こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
今回は昔のアメリカで、卵が大人気となったお話を。
19世紀中盤、ついにアメリカ開拓が西海岸に到達した後、そこで黄金が発見・発掘された事から、一攫千金を求める人々が西部に殺到しました。いわゆるゴールドラッシュです。
当時のサンフランシスコ周辺は開拓間もなくまだまだ畜産も不十分、なのに人がたくさん移住してきたわけです。
すなわち、「食べるモノが無い!」
・・・というのが困りごと。
特にタンパク質不足が深刻だったのです。
穀物なんかは大変だけども遠方からなんとか運べる、
野菜などはまぁ・・短期で生育する種類や日持ちするものもありましたのでなんとかなったのですが、問題は肉、魚、卵・・・。人口増からくる食糧不足に加え、なにせ黄金目当ての労働者であふれている町ですから屈強な男ばかりです。血肉を創るたんぱく質がめちゃくちゃ重要なのですね。
とはいえ冷蔵庫の無い時代のこと、肉類は日持ちしにくいですから遠くからの輸送はなかなか難しい・・・
研究者はズバリ、当時のサンフランシスコを「たんぱく質に飢えた町」と評しました。
たんぱく質が不足すると、筋肉の低下と共に思考力の低下が起こるそうです。
話し合いでカタのつかない「荒野の決闘」「アパッチ砦」・・・西部劇ワールドは栄養不足のせいだったのかもしれません。
ちなみにちょうど同時期、江戸の町では“脚気”が大流行していましたが、
これは白米中心の野菜不足が原因。
言うなれば江戸は「ビタミンBに飢えた町」でしょうか。
なかなか興味深いです。
〇カリフォルニア名物となった!?美味たまごとは
さて、一攫千金を目指す西海岸のあらくれ者達を救ったのが「たまご」なんです。
カリフォルニア州、サンフランシスコは海に面した町です。気候も良く、周辺の島々には海鳥が沢山やってきて巣をつくります。
ちょうど、最盛期は5月前後、いまくらいの時期ですね。
海鳥のたまごは味も濃く風味抜群です。絶品美味しいこともあり、とにかく貴重なたんぱく源として年に50万個もの海鳥・ウミガラスのたまごが食べられていたのだそうです。逆に「米国最西端サンフランシスコじゃないと新鮮な卵が美味しく食べられないんだぜ」という名物料理になったわけです。
その後、ゴールドラッシュが落ち着くころには鶏の大量飼育方式が普及しまして、海鳥のたまごから鶏卵へ徐々にシフトしましたが、卵の食べっぷりは変わらなかったようで2007年頃までにはカリフォルニア州は全米でTOP5に入るたまご大生産地になりました。上位5州だけでなんと米国消費量の半分を生産しているのですが、飼料の主成分となるトウモロコシの大生産地でないにもかかわらずこれだけの大規模生産を行っている州はカリフォルニアだけ。
きっと開拓時代の「たまごフィーバー」が深く根付いているのに違いありません。
(※近年ではカリフォルニア州のたまご生産量が目立って減少していますが、これは住民投票によって鶏の“大量生産飼育方法”が禁止になったせい。それだけ鶏と卵に愛情が深いともいえるのかも…!?)
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。