小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

gojikaru_tokushimashinbun1.jpgこんにちは!こばやしです。

連続しての宣伝エントリですみません、

明日放送のゴジカル!で弊社のたまごをお取り上げ頂くことを、先日のエントリでご紹介しましたが、なんとその番組紹介が7月4日(月)の徳島新聞でも掲載されておgojikaru_shikokuhousou_3_pic.jpgりました。

私も知らず、たくさんの方からお声掛けいただきビックリしました。 ありがとうございます。

明日の放送は、私達も楽しみにしております。ぜひ、ご覧いただけましたら幸いです。(^^)

放送局 : 四国放送
番組名 : 「ゴジカル!」
放送日時 : 7月7日(木)16時53分ー
コーナー名 : ゴジカルチャー「発見!10種類のたまごを販売するたまご屋さん。目玉焼き専用たまご、オムレツ専用たまごとは??」
 
番組詳細 : http://www2.jrt.co.jp/cgi-bin3/gojical/diary.cgi

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2011年07月6日

gojikaru_shikokuhousou_pic.jpgこんにちは。こばやしです。

7月7日、七夕の日に、四国放送ゴジカルにてウチのたまごをご紹介いただきます。

放送局 : 四国放送
番組名 : 「ゴジカル!」
放送日時 : 7月7日(木)16時53分ー
コーナー名 : ゴジカルチャー「発見!10種類のたまごを販売するたまご屋さん。目玉焼き専用たまご、オムレツ専用たまごとは??」
 
番組詳細 : http://www2.jrt.co.jp/cgi-bin3/gojical/diary.cgi

というわけで、上の写真はウチをご取材くださった、中山千佳子アナと一緒に撮らせてもらったものです(^^)gojikaru_shikokuhousou_2_pic.jpg

中山さんには、ウチの目玉焼き専用たまごで、絶品お手軽料理を作ってもらいました!

これは美味しいですよー♪

他にも、ゆでたまご専用たまご、オムレツ専用たまごを使っためちゃウマレシピも紹介されます!

ぜひ放送当日をご覧くださいませ。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2011年07月2日

awaodori.jpgこんにちは。こばやしです。

暑い日がつづいていますね。

下記は、本日の徳島新聞の記事です。

節電の夏、阿波踊りにも 演舞場など照明点灯1時間短縮   2011/6/25 (http://www.topics.or.jp/localNews/news/2011/06/2011_130896647499.html)
伊方原発3号機(愛媛県伊方町)の再稼働の見通しが立たず、夏場の電力不足が懸念される中、今夏の徳島市の阿波踊り(8月12?15日)期間中、演舞場などの照明の点灯時間を1時間短縮する。

というわけで、阿波踊りも「節電」の流れにのっており、点灯時間だけでなく消灯時間も早まる可能性があるとのこと。

賛否両論あるとおもいますが、個人的にはとても残念に感じています。

東日本大震災以降、日本中の沈滞ムードが払しょくしきれていません。

阿波踊りも、そんな気持ちを吹っ飛ばして元気百倍になるように、今年は例年以上に盛り上げていくべきだと思っています。

「電気の浪費はできない」というのであれば、むしろ開催時間を長くして、

「みんな!家の電気を消して、もっともっと阿波踊りに参加してくれ!」

こういうべきじゃないでしょうか。

お祭り照明の消費電力よりも、「阿波踊り参加者」数十万人分の各家庭冷房+電灯もろもろ消費電力の方が大きいのでは? 経済も活性化しますし。

みなさん、どう思われます!?

(関連)「殺人麻婆うどん」を食べてきました! – たまごのソムリエ 日記

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2011年06月25日

katsudon.jpgこんにちは。こばやしです。

梅雨が続くなか暑さが増してきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

「なんか、景気良くパーッとしたいよね。」

これは、いつも買いに来てくださるお客様、Yさんの口ぐせ。

この言葉が、全国定食屋さんにおけるカツ丼の付け合わせ、タクアンの「枚数」を決めているといったら、皆さんどう思われますでしょうか?

 

◆ゲンかつぎだらけ、江戸の料理
老舗のお店で親子丼、カツ丼を頼むと、二切れのタクアンが付いてきます。

かならず、ふた切れ。

なぜでしょう?

天丼を頼んでも、同じです。

実はコレ、江戸の昔から続く縁起かつぎ、集客のおまじないなんです。

一切れ・・・四切れ の枚数のうち、「2」を除く他の数は、

  「一切れ」→人斬り
  「三切れ」→身斬り
  「四切れ」→死

となり、縁起が悪いわけですね。 

江戸時代の人々は、この「語感」による縁起をことのほか大事にしており、

例えばスルメなんかも、「する」という言葉がモノを失うという意味(摩る)につながるため、反対の「当たる」という言葉をあてて「あたりめ」と呼んでいました。

もう一つ、「うなぎ」もそうです。 うなぎは腹からさばく方が調理しやすいそうですが、unagi_kabayaki.jpg
武士の町江戸では「腹割き」は切腹につながります。 「縁起良くない。」ということで、『背中の方から割く』手法で蒲焼きが作られ、現在に至ります。(※商人の町「上方」では腹からです。面白いですね。)

そういえば、タクアンの語源は「たくわえ」だとの説があります。

黄色(黄金色)のタクアン(貯え)を付けるってのも、もしかしたら縁起かつぎなのかもしれませんね。(^^)

(関連)オシャカになった?江戸のダジャレ文化と商売 – たまごのソムリエ 日記

カテゴリー | ソムリエ日記 , おいしさ雑学 2011年06月24日

nouhu_no_omuretu.jpgこんにちは。こばやしです。

以前にTV番組で、板東英二さんに「ほくほくとろり ゆでたまご専用たまご」を御試食・絶賛してもらったのですが、その収録場所が徳島県鳴門市にある「阿波大正浪漫 バルトの庭」というテーマパークでした。

日本人看守住民とドイツ人捕虜との「心の交流」を描いた映画「バルトの楽園(2006年)」の舞台、「坂東俘虜収容所」のロケセットが移設され、収容施設が体験できます。

そこでは戦時中にもかかわらず収容所内には製パン所や売店もあり、なんとビールも飲めたんだとか。

地域の住民は、交流を通じていろんなドイツ文化を学んだそうです。

そういえば徳島県には、「焼きたてパンのお店」が非常に多いのですが、もしかしたらこの収容所のドイツ人からのパン食文化の影響もあるのかもしれませんね。

 

◆ドイツ料理の絶品オムレツ
さて、ここからは卵のお話。

ドイツには、ある有名なオムレツがあります。nouhu_no_omuretu.jpg

それは、「農夫のオムレツ」。

「農夫の朝食」とも言います。

ドイツではとってもポピュラーな、ジャガイモをたっぷり使ったオムレツなんです。

野菜たっぷりですし、どちらかと言うとスペイン風オムレツに近いかもしれません。

これがまたおいしいんです!

さすがドイツ!と声が出てしまうくらい、ビールと併せたときの旨さはまさに絶品!!(><)

 

◆ジャガイモと卵の好相性
 卵は完全栄養食として人の体に必要なほぼすべてのアミノ酸・ミネラルを含みます。

また、ジャガイモは、卵に唯一入っていない栄養素ビタミンCを多量に含みますので、たまごとの食材相性はピッタリ。

加えてサティエリーインデックス、いわゆる「腹もち指数」はパンの3倍以上。

この二つの組み合わせは、朝食には理想的なんです。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 料理別・たまごのこだわり , オムレツ 2011年06月16日

こんにちは。こばやしです。

先日ツバメの巣が会社の近くにあるのを見つけました。

親子の様子、なんだかほんわかした気分になりますよね。(^^)

さて、少し前に、こんな動画が紹介されていました。

Ducks blown off their feet by the wind (足の踏み場を失って風に吹き飛ばされる鴨達)

あわわ・・!!!

これは大変です。

おかあさんっ・・・!!!

(参照)この動画って何回見ても「あわわ」ってなるよな・・・・  ラジック

カテゴリー | ソムリエ日記 , 鶏さん・鳥さんのコト 2011年06月1日