小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグのこばやしです。

昨日紹介したたまごキッチンツール「JOIE」ですが、

販売元の「MSCインターナショナル」(カナダ)の商品は、ほかにもかなりカワイらしくて素敵なものがたくさんあります。

test_MSC.jpg

面白いのは、バター入れならウシだったりと、用途と外観が一致している点。 どれもちょっと欲しい・・・!(^^)

さて、話は全然変わって、

ニワトリさんと共にたまご食の対象となるアヒルさん。

ちょっと調べ物をしていたら、

プーさんみたいなアヒルが発見される」

という記事がありました。(http://ayacnews2nd.com/archives/51980270.html)

pusan_ahiru.jpg

コレ、見つけた方すごいですね。

思わず吹き出しちゃいました。

確かに似てるわー。

 

◆アヒルさんはわりと優秀
アヒルさんは家禽、つまり飼いならされた「マガモ」なので、毛並も個体差があってちょっと変わった模様のヤツもいます。

年に200個程度のたまごを産みますので、ニワトリさんほどじゃないですが、かなり優秀な家禽と言えます。 たまごは菌のリスクがあるため、生食には向きません。

白身がやや固まりにくい特徴を持ち、加熱すると少し柔らかい仕上がりになります。 西洋ではオムレツスクランブルエッグ、東洋ではピータン塩漬け玉子として用いられることが多いようです。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 鶏さん・鳥さんのコト 2013年06月18日

joie_1_2.jpg

こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグの小林です。

写真は、米国で見かけたキッチングッズ売り場の風景。

JOIE (3).jpg

なんと!一角すべてたまご関連グッズなんですね。(^^)

JOIE (5).jpg JOIE (2).jpg

目玉焼きやゆでたまごカッター、あらゆるたまご料理を作るためのグッズが、それも超カワイイデザインで並んでいます。

JOIE (6).jpg JOIE (4).jpg JOIE (7).jpg

エッグセパレーター、オムレツ用フライパンは言うまでもなく、計量カップまで、たまごのカワイイキャラクターでデザインされています。 こんなのがキッチンにあると、朝料理するのがワクワク楽しみになっちゃいますね!(^^)

このキッチンツールは「JOIE」というシリーズで、カナダのメーカー「MSCインターナショナル」という会社が作っています。

日本ではあまり見かけませんが、一年くらいに東急ハンズで見かけました。楽天などでも販売しているようですので、興味ある方はぜひ調べてみてくださいませ!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2013年06月17日

obon_eggs.jpg

こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグのこばやしです。

我が家のおぼんは、たまご柄なんですね。

スゴイのは、これが20年間ウチで使われていること。

やっぱり自分の商売に関連するものって、愛着わきますよねー(^^)

ウチにはたまごグッズがいっぱいです。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2013年06月15日

こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグのこばやしです。

写真は2005年シドニーのタマラマビーチに出現した目玉焼きアート。

「目玉焼きができるくらい暑い日差し!」ということでしょうか!?

グラスファイバーと高光沢エポキシ塗料でできており、タイトルは「ビッグヒヨコ」だそうですが、なぜヒヨコ・・・?

カテゴリー | ソムリエ日記 , 世界のたまごアート 2013年06月14日

こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグのこばやしです。

海外の、とあるエレベータに乗ったところ、向こうから人が遅れて人がやってくるのが見えました。開けて待ってなきゃ、そう思ってボタンをみると・・・・・・

botan_oc_dc.jpg

ウッ、、、! DOとDCってなんだ・・・・・・!??

どっちが「開」だ!?

パニクったあげく、目の前でドアはシューン!と音をたてて閉じてしまいました。(ーー;)

よく考えると「ドアオープン」と「ドアクローズ」でしょうが、

O」と「C」の見分けなんて、とっさにムリ・・・・・・!(^^;) 視力検査かよ!

とツッコミたいです。

まァ、日本の「」と「」もたいがいヒドイとは思います。 そういえば日本のデザイナーさんたちが、間違えやすい開閉ボタンを何とかしようと知恵を持ち寄ったサイトがあります。↓

『間違えやすい「エレベーターの開閉ボタン」をJAYPEGでデザイナーたちがリデザインしてみた』http://matome.naver.jp/odai/2135925440564258701?&page=1

なるほど!のアイデアの数々、かなり刺激になりました!(^^)

 

◆たまごのパックは工夫のカタマリ

2013-06-03 12.38.55.jpg

さて、普段我々が使っている卵パックも、実は沢山の工夫とアイデアが詰まっています。

tamago_shougekikyushu.jpg

例えばパックについている細かいミゾは、「運んでも割れない」ように衝撃から守るため。他にも支えや素材、ステッチ、たくさんの部分に見えない工夫がたくさん隠されているんですね。

上記のエレベータのアイデアの様に、少しずつみんなの知恵が集まっているんですねー。(^^)感謝です。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2013年06月13日

こんにちは!たまごのソムリエ・小林ゴールドエッグの小林です。

たまごとパンで朝ごはん、を時々食べます。単なるサンドイッチ、が多いのですが、

ちょっと目先が変わった「焼きサンド」を作ってみました!

funnysandw1_pic.jpg

見ての通りタテに切れ目を入れて、その中にゆでたまごを刻んで塩コショウ+マヨネーズで味を調えたものを入れてオーブンで数分

息子の反応は・・・・・・。

funnysandw2.jpg

めっちゃ喜んどる!

材料はいつものサンドイッチとおんなじなんだけどなァ・・・。

意外と目先が変わって、良かったようです。