小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

昨日のエントリで、ホワイトハウスの庭で催される唯一のイベントが「卵転がし(エッグローリング)」だとご紹介しましたが、大盛況のうちに終わったこのイベントに対して批判が出ているようです。

それは、「本物のたまごを使いすぎ」という点について。抗議しているのはPETAという動物の愛護団体です。

このイベントの為に19,000個の卵が茹でられ、内14,500個が卵転がしで使われ残りが「イースターエッグ」として色づけされているのですが、「再利用可能なプラスティック卵じゃなくて昔ながらの本物をたくさん使うなんて、鶏卵生産業者に負担をかけている」というのがその抗議の趣旨です。

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・・・・・・うーん、良くわからないですが、たまご生産業者にとっては良い宣伝になる部分もあるでしょうし、何より本物の卵に興味を持ってくれるのはぼく個人的には「うれしいこと」でもあるんですけどねー。それに、2万個弱、っていうとスゴイ数ではありますが、例えば日本の年間たまご消費量は約330億個です、2万個だと0.006%。米国はもうちょっと少ないですが、それでも生産者を圧迫するような量じゃぁないんですねー。

また、このイベントは小さい子供さんと、その両親が対象です。どちらかというと無機質なプラスチックよりは、伝統的のとおり本物の卵を使ってほしい、という気持ちもあるんじゃないでしょうか?たった一日のためにホワイトハウス内に何万個ものプラスチック卵を保管しておくのも現実的じゃない気もしますし。

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更にこの団体は、ファーストレディ、ミシェル夫人が主導で進めている肥満撲滅運動『レッツ・ムーブ!』との絡みについても批判し、「卵はコレステロールが多く不健康(注※これは完全な間違いです)なので、そんなものをイベントに使うのは子供たちに間違ったメッセージを与えている!」と、たまごそのものに対しても厳しい声明を出しています (-゛-メ)

 

◆たまごの良質コレステロールで長生きする!
確かに卵にコレステロールは豊富に含まれますが、たまごを食べることで血中コレステロールは逆に下がり、健康寿命は伸びます。卵黄にたくさん含まれる「コリン」という成分がコレステロールを善玉化し、悪玉を減らすんですね。その結果、血中のコレステロールは低下し、全身に渡ったたまごの良質なコレステロールが老化を防止し、全身の細胞を丈夫にします。

当の米国では1万人を10年にわたって追跡調査した結果、一日1、2個であれば健康を害する事などは全くないとの発表がされています。(たまご健康辞典

業界を労わってくださるのはありがたいのですが、情報は正確に知って、伝えてほしいものです!(やや怒)

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

(参照:PETA scolds Michelle Obama over using real eggs for Easter Egg Roll | WashingtonExaminer)
http://washingtonexaminer.com/peta-scolds-michelle-obama-over-using-real-eggs-for-easter-egg-roll/article/2547256

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの海外ニュース 2014年04月25日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

本日はバタバタとしていたので、更新休みです。

今日は夜に、徳島県中小企業家同友会で当社の取り組みを、お話しさせていただく予定です(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 2014年04月24日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。4月はなにかと飲む機会が多い季節ですね。ついついお腹をきにしちゃいます。

でも厳しいダイエットで食べるのをガマンするのって、ツラいですよねー。(–;)ある健康関連の文献を読んでいた時に「ハラが減ったら食べちゃう人って、実は太らないんです。」という話が出てビックリしたことがあります。

これどういう事かっていうと、人間は習慣の動物ですから、実は「お腹が減った」という空腹の欲求以外の理由で食べることがけっこうあるんですね。

お昼休みだから。友人とのディナーの約束があるから。朝の電車の時間が決まっているから。などなど・・。

・・・で、ここまでは良いのですが、やっかいなことに今度は「食べる理由を自分で作り始めてしまう」事があるのだそうです。

「3時のおやつだから」

「急いでいて今朝食べたのが少な目だったから」

「疲れ気味かもしれないから(栄養補給だから)」

「ケーキ屋さんでフェアやってる!期間限定だから」

「寒い日だから、カゼひかないように」

「暑い日だから、バテないように」

・・・・・・ここまで来ると極端ですが、自分の体調的な理由以外で食べる人は、こんな風にエスカレートする可能性もあるってことのようです。(心理学では『外発反応性が高い』と言うそうです)

なので、そういった事に流されない人の場合、つまり「お腹が減ったときにガマンせずに食べる」ってことは逆に「お腹がいっぱいになったら止める」・「お腹が減らない内は食べない」って事でもあります。

体が欲している分

体が求めているタイミング

これに従って食事をする。内なる欲求に素直に従う。こんな単純なことでガマンせずにダイエットできるってことです。

薄着の季節へ向けてちょっと体型が気になるという方、内の声と外の声をちょっと気にかけてみてはいかがでしょうか。

ちなみに「ゆでたまご」には食欲を抑え、満腹感を増す効果があります。更にもう一歩進んだダイエットをお望みの方は、ゆでたまごも効果アリですよ!(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの健康情報(研究など) 2014年04月23日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。 ホワイトハウス庭園で唯一許可されているイベントがあります。それがなんと!たまご関連なんですね。

卵転がし(エッグローリング)」と言いまして、手にスプーンを持って芝生の上を卵を転がすというお祭りです。毎年イースター(復活祭)の翌日に沢山の子供を招いて催されます。今年は今日ですね。もちろん大統領夫妻参加です。

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驚くなかれ、このホワイトハウスでのイベント、今年で200年の伝統があるんですね! 始まったのは1814年。ジェームスマディスン大統領の時。その後時々には子供がホワイトハウスの庭で遊ぶことへの是非から禁止法案ができたり、また要望から復活したり、紆余曲折を経て今に至ります。なので今年は「第136回」となります。それでも十分すごいですが。

今年のテーマは「ヘルシーに跳んで元気にスイング“Hop into Healthy, Swing into Shape,”」だそうです。

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さて、この行事に合わせて「ホワイトハウス限定イースターエッグ」が販売されています。これは大統領と夫人のサインがスタンプされたもので、キレイな五色の色が1セットになっています。(単品でも買えるようですが) セットで39ドル99セント。(4,100円くらい)

この記念たまごが販売され始めたのは、1981年。ロナルド・レーガン大統領と夫人が最初で、大統領夫妻のみならず有名俳優や女優、スポーツ選手などのサインが入った卵を用意してたのが伝統として続いているのだとか。面白いですねー。

◆もともとは数千年以上の伝統から
イースター(復活祭)でなぜ「卵転がし」なのかというと、これはキリストが復活した際に岩を転がしてどかせたことから由来していると言われており、イギリス・ドイツなど欧州では坂の上から卵を転がすという風習が古くから行われていました。

そもそもは、卵は復活と生命の象徴でもあり、キリスト教以前の原子信仰に由来するとも言われており、実はとんでもなく古い伝統から始まっているんですね。それが“新大陸”へ渡り新たな伝統になっているとは面白いです。

ホワイトハウスを中心に、市民に政治を知ってもらう、政治を身近に感じてもらう催しとしての200年続くこの伝統に、生活に欠かせない身近な食材としての卵が用いられていること、うれしく思います(^^)

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの歴史・文学・文化学 2014年04月21日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。
いい日よりの行楽シーズンですねェ!今日はこのお弁当の定番おかず、玉子焼きについて。玉子焼きの味つけは大きく2つに分かれまして、「甘い」v.s「塩味(だし)」 の論争はかなり熱いものがあります。 一般的に関東中心で甘い砂糖の入った玉子焼きが多く、関西地域では出汁などで味付けした、ちょっとしょっぱい玉子焼きが主のようです。
我が徳島県は甘くない方の「だし巻き玉子」が主流。関西文化の影響が入っているんですねー。

◆砂糖の意外な効果!
さて、じゃあソモソモなぜ玉子焼きに砂糖を入れるのかと言うと、ここにオドロキの理由があるんですね。

それは、「食感」。

あのふんわーりとした甘い玉子焼きの食感、これは「砂糖」のおかげなんです。砂糖はたんぱく質の変性を抑えます。なので卵の固まる温度を高め、固まってもやわらかーくする働きがあるんですね。

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実験では、砂糖を入れない卵は70℃付近で固まりますが、多めに砂糖を入れると85℃付近になります。 

なんだかあんまりフンワリした玉子焼きにならないなぁ・・・、なんてお困りのアナタ、隠し味にもうちょっとだけお砂糖を増やしてみるといいかもしれません。
ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

(参考:たまごの科学・伍井一夫著)

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カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごのビックリ科学 2014年04月19日