小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

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大変な地震のようですね。

徳島も津田や沖洲地区など、たくさんの地域で避難勧告がだされています。

被災地の皆様のご無事をお祈りいたしております。

※ウチのスタッフも勘違いしていたのですが、「3mの波」と「3mの津波」は大きく異なります。

よく引き合いに出される絵を下に示します。

●4メートルの波
            ザッパン

                          波
                         波
                      波波         ●
                    波波波         人
波波波波波波波波波波波波波波波波- - - - - - - - - - -

●4メートルの津波
  ←何十キロもの彼方までおんなじ高さ

          ゴゴゴゴゴゴゴ‥         

波波波波波波波波波波波波波波波波波波
波波波波波波波波波波波波波波波波波  
波波波波波波波波波波波波波波波波          Σ ●
波波波波波波波波波波波波波波波波           人
波波波波波波波波波波波波波波波- - - - - - - - - - - 

しかも只の波ではなく、レンガや石、流木を巻き込んだ危険な波です。

海外では、50cmの津波でも命にかかわった例もあります。

自分も軽んじないようにします。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2011年03月11日

こんにちは!こばやしです。

もうほんと、書きたいことが全然更新できておりません・・・(ーー;)

さて、いよいよパンダが上野動物園にやってきましたね。

小さい頃、めっちゃ楽しみに親に連れて行ってもらったことを懐かしく思い出します。

レンタル料が10年間で8億円もかかることに賛否あるようですが、

「非日常を味わうワクワク」創造、

また「世界にいるいろんな生き物に好奇心を持つ」、

こんな“価値”の提供と考えるならば、未来を担う子供達のためにこれくらいの投資はあっても良いんじゃないかと思います。

ちょっとジョークのご紹介。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

何故か小さい頃、サッカーボールはパンダの卵だと本気で思っていた。
だから3歳の誕生日に無理を言って買ってもらった。
卵はあたためれば赤ちゃんが生まれる、という中途半端に正解な知識をもっていたため、買ってきたサッカーボールをストーブの上にのせた。
爆発した。

(参照)http://kamibakusho.com/archives/50963040.html(※注:やや18禁っぽいサイトです。ご注意を)

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想像して笑ってしまいました。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 食べ物ジョーク・おもしろ 2011年02月23日

こんにちは!こばやしです。

忙しく、めっちゃ更新があいてしまいました。

さて、なんと!news_anka.jpg

明日15日(火)のスーパーニュース アンカー(関西テレビ16:53-19:00)に、

弊社のたまごと共に、私が出演させていただきます!(^^)

放送局 : 関西テレビ
番組名 : スーパーニュース アンカー
伊藤・国定のゴールドアンカー」のコーナー
放送日 : 2月15日(火)
時刻  : 午後4時53分ー (たまご特集は17時15分ごろ予定)

番組詳細 : http://www.ktv.co.jp/anchor/

テーマはタマゴ天国」

私たちの「料理別専用たまご」だけでなく、皆さんビックリのおいしいたまごの世界をご紹介いただけるようです。

たのしみですねー!!

最近のたまご関連ニュースは、危機感あふれるものばかりなので、こういう時こそワクワク元気になる「たまご」の特集をしてくださいますこと、とってもうれしく感じております。

ぜひご覧になってくださいませ!

生放送なので、ドキドキです(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2011年02月14日

medamayaki_furaipan.jpgこんにちは。こばやしです。

本日はちょっと短めの更新で。

ほとんどの方は朝、目玉焼きを食べられることと思います。

忙しい朝の時間、できるだけ手早く作ってしまいたいのが人情。

でも、ちょっと待ってください。

本当にウマい目玉焼きを食べたいなら、じっくり時間をかけてください。

・ フライパンに引く油は薄く 

・ フライパンすれすれで卵を割る。(もしくは小皿に割ってからそっと入れる)

・ フタをして、火力は「ごく弱火」でじっくり10分

・ 水は入れません。

これだけで、極上の黄身トロふんわりな目玉焼きを食べることができます。

食感がぜんぜん変わってきます。

ぜひおためしあれ。

理屈については、こんど詳しく書きます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 料理別・たまごのこだわり , 目玉焼き 2011年01月25日

denshirenji_dachou.jpgこんにちは!こばやしです。

更新が開いてしまいました。

さて、「たまごをチンすると、とんでもないことになる。

という事は、ずいぶん知られてきました。

ようは「ポンッツ!!」ってなって飛び散っちゃうんですね。

掃除が大変です。

じゃあ、「ダチョウのたまご」なら、どうなるんだろう・・?

と、やってみたのが下。

結果は私の予想をはるかに超えてました・・。 まァちょっと見てみてください↓

これはちょっとスゴすぎでしょう。(^^;)

 

◆そもそもなぜ爆発するのか・・?
これは、殻と膜があるからです。

電子レンジ中では、内部の水分子にマイクロ波があたり、急激に振動することで加熱します。その際に発生する多量の水蒸気が、内部圧力となりカラをぶち破って爆発するわけですね。

ですから、水分があって殻(膜)に包まれている食品なら、なんでも爆発します。

タラコ、ソーセージ、クリ、イクラ・・、いろいろありますね。

ちなみに目玉焼きをレンジで作っても、膜に包まれたままの卵黄はやっぱり爆発します。この場合はつまようじで穴をあけておくと大丈夫です。

じゃあ、電子レンジでゆでたまごは作れないのでしょうか?

 

◆電子レンジで完璧ゆでたまご
こちらの実験によると、(1)「アルミホイルで包む」、(2)コップに水を入れたなかにそれを入れる(3)それからレンジでチン、これで完璧なゆでたまごができるそうです。

これで大丈夫ですね!

・・、って、ここまでするくらいなら、鍋で茹でた方が、よっぽど簡単な気が・・。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごのビックリ科学 2011年01月21日

こんにちは!こばやしです。またしばらくちょっと忙しめです。

さて、こんなニュースがありました。

抱卵の放棄相次ぐ=ペンギン繁殖地に異変? ―南極・昭和基地近く (時事通pengin.jpg信) – Yahoo!ニュース (http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110108-00000090-jij-soci)

南極昭和基地近くに住むアデリーペンギンは、今が繁殖の真っ最中なのですが、卵を放り出して失踪しちゃうケースが続出しているんだとか。 うーむ。

実は数千年前に、ニワトリさんにも同じケースが起こっているんですね。

通常の鳥類は、卵を産み温めはじめると、産むのをやめてしまいます。

卵を採りあげると、また新しいのを産みます。

ちょっとかわいそうですが、もともとニワトリさんも、こうやってたまごを採っていました。

ただ、この方式だと年に数十個が限界。 レア食材なんですね。

そのうちに、卵を温める本能が壊れた種が出てきます。

抱卵もしない&産みをストップしないniwatori_subako.jpg

という性質の種となり、一年中たまごを産み続けてくれる、現在の種になったんですね。

ニワトリさんが飼われはじめたのは約8000年前

2000年前くらいの中国やエジプトではすでに大量にたまごを産むニワトリさんを飼育していたという証拠が、出土しているそうです。

現在、世界には110億羽以上のニワトリさんがいます。

抱卵しないことで種として栄えているニワトリさん、

抱卵しないことで種の危機にさらされつつあるペンギンさん。

いろいろ考えさせられますね。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの歴史・文学・文化学 2011年01月15日