こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
明日から広島の百貨店、福屋八丁堀本店さま「秋の全国うまいもの大会」第二会期にてこだわりたまごの販売をします!
場所:福屋八丁堀本店
時間:10:00-20:00(17日最終日は17:00まで)
期間:10月12日(水)-17日(火)
私達のこだわりたまごだけでなく、全国からうまいものが目白押しです!ぜひいらしてくださいねー^^
私も、皆さまとお話をさせていただけます事、とても楽しみにしております!
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
明日から広島の百貨店、福屋八丁堀本店さま「秋の全国うまいもの大会」第二会期にてこだわりたまごの販売をします!
場所:福屋八丁堀本店
時間:10:00-20:00(17日最終日は17:00まで)
期間:10月12日(水)-17日(火)
私達のこだわりたまごだけでなく、全国からうまいものが目白押しです!ぜひいらしてくださいねー^^
私も、皆さまとお話をさせていただけます事、とても楽しみにしております!
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
卵を産む生き物っていうと、
鳥さんと魚
あと虫、
カエルなど両生類や
爬虫類もそうですね。
ぼくたちの仲間、
“哺乳類”は基本たまごを産みません。
ですが、
ほんのわずかながら、
『たまごを産む哺乳類』が存在するんです。
その一つが、
「カモノハシ」
オーストラリアにのみ生息する、超不思議な動物です。
なにせ、
・哺乳類で唯一くちばしがある
・哺乳類なのにたまごを産む超レアな存在
・前足のツメに犬をも殺す猛毒を持つ
・くちばしで微弱電流を感知するソナーを持ち、獲物を捕まえる
…とまぁ、『ナゾ機能』がてんこもり。
とにかく常識外の存在なものですから、
200年と少し前に初めて、英国人によって発見されたときには、
剥製を見た本国の科学者たちは
「こんな生き物がいるわけない!ニセモノに決まっている。」
…とまったく信じようとしなかったそうです。
まぁさもありなん、ですね^^;
また研究が進んでも、
やっぱり更にナゾは深まるばかりでして、
遺伝子を解析してみると哺乳類と鳥類さらに爬虫類のDNAまであわせ持っていることが判り、もしかすると恐竜の時代からいたんじゃないか!?…なんて説まであるようです。
◆カモノハシのたまごはどんなもの…!?
さて、カモノハシが生む「哺乳類のたまご」はどんなものかというと、
直径20mm弱、一円玉よりちょっと小さいくらい。
ソラマメみたいな大きさです。
殻の色は白。
「コレ…食べたらどんな味だろうか…?」
と思ってちょっと調べてみましたが、
カモノハシの赤ちゃんは生まれるまでに38日かかり、
卵は「ヒナ(?)が生まれるわずか10日前に産まれる」との事でしたので、
ようするに、
たまごが産まれた時点ですでに、けっこう大きくなった赤ちゃんが卵の中にいるみたいです。
これじゃァさすがに食べられないですね^^;
ちょっと「カモノハシ卵の目玉焼きをつくってみよう。」・・・なんてわけにはいかないなぁ。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
たまご鶏のことわざ第57段、
今回は韓国から。
『次善の策』のことを言います。
なんですね。そして、
なので、
キジが手に入らない時は古来より
ニワトリを代わりに贈ったり
祀ったりしていたんですね。
朝鮮時代の書「東国歳時記」にも
『正月のお祝い料理』について
と記されており、
この諺のもとになった
とも言われています。
そして、
コレ面白いことに、
んですねー。
◆日韓で価値が反対!?
あまり認知が無いですが、
「えー!? トキじゃなかったの?」
「ツルだと思ってた…!」
なんて声も聞こえそうですが(笑)
なのに、
興味深いことに日本では、
お雑煮には
全国で鶏肉を入れる習慣が
ありますが、
キジ肉を使うのは
青森県のホンの一部の地域だけ。
理由としては、
鶏は、
元旦の朝一番に鳴く
ことから、
とされてきたから。
それで
「正月のお祀りにはニワトリ!」
なんですね。
食文化の面からも、
なかなか興味深いです。
◆「次善の策」の人は後悔しない!?
さて、この
「雉の代わりに鶏」
のことわざ。
ようするに
「セカンドベスト」
の考え方ですが、
これ、
人生に素晴らしい効果があるんです。
心理学研究によると、
ある選択に際して
なんだそうです。
決めごとだけじゃなく、
何か取り組んでいることで
「ちょっと時間がかかるなぁ。」
という場合に、
これが、
後悔のない結果につながるんですね。
迷ったときは
コインの裏表でも良いので、
とにかく「決めて」
次の行動に移る。
これが
後悔の少ない幸せな人生の秘訣
なんですねー。
してみると、
次善の策「ニワトリ」を
たくさん持っておくことも、
幸せの大きなポイントになるんじゃないでしょうか。
いま日韓関係がちょっとこじれていますが、
最高の条件でなくても次善の策・ニワトリさんでお互い「まずは解決に向かって手を打ってみる」ことができれば、また状況もかわってくるのかもしれませんね。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
たまごと偉人のエピソード第17弾です。
今回は永遠の大スター、ポールサイモンさん。
僕たちより上の世代では、
「サイモン&ガーファンクル」
としても有名な米国の歌手です。
ボクも大ッ好きな方で、史上最多13ものグラミー賞を受賞、タイム誌「世界で最も影響力のある100人」にミュージシャンとして唯一選ばれる(2006年)くらいのスゴイ方。
彼の代表曲に
「母と子の再会(Mother and Child Reunion)」
という歌があるのですが(※日本でのリリース時には「母と子の絆」と訳されています)、
この歌にちょっと興味深いエピソードがあります。
NYチャイナタウン
ある日、サイモンさんは中華料理店に入り昼食を摂りました。
さて、何を食べようか…
と開いたメニューから目に入ってきたのが
「母と子の再会」
という料理でした。
これを見た瞬間サイモン氏は強いインスピレーションを得たと、後々語っています。
料理から名曲ができる…なかなかステキなお話です。
この、
「母と子の再会」なる料理。
コレ日本で言う「親子丼」のことなんですね。
つまり、鶏肉と卵の料理。
“親子”
すなわち“母と子”が「ふたたび」出会って、
美味しい料理になっている。
その事にサイモンさんは衝撃を受けたわけです。
「それってあんまりカワイソウじゃん・・・!」
と思ったのか、「ステキな再会・・・!」と思ったのかは分かりませんが、
歌詞の
『こんな奇妙で悲しみに沈んだ日なのに、母と子は再会した』
…というフレーズを見る限り、どうやら「食べられる直前の短い再会」、という“皮肉な運命”に対しての悲しみのある驚きだったようです^^;
卵消費量世界第3位の国・日本に住む私としては、
「そんなに驚く組み合わせかなぁ・・・?」
と思わないでも無いですが、
実は
サイモンさんにとって、
「卵と鶏肉」の組み合わせは
「食べようと考えてはいけないメニュー」だったかもしれないんです。
◆ユダヤ教では親子丼は超NG!
ポール・サイモンさんはユダヤ系アメリカ人。
そして、
ユダヤ人にとって「親子丼」はタブー料理なんです。
ユダヤ教の戒律には
「子ヤギの肉を、その母の乳で煮てはならない」
と記されています。
お母さんと子供を一緒に料理するなんてかわいそう!ダメダメ!
…という考えのようです。
同じ理屈で、
チーズバーガーもアウト。牛肉と乳製品ですから。
クリームシチューにお肉を入れると、これもアウトです。
鮭イクラ丼なんてのも、もちろんダメ。
イスラエルでは「胃の中で一緒になるとダメだから。」という理由で、肉料理のコースではデザートにアイスクリームなど乳製品を用いない、なんてレストランも少なくないのだとか。
うーん、厳しい!
もしかすると、サイモンさんは幼少から、あまり親子丼の食材組み合わせに触れてこなかったのかもしれませんね。
そして、サイモンさんは親子丼との衝撃的出会いの少し前に、長年連れ添った愛犬ペギーを亡くしています。
「身近に起こった愛する者の、初めての死だったんだ。その喪失感と“母子の再会”料理の衝撃が繋がって、この曲ができたんだ。」
との事で、色々な出会いと別れ、死生観がこの名曲を形作ったんですね。そう思ってこの歌詞を聞いてみると、なかなか興味深いです。 良い曲ですので、ぜひちょっと聞いてみてください↓
◆革新し続けることの素晴らしさ・・・!
ポール・サイモンさんの初アルバムリリースは1965年。最新アルバムは去年。なんと50年以上に渡り、自分の築いたスタイルを崩しレゲエやエレクトロミュージック・アフリカ民族音楽など、様々な音楽を次々取り入れ新境地を開拓し続けているんですね。
親子丼の歴史は、およそ百年。
伝統ありながら、こちらも生たまごの黄身を添えたり、ふんわり泡立てたり、まだまだ新技法とレシピが考案され続けています。
僕達も、いろんな出会いやご縁を活かし、よい食づくりに励まないといけませんねー。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
「オーヴォから始めませんか?」
…と突然ナゾの言葉を言われ、大変あせった。
ロシア語通訳であり著名なエッセイスト米原万理さんの
国際会議中・同時通訳時のエピソードです。
「オーヴォ」とは「OVO」、
ラテン語で「たまご」の事。
そして、
古代ローマ時代のことわざに、
「たまごからリンゴまで」(ab ovo usque ad mala)という言葉があります。
意味は「最初から最後まで」。
つまり、
『たまご=はじまり』
という意味合いがあったんですね。
冒頭のナゾの言葉は、
「いったん“最初の議論”に戻りませんか?」
という意味だったわけです。
日本で言うならば
“源氏物語の一節”を引き合いにだすようなイメージでしょうか。
欧米では、自国の言葉以外に、「ラテン語」の古典から言葉や格言を引用することが「教養の証」であったりもするようで、今回の件はそれが「たまご」すなわち「オーヴォ」だったわけです。 そりゃいきなりは意味が分からないですよねェ…。
ちなみこの「OVO」、スペルもなんとなく卵っぽくってなんだか好きなんです。たまごの見た目からできた漢字の「卵」と同じで、“象形文字”に近い成立の仕方をしたのかもしれませんね。
◆たまごは食前ドリンクだった!
ちなみに、なぜ「たまご」が始まりを意味するのかというと、
「生まれる」、つまり「生命の始まり」ということ以外に、
ギリシャ・ローマ時代の食文化では、食事の始まり前に生卵をそのまま一気飲みするのが通例だったからなんです。
つまり、
「食べる前に飲む!」
みたいなカンジで、卵は体を労わる「食前ドリンク」だったわけです。
実際たまごにはアミノ酸やレシチン含め、肝臓に良い成分がたっぷりはいっていますので、確かに飲み会前に食べると悪酔いを防ぐ効果があります。
ずいぶん涼しくなりましたが、
ビールで一杯、
という時にはつまみは「オーヴォ」の『出し巻き玉子』などから始めてみてはいかがでしょうか!?
あとリンゴが「最後」の象徴なのは、アダムとイブが食べちゃったことでエデンを追われた、楽園「最後の食べ物」だからのようです。 こちらは残念ながら健康面でのお話ではなさそうです^^
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
(参照:「魔女の一ダース」新潮文庫・米原万理)
こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
たまごの都市伝説をご紹介するシリーズ第6弾です。
ピンク色が素敵なフラミンゴ。
動物園でも人気の鳥さんです。
卵はいったいどんな色なのでしょうか!?
昨年、米国中心にSNSで紹介され、話題となっていたのが「フラミンゴのたまご」。
こんな写真が出回っていたのですが…
「『楽しい事実』 フラミンゴの卵黄は明るいピンク色。写真を見てみて!」
こんなカンジで色んなサイトで紹介され話題になりました。
「卵がピンク」…ってカラのことじゃなくって「黄身」の色ですか(笑)
結論から言うと、これはフェイクです。
フラミンゴの卵黄は「淡い黄色」です。
卵の黄身の色は、たしかに食べたものによって左右されます。
トウモロコシ成分が多いとやや黄色い黄身になり、お米をたっぷり食べると白っぽい黄身になります。
フラミンゴが良く食べるエビや藻は「カロチノイド」と呼ばれる赤い色素を含むため、その色素がたまごの黄身に影響することは、たしかに考えられます。
ですが、せいぜい「やや赤っぽい黄色」の黄身になるくらいで、写真のようなショッキングピンクになることはゼッタイありません。
ちなみに、フラミンゴの羽の色がピンクなのも、食べた「エビの色素」によるものです。動物園などでフツーのエサを食べていると、だんだんと色が抜けて白っぽくなってしまうのだそうです。
対して鶏さんの赤い羽根は、もともと持つ固有の「種」としての羽色でして、食べたものには影響されません。何を食べても赤ニワトリの羽は「赤」なんですね。白い鶏さんも白いままです^^
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。
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