小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

先日御逝去された「アンパンマン」シリーズ作者のやなせたかしさん。94歳だったんですね。

日本人で「あんぱんまん」を知らない人はいないと思いますが、90歳を超えてなお「まだまだやりたいことが沢山ある。」とおっしゃっておられるほどの活動、まさに「愛と勇気」をたくさん頂きました。亡くなられたこと、とっても残念です。

ご高齢にもかかわらず倒れられるまで精力的にお仕事を続けられたその秘訣として、以前より食生活の素晴らしさに注目されていた方でもあります。

とにかく良く食べること、野菜を多目で良質のたんぱく質摂取を心がけておられたそうで、たまごも一役買っています。

たまごは良質のたんぱく質と体にとって理想的なバランスのアミノ酸を含んでいまして(アミノ酸スコアが食品中最高点)、「健康寿命を伸ばす食べ物」として知られています。

「ゆでたまご」を毎日食べられていたのも、もしかすると晩年までお元気に活動された源になっていたのかもしれません。

アンパンマン好きの息子と共に、ご冥福をお祈りいたします。

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

写真はベトナムの芸術家ベンチェ氏が彫った本物のたまご彫刻です。下部にはLEDライトが付けられていまして、幻想的な光を放っています。

これは素敵ですねー。少しずつ涼しさが増していますが、見つめているだけでとっても温もりを感じますね。(^^)

このベンチェ氏は風景画と共に人物画を卵に彫るのを専門とされていまして、こちらもかなりスゴイです。



ベンチェ氏はこれらを歯科医用の精密ドリルだけを使ってすべて手作業で作られているとの事で、コレホント大変な作業です。

うーん、ぜひウチにも一つほしいなぁ!

ベトナムではタイやマレーシアほど卵は食べられていませんが、特にこの10年ほどで消費が急増しています。保健省栄養研究所発表の調査結果によると、2000年に1日のベトナム人1人あたりの1日の平均消費量は卵・牛乳10グラムでしたが、2010年には卵・牛乳30グラムと約3倍に増えているのだとか。

おり、また肉の消費量も1.5倍に、反面野菜の消費量は1980年代よりも下がっているとのことで、このあたりの事情は日本にも通じるものがありそうですね。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 世界のたまごアート 2013年10月18日

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近日発売予定の「焦し香味たまご」を、徳島新聞さんにご紹介いただきました!

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これは、新米の香ばしい香りをたまごに閉じ込めることで、ご自宅で食べる瞬間に最も美味しくなるというたまご。これ卵かけご飯で食べるとウマいんですよー!

もうすぐの新発売で、最終段階のつめを行っているところです。(^^)

本ホームページと楽天ショップの両方で、今週末発売開始です。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2013年10月17日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

バタバタと忙しい一日でした。

先日出張をしていたのですが、某百貨店さんの地下食品売り場たまごコーナーで「価格改定」のお知らせが貼ってありました。

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でなんと、5割以上の値上げ!

たまご農場さんからのご連絡だと思いますが、結構これって勇気いりますよねー。

どういう経緯で価格変更に至ったかが書いていなかったため、お客様の反応が気になりました。

悔しくも割れ物を買える状況では無く購入できなかったことは卵マニアとしてとても残念でしたが、おそらくしっかりとファンの方を持たれて、その皆さんが価格改定に納得してくれるような品質のたまごなのではないでしょうか。

今年はいろんな形で鶏卵相場の価格上昇がメディアでも取り上げられています。 相場は需給による変動ではありますが、お客様にとって「良い卵」とは、いったいどれだけの価値がある存在なのかが改めて問われる時期なのかもしれません。 自社の価値についてもイロイロ考えさせられました(^^)

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2013年10月16日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

青空の下転がる美味しそうな卵・・・じゃなくてコレ、実は『家』だと知ったらみなさんどう思いますか!!?

このたまごハウスを作ったのはベルギーの設計家チーム。

けっこう大きいです。イタリアの設計会社より拡張オフィス建設を依頼された際、地域の区画審査委員会に建築認可を拒否されたことから移動可能で小さなオフィス・しかも居住性が良くバス・トイレ・キッチンそして寝室まで付いた快適な建物を♪という無理難題に答えた結果、この「エッグハウス」が完成しました。(^^;)

中は想像よりもずっと快適!

じゃーん!なんか大型輸送機みたいでかっこいいですねェ。

こんなカンジで右奥にキッチン、正面奥はシャワー、左側はベッドになってます。料理中のようですねー。

ベッドはこんなカンジでぐっすり眠れます。なかなかイイですねー、ぜひウチにもひとつ欲しい!

一説によると、卵型のフォルムは見る人に安らぎと調和を与える心理効果があるのだとか。 たまごの内部でひと時を過ごすのは、心身をリラックスさせる副次的な効果があるかもしれませんね。

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。

(参照:’Egg House’ Contains Everything You Need In A Single, Beautiful Blob http://www.huffingtonpost.co.uk/2013/10/07/egg-house-pictures_n_4056210.html#slide=2984387)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 世界のたまごアート 2013年10月15日

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こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

コンサルティング会社をしているリヴァンプさんという会社が、卵料理を中心に朝文化を提案する専門店「エッグセレント」を六本木ヒルズにオープンするそうです。

卵料理で「朝活」を支援する、カフェ「エッグセレント」が六本木ヒルズにオープン | WWD JAPAN.COM
http://www.wwdjapan.com/life/2013/10/09/00007398.html 

面白いですね!

朝の活力を増し、脳や体をつくる原料となるたんぱく質、アミノ酸そして各種ミネラルを豊富に含む卵は、朝食として最適な食材です。

朝食が有名なレストランといえば、NY発「朝食の女王」の異名を持つ「サラベス」、そして先々月南青山に日本一号店がオープンした「クリントンストリート ベイキングカンパニー」などがあり、それぞれ名物たまご料理が人気を博しています。 さらに一メニューとしてだけでなく、『たまご』そのものにに焦点を当てた朝食店が増えることは、「たまごマニア」としてとっても楽しみです。(^^)

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内装も、たまごを意識したインテリアになっているようで、ワクワク感がありますね。

11月5日オープンとの事ですので、お近くの方ちょっと早めに贅沢な朝食を食べに出かけられてはいかがでしょうか!?

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2013年10月14日