、
有名レストランとオリジナルレシピの推奨など、
面白企画で盛り上がっている国も多くあります。
が、日本では…
今のところ、そこまで浸透してません。
なぜかといいますと、おそらく
「たまごの記念日が多い」
というのが理由のひとつ。
ざっとメジャーなものを書き出してみますと、
たまごの日(3月・春分の日)
たまごの日(4月・イースター)
オムレツの日(6月2日)
世界たまごの日(10月第2週)
コロンブスデイ(10月12日)
たまごかけごはんの日(10月30日)
いいたまごの日(11月05日)
たまごの日(毎月5日)
コロンブスデイってのは、コロンブスがアメリカ発見をした日のお祝いで、
「コロンブスの卵」のエピソードが由来となった卵の記念日です。
他にもマイナーな卵の日がいくつかありますが、
コレ、ちょっと多すぎじゃないんでしょうかね…?
たとえば映画の日(12月1日)とか
鉄道の日(10月14日)なんかは年に一日だけですし、
業界を挙げていろんなイベントが組まれていますので、結構ひろく認知されています。
鶏卵業界の場合は、
小売店さん中心にキャンペーンがあって
ちょっとずつ認知が進んではいますが、
日本養鶏協会→「いいたまごの日(11月05日)
日本卵業協会→「たまごの日」(4月・イースター)
…と、すでに業界内でも団体によって分かれているんですね。
正直言って戦力が分散しすぎで
もったいないと感じています。
ですが、このちらかり具合が、
飲食店さんではメリットになる場合もあります。
それは、お店の都合でどれかをえらべる、ということです。
たとえば、
卵の相場価格で見ますと、
例年6月や10月はまだ
相場価格が落ち着いていることが多いです。
仕入れ価格が安くなりますから、
同じたまごメニューでフェアをしても
メニューごとの利益が多く出しやすいです。
たまごメニューは工夫次第で粗利が取りやすいですから、
卵の日をきっかけとして、メニューを試してみる
それなら多い方がお店の都合で選びやすいですよね。
分散していてややこしいのを、
ぜひメリットとしてお店でご活用くださいませ~。