小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

偉人と卵のエピソード第6弾。

今回は
19世紀ドイツの伝説的宰相、
ビスマルクさんです。

ドイツ帝国の首相として
辣腕を振るった方ですね。

諸侯によってばらばらだった
小国プロイセン王国をまとめあげ
ドイツ帝国を確立し、

領土拡大を狙うナポレオン3世
率いるフランスを封じ込めるために
オーストラリア・イタリアと同盟を
結びイギリスやロシアとも協調、

また
エスカレートしていた
アジア・アフリカの植民地奪い合いも

各国の思惑を巧みに操り
均衡させてしまう・・・・・・

とんでもない外交実力者
だったお方です。

 

なにせ
19世紀後半期から
第一次世界大戦までのあいだ

欧州において
ピタリと戦争がなくなった
のですが、

これは
ビスマルクさんの
たくみな外交手腕のおかげ
と言われています。

うーん、すごい!

 

◆日本でも大人気だったビスマルクさん◆

彼は、ドイツを大国にするため
「強いドイツ」を呼びかけ
軍備拡張をおこなったことから、

「鉄血宰相」

のあだ名で呼ばれていました。

 

日本でも、
この方の大ファン(?)が
当時たくさんいまして、

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明治の総理大臣、伊藤博文サンは
ビスマルクさんのマネをして
人前で葉巻を吸っていましたし、

“陸軍の父”山縣有朋さんは
家にビスさんの銅像を飾って
「日本のビスマルク」を自称していました。

 

旧500円札でおなじみ
岩倉具視さんや、

明治維新の立役者・大久保利通サンも

「あの人はスゴイ!大先生だ!

と手紙で評しており、
大きな感銘を受けていたようです。

 

 

◆大人気!ビスマルク風料理とは!?◆

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さて、
このビスマルクさん
卵料理が大っっ好き
だったんですね。

とにかくいろんな料理に
たまごをつけ合わせることを
好みました。

「ビスマルク風」

という料理があります。

 

日本でいちばんメジャーなのは、
「ビスマルク風ピザ」でしょうか。

目玉焼きや半熟たまごを乗せた料理
のことを指します。

 

もともとは、
ビスマルクさんがステーキに
目玉焼きを乗せて食べる
のが大好き
だったことから、

『目玉焼きを乗せた料理』のことを
ビスマルク風
と言うようになったんですね。

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これがまたウマい!

 

ハンバーグやピザ、
それだけでも十分美味しいですが、

目玉焼きが横に
チョッと乗っている

それだけで
子供からおジイさんまで大満足!
さらなる笑顔の素敵メニューにランクアップです。

 

たまごの半熟黄味は
旨みたっぷりですから、

料理の塩かどや辛みを
まろやかにしてくれ、

またとろみで口当たりを
滑らかにすることで
より濃厚に肉やチーズのうまみを
引き立ててくれます。

「ビスマルク風」は、
美味しさの観点から実に理にかなった
料理なんですねー。

 

◆美食と質素のとりあわせ

このビスマルクさん、
ドイツ国家の礎を創った方にもかかわらず、
私生活では

「イスとテーブルさえ
あればいいんだ。」

という質素な人柄だったそうです。

清貧な生活を唯一彩る、
美味しい卵料理・・・
・・・なかなか興味深いです。

 

外交手腕をふるっただけではなく、
全国民加入の社会保険制度を立ち上げるなど、
たくさんの方の幸福を願ったビスマルクさんと、

どんな料理でも相性抜群、
お皿の上に表現される
ビスマルク風たまご料理の幸福。

納得のいく組み合わせじゃないでしょうか!

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

本日はネットで35万回閲覧された海外で話題のたまご動画をご紹介。

撮影者のジェイミーさんは、撮影をしながらお母さんに、突然たまごを放り投げます。

キッチンでいるとき、犬と散歩中、パーティーの支度中、夫婦でくつろいでTVを見ている最中・・・・・・、あらゆるタイミングで突然たまごをパス!そしてビックリなことに、お母さんは驚きながらもホイホイと割らずにキャッチしているんですね。

キャッチ力がスゴイ!

自分だったらアワアワしてすぐに落としちゃいそうです。

ちなみにジェイミーさんのお祖父さん(お母さんのお父さん)はクリケットの元イングランド代表チームキャプテンだったそうで、その秘められた才能が開花していたんじゃないか!?、なんてことも言われています。

秘められた才能が、まさか『息子のイタズラ』で目覚めるなんて・・・!(笑)

さて、これは1年間サプライズ投げを撮影し続けたのちにアップされた動画なのですが、これ実はちょっと悲しいお話でもあります。

ジェイミーさんがこの動画を始めたきっかけは、お父さんの病名がガンと診断され落ち込むお母さんを気づけるためだたんですね。

張り詰めた気持ちをイタズラでほぐしてあげようとしたのがきっかけでしたが、その後動画をアップしたその一月後にお父さんは亡くなられたそうです。

お父さんも動画には映っていますが、きっと仲良い母子の姿を見て、安心なさったのではないでしょうか。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2016年06月8日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

先日の大阪高島屋さまにての「たまごバー」、

ご来場くださったお客様、本当にありがとうございました!

「美味しかったよ!」

の一言がとってもうれしかったです。

さて、

そこでも大人気だったメニュー、「忠臣蔵討ち入り 日本最古のたまごかけごはん」

ですが、そのネーミングに「なんだこりゃ?」と思った方もいらっしゃったかと思います。

それは、こんなエピソードなんですね。

——————————–

大石内蔵助が率いる赤穂浪士が吉良廷への討ち入りを果たした夜のことです。

討ち入りに向かう直前、大石内蔵助は皆で「たまごかけごはん」を食べて、出陣しているんですね。

記録では、

「鴨の肉を焙って小さく切ったのへ漬け汁をかけまわしておき、生卵をたっぷりと割り込んで味をつけたものの中へ鴨とネギを散らし入れ、ご飯にかけ皆で食べたのちに出陣した」

となっているようです。

歌舞伎『仮名手本忠臣蔵』では、討ち入り前の食事シーンといえば“蕎麦”となっていますが、これ実は別動隊のハナシ。

堀部弥兵衛宅に集まった、内蔵助サン率いる本隊(47士の約3分の一)は、堀部奥さまが作ったたまごかけごはんを食べて激を入れて出ていったのが史実なんです。

実は忠臣蔵は、「ネギ一本いくらで仕入れたか?」に至るまで、かなり詳細な記録が残っています。記録とともに、討ち入りそのものにどれくらいの費用が掛かったのかもかなり正確にわかっているんですね。 大変面白いです。

内蔵助サン、油断させるために祇園で遊蕩しまくっていたのは有名ですが、遊んでいると見せかけてやはりとっても几帳面だったんですねー。 ちなみに遊び歩いていた代金も仔細な記録が残っているようです。

さて、この鴨肉とネギ入り「たまごかけごはん」、記録としてはもっとも古いたまごかけごはんとなります。

一説には「たまごかけごはんは明治時代から始まった」とも言われますが、江戸時代にも食べられていた様子ですね。

鴨肉はビタミンB群や鉄分が豊富で、消化も良い食材です。

アミノ酸たっぷりのたまごと合わせるのも、体を動かす前には最適な食事ともいえます。 栄養面からも理にかなった「討ち入りメニュー」だったわけですね。

この、たまごかけごはんと忠臣蔵のエピソードは、池波正太郎さんが「おれの足音-大石内蔵助」という小説、そしてエッセイ「食卓のつぶやき」で書かれています。よければぜひチェックしてみてくださいませ^^

以前から、ぜひ沢山の方にこの美味しさをお伝えしたかったんです。 その場と機会をくださった高島屋難波店さんに感謝です!

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

 

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

 

先にご紹介しました、大阪タカシマヤ難波店さまにての、22の全国こだわり卵の絶品料理を召し上がっていただく「たまごバー」関連で、多数メディアさまにご紹介いただいております^^

関西テレビ「ワンダー」さま 26日 16:45?

読売テレビ「ten.」26日 17:40頃?

毎日放送「ちちんぷいぷい」26日 13:55?

朝日放送「おはよう朝日です」(5/27金)6:45?

それぞれ色々な卵のご紹介をしておりますので、よろしければぜひ!ごらんくださいませ。

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2016年05月27日

 

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

25日〜高島屋難波店にて、全国22のたまごを集めた『たまごバー』イベントをしております。

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想いの詰まったこだわり超美味しい卵と、それを選んで頂いての絶品卵料理が食べられます!

 

それぞれのこだわりどころを会場で小林がご説明いたします^ ^ ぜひいらしてくださいませ〜!

【日時】5月25日(水)〜30日(月) 10時〜20時

【場所】高島屋難波店 7階催事場

 

 

 

カテゴリー | ソムリエ日記 2016年05月24日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

毎日の食事のお供、マヨネーズ。

新鮮な卵黄とたっぷりのお酢、油からできていまして、肉にも魚にもお野菜にもピッタリの優れものです。

さて、このマヨネーズの発祥

領土争いと絡んで大論争があったのをご存知でしょうか!?

マヨネーズの語源は所説ありますが、

最も有力なものは、地中海にあるミノルカ島マオンという町(現スペイン領)が発祥という説。

時は18世紀半ば。

当時イギリス領だったミノルカ島をフランス軍が攻撃、マオン付近に布陣をしたんですね。その際に指揮をとったリシュリュー公爵が町で食事を求め、コックが作ったのが島名物の新鮮卵とオイル・レモン果汁で作った摩訶不思議なソースの肉料理でした。

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「うまい!」と感動し、フランスに持ち帰ったのがマオンソース、すなわち今のマヨネーズとなったのだそうです。

さて、ここに問題があるんですね。

「だから、マヨネーズはフランス発祥なんだよ。」

・・・・・・と、フランス人は主張しています。

対して、

「いや、そのマオン島ってイギリス領だったじゃん。」

というのが、英国人の主張。

うん。そりゃそうですね。

またまた、

「マオン島はもともとスペイン領だったし、そもそもマオン島の食文化はいちばん近くにあるスペイン由来だ。 似たソースだってある。」

・・・・・・という考えを、スペインっ子は強く持っていたようです。

これもマァその通りっちゃぁそのとおりなんですよねー ^^;

当時のミノルカ島は軍事上、非常に重要な拠点でして、英仏スペインの3国が奪い合いをしていました。

島の領土争いとからんで、

マヨネーズの由来も3国で争われていたんですね。

現在では、「フランスだよね。」 そう考える向きも多いですが、

みなさんは、どうお考えですか!?

遠く離れた地に住む日本人としては、

「そんなに重要かなぁ・・・?」

とも思いますが、マヨネーズが美味しすぎるために、簡単には譲れないところなのかもしれませんね。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , おいしさ雑学 2016年05月17日