こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
報道でも出ていますが、今年は鳥インフルエンザが国内で多く発生しておりまして、まだ冬の入り12月だというのに12県30農場で感染・殺処分という大変な年になっております。
私共の出荷拠点がある四国・徳島でも先日発生し、当社にても要注意・厳戒態勢がつづいております。
そして、お客様から「僕達が食べても大丈夫なの?」というお問合せを頂くことがあります。
結論から言いますと、
「卵や肉を食べてヒトが鳥インフルエンザに感染する可能性はゼロ」です。
内閣府・食品安全委員会の発表でも、ハッキリと明言されています。(https://www.fsc.go.jp/sonota/tori/tori_infl_ah7n9.html)
でも、なんでうつらないの……?という事ですが、下記のような理由があります。
理由①コンセントが違うので、エネルギーが取れない
『ウイルス』とは、そもそも生き物として不完全で、取りついた生体エネルギーが無いと活動することも増えることもできません。いわば、生体から電源を取って充電したバッテリーで動くロボット。アニメ「エヴァンゲリオン」では、電源でつながって戦う巨大ロボットが、電源コードが切れると数分動いて活動限界で停止するシーンがありましたが、あんなカンジです。
そして、ウイルスは生き物の体内に入るとまず電源を取ろうとする(結合)のですが、鳥とヒトでは、コンセントの規格(受容体)がまったく違うのです。
ですので、鳥インフルエンザウィルスが人の体内に入っても、バッテリーで動ける間は活動しますが、人の体内からエネルギーもパーツも取れないのでしばらくすると、そのまま停止してしまうんです。
大事なポイントですが、「増殖」もできません。
たとえ100個のウィルスが人体に入っても、その数以上にはならないのです。
対して、ヒトインフルエンザウイルスの場合は、100個体内に入ったら、それが増殖して一千億個にも一兆個にもなって悪さをします。これが、「症状がでる」ということなんですね。
※世界でみると、「鳥インフルエンザが人に感染!」というニュースが出る事があります。
それは、体内で増えたわけではなく、最初から数千億個のウィルスを吸い込んで、それがバッテリーが切れるまで体で暴れまわったからです。 なので発症者は、農場で気づかずに吸い込んでしまった養鶏従事者がほぼ100%。そこから他のヒトにもうつりません。
ここを混同したり意図的に伝えずに、「鳥インフルは人にもうつる!コワイ!!」とあおるメディアが時々ありますが、これはデタラメ、ひどい話です。
繰り返しますが、
体内で増える → 別の誰かに乗り移る → そこでまた増える
こうやって増えるからウィルスはコワイのです。ですが、鳥インフルエンザウィルスが人体に入ってもそうなりません。
鳥インフル → ヒトの体内に入る → ほどなく活動停止
こういう構図ですので、
卵や鶏肉を食べても100%安全なのですね。
(ちなみにもちろん逆も言えまして、ヒトのインフルウィルスも鳥の体内では増えません。)
そして鳥インフルエンザ発生でなぜ殺処分を行っているのかというと、
鳥インフル → 鳥の体内に入る → 増える → さらに別の鳥に感染
となる、鶏→鶏の増殖を防ぐため。あくまで『家畜防疫』の観点からです。
理由② 胃酸で100%死ぬ
鳥インフルが人体に影響しないもう一つの理由として、酸にめっぽう弱いことが挙げられます。ヒト体内の胃酸などで消化されてしまうんですね。
まぁ、そもそも人体に入っても問題とならないので、だから何だという話ではありますが…
以上の2つの理由により、
卵や鶏肉を食べても人体に感染する可能性はゼロ、と明言されているわけです。
鳥インフルエンザのまん延は、小さくは僕たちの業界にとっての緊急事態でですが、マクロの観点では日本の食料自給率にも関わる重要な問題です。
大事な鶏さん達には絶対に健康でいてもらえるように万全を尽くします。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。