小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

たまご鶏のことわざ第60弾、今回は中国から。

<月に一鶏を盗み以て来年を待つ>

毎日鶏を盗み続けている男がいました。

知人がそれを見咎め注意したところ、

「わかった。じゃあ毎日じゃなくて『月に一羽だけ』盗むことにして、来年になったらスッパリ辞めるよ。」

と返答されてしまった…。

孟子さんと言う方のお話です。

この事から転じて、

「悪事ってのは、なかなかやめられないものだ」

「少しずつ止めよう、なんてただの詭弁だ」

という表現として用いられます。

まぁそうですよね。

悪事じゃなくっても、

たとえば禁煙やダイエット

「来年から!」なんて言葉が、どれだけ信用性が無いかなんて、みんな知っていますよね(笑)

そういえば今年はピエール瀧さん、沢尻エリカさん、田代まさしさん再逮捕など芸能人の麻薬所持逮捕が相次ぎました。

心理医のゆうきゆうさんはその著書で、

「やめられないこと」から脱却するには、とにかくそこからスッパリと『距離を置くこと』だけが唯一の解決方法だ。と述べています。

回数を減らす、という中途半端な対策は、本人も苦しいだけ、依存から抜け出すことはできないんだそうです。

今月は師走ですが、タバコに、スマホゲーム、お酒中々…やめられないあなた様・・・「来年から」なんて考えずに『今!』の決断をする勇気をもってみてはいかがでしょうか!?

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2019年12月12日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

MBS系列情報番組「ミント!」さんにて当社のご紹介を頂きました!

12月2日放送・「ナゼトキ!」のコーナーです。

4月からスタートした情報番組ですが、どのコーナーも視点がホント面白いです。

当社の洋菓子専用ハーブ卵もご紹介いただいたのですが、実際にご使用いただいている、そして開発の際にも多大なご意見をいただいた繁盛洋菓子店の社長さんからもコメントをいただきまして、本当にありがたいです。

スタジオにては月亭方正さんからもかなりご評価の言葉を頂きました。うれしいですね~。

今後も頑張ってまいります!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2019年12月10日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

本日は12月3日、

ワン・ツー・スリーでマジックの日です。

今回は第6回目!「世界の卵マジック」をご紹介します。(その1)(その2)(その3(その4)その5

〇 鶏とたまご
布をスーッと持ち上げて二つ折りにします。鶏の絵が出てきますが、その布をちょっと傾けると……! どんどん続けることができる、なかなか不思議なマジックです。 出展自体はとても古くて、古典と言ってもよいマジックですが、身近な卵を使っているのと優秀なトリックのためファンの多いマジックです。

これ、他の素材、たとえばリンゴとかバナナだと美味く見せられないんですね。これまでご紹介したマジックと同様、卵でなければ、という内容なのですね。あの丸っこい形状と、遠目にも何が出たのか分かる、というのはマジックにおける卵の大きな利点ではないでしょうか。

〇 卵とお皿
2枚のお皿を重ねてくるくると回すと、中から…! さらに回していくと、最後にはちょっと素敵な結末に…♪

一つ目のマジックと似てますが、全く違うテクニックを使った手品です。従来はサイコロを使ったトリックが有名ですが、卵にした方が見やすくって良いカンジです。

いかがでしたでしょうか!?

また来年の手品の日に、卵マジックをご紹介しますね~。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること , マジック 2019年12月3日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

な、なんと!11月2日の毎日新聞夕刊全国版に、ご紹介をいただきました!(徳島県版のみ朝刊第6面)うれしいですね~!一面のトップ(?)なんてノーベル賞でもとるかとんでもない事件でもやってしまわないないかぎり載せてもらえないかと思っていました。

スタッフの開発した商品や取り組みなども丁寧にご取材いただきまして、本当にうれしく感じました。

今後とも精進してまいります。

ご覧くださいましてありがとうございます!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2019年12月2日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

サイトにてはご無沙汰となっておりました。しばらく業界紙などで記事を書かせて頂いておりまして、なかなかこちらの方に更新ができずじまいでした(汗)

美味しさと健康のお届け、取引先様の御繁盛とワクワクへ向けて今後の更新をしてまいりますので、よろしくお願いします!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2019年12月2日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

TBS系朝の情報番組「グッとラック!」さんにて当社のご紹介を頂きました!

10月31日放送のコーナーです。

スタートしたばかりの情報番組でして、スタッフの皆さま・司会の立川志らくさん始めスタジオの皆さまの熱意はかなりスゴイとのことで、実際にご取材の現場でも沢山の学びと気づきを頂きました!。

また、当社のだしまきたまご専用たまごと共に、当社取引先様のお店&絶品の出汁巻き玉子をご紹介いただいた事、うれしかったです。

スタジオでも志らくさん始め皆さまにご実食を頂きまして、ワクワクしましたね~。

更なる精進を進めて参ります。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2019年11月3日