小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

kre_kure2.jpg

こんにちは!たまごのソムリエ、小林ゴールドエッグのこばやしです。

たまごが出てくる、映画の名シーンご紹介、第4弾です。

今回は名作「クレイマー・クレイマー」。

kre_kure1.jpg

舞台はニューヨーク。 仕事人間で家庭も育児もサッパリ手伝わないテッド・クレイマー。 家庭だけじゃなく、自分も打ち込める仕事に就きたい!と望む妻に対して、「別に生活に困ってないんだし、いいじゃないか。」と取りあいません。

ある日、5歳の息子ビリーを残して妻が出て行ってしまった事から、それまで全くやったことのない食事づくりから学校の送り迎え、父子の二人きりの生活がスタートすることに。

失敗を重ねながらも親子の絆を深める2人、それにつれて段々としうまく行かなくなる仕事の中ビリーは・・・。

◆フレンチトーストのステキな役割
さて、父子の絆を表わす象徴的な役割が、2人が朝食で作る「フレンチトースト」なんですね。

上の動画が、父が最初に作る黒コゲ大失敗フレンチトースト。 いやぁ、これはヒドイ(笑)

そして、物語の最後にもう一度フレンチトーストを作るシーンが出てきます。 この2つのフレンチトーストが、ラストを大きな感動へと誘います。 ダスティンホフマンの名演技、アカデミー賞受賞の名作です。 私も大好きな映画なんですねー。ぜひご覧になってくださいませ!

 

◆朝食に絶品!フレンチトースト
frenchtost.jpgちなみにフレンチトーストとは、食パンをミルクと溶き卵に浸して、バターでじっくりと焼き上げ砂糖や蜂蜜などで食べる美味しい玉子料理です。 

たまごも牛乳もアミノ酸たっぷりで、朝食にピッタリのメニューです。(^^)

美味しいとろふわのフレンチトーストをつくるコツは、ちょっとバニラエッセンスを加えてやること、卵液に長めの時間浸すこと、そして弱火でじっくりと焼き上げることが大切です。時間をかけることで、内部の空気が膨らんで、ふんわりと美味しくなります。ぜひお試しあれー。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

(関連:たまごのソムリエ日記 - たまごの名シーン【映画編】の一覧)

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。欧米では3月に入ると、イースター(復活祭)一色になるのですが、日本でも数年前から徐々にイベントとして浸透しつつあるようです。

ガジェット通信さんという人気サイトにて、サーティーワンのイースター向けの新作アイスが紹介されていました。(http://getnews.jp/archives/525744)

31icehiyoko.jpg

いやー、これはカワイイですねー。さっそく食べに行ったのですが、こんなカンジです↓


器もたまご!イースターエッグなんですねー。

以前、リーガロイヤルホテル大阪でも、アヒル型オムライスが登場してそのカワイさに話題となっていましたが、これに匹敵するかわいらしさです!

hiyoko_hotel.jpg

食べものである以上、美味しさは重要なのは当たり前ですが、ちょっとした工夫で食事の場が楽しみになる手法は、いろいろ応用できそうです。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2014年03月10日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

このコラムは、日曜以外ほぼ毎日更新なのですが、もう一つコラム(ブログ)のページがありまして、「業種別のご提案」と銘打っております。(→たまごのソムリエ業種別ご提案コラム(飲食店)

お得意先様のスーパーさん、飲食店さん、洋菓子店さんの少しでもお役に立てるように、ちょっとした繁盛ネタを卵中心で書いております。

こちらのコラムの代わりにむこうのページを更新することが、時々ございますので、ご飲食店さんなどをされていらっしゃる方、ぜひそちらもチェックしていただけましたら幸いです(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2014年03月8日

omfine1.jpg

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

本日昨日とFoodex Japanで興味を持って下さった方、ありがとうございます!(^^)

さて、パルシステム生活協同組合連合会さんが先ごろ実施した調査によると、「朝食に出てきたらうれしいもの」の第2位がたまご(目玉焼き・玉子焼き・ゆで玉子など)でした!

朝食に出てきたらうれしいもの・元気になるもの、1位は「ごはん・おにぎり」-パルシステム生活協同組合連合会調べ | 「マイナビウーマン」(http://woman.mynavi.jp/article/140227-46/

tamago_choshoku_gurahu3.jpg

ちなみに上記事タイトルの通り1位は「ごはん・おにぎり」でしたので、おかずとしては堂々の首位ってことですねー(^^)

更に、「朝食に食べると元気になるもの」の調査でも同じく2位(45.9%)でしたので、朝の目覚めの元気さにとって、ナカナカの人気ぶりではないでしょうか。

 

◆栄養たっぷり!朝から元気活力がつく、たまご料理
「朝食に卵料理」は、健康面からも実に理にかなっていまして、たまごのタンパク質は他の食材と比べても圧倒的にバランスが取れています。 食材が含む、人間にとって理想的な必須アミノ酸バランスを数値で表したものを「アミノ酸スコア」と言いますが、卵はその数値が最高点の100なんですね。

また、鉄分などミネラルのほか、炭水化物や中性脂肪を分解してエネルギーに変える「ビタミンB2」を豊富に含みますので、朝から元気を出していくのにはピッタリなんです!

ぜひ、朝食には卵をドンドン食べて、元気な1日を過ごしてくださいませ!

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの健康情報(研究など) 2014年03月7日

ontamasample_pic.jpg

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

Foodex Japan展示会でお声をかけてくださった方、本当にありがとうございます!(^^)

本日も短更新で。

ある駅構内のレストランで見かけたのですが、温泉玉子の食品サンプルが結構リアルですごかったです。 目玉焼きやオムレツ(オムライス)は割と良く見かけるのですが、温泉玉子ってあまり見ない気がしますねー。作り方が知りたい・・・!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2014年03月6日

2014-03-03foodex (1).jpg

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

幕張メッセで本日より開催の「食」展示会、FOODEX Japanに参加します!

面白い商品コラボができたことからご厚意をいただいて、小さなスペースですが、私たちの商品紹介をしております(^^)

2014-03-03foodex (2).jpg

また新しい方とのご縁がありますこと、ワクワク楽しみにしております!

※米粉パビリオンというエリアにて、徳島で古代米を作っていらっしゃる「株式会社みむら」のみなさんとご一緒しております。(^^)ありがとうございます!

カテゴリー | ソムリエ日記 2014年03月4日