小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

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こんにちは!こばやしです。

休日なので、たまご以外のネタをご紹介。

私の趣味の一つ、マジック。

18年もやっていると、TVで観るトリックは、ある程度タネを推察できてしまいます。

そうですね・・、7割くらいは、「あ、これ知ってる or たぶんコレの応用だな」となります。 

なので、7割は驚けない、という事になります。

マジックを面白い!と思うには、

  (1)トリックが想像つかない

  (2)トリックは判るがメチャクチャ技術がうまい、or 演出がすばらしい

どちらかのパターンになります。

つまるところは(1)の要素がとても重要で、予想がつかないから、タネを知らないから、楽しいんです。

ところが、世の中には、タネを知ってから面白さが倍増するマジックがあるんです!

そんなトランプマジックの動画をご紹介。

まぁちょっと見てみてください。 (※後半にタネ明かしがあります)



見終わった後のショックったら無いですね。 

こんなに「やられた!」感がある“ トリック ”は初めてです・・・・ (^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること , マジック 2010年10月11日

tamagokakegohan_new.jpgこんにちは!こばやしです。

今日の徳島は、恵みの雨です。

さて、たまごかけごはんのお話。

「この小皿一枚が、プロの差なんだよ。」

さて、これはある人気居酒屋の大将から教えて頂いたお話。

なんのことか、これからご説明します。

 

◆「プロの出すたまごかけごはん」と一枚の小皿
数年前の話です。上記の大将Yさんのお店で「たまごかけごはん」をメニューに入れていただきました。

知人と一緒にお邪魔し、早速たまごかけごはんを注文してみました。

すると・・・びっくりするくらい美味しかったんですね。

何年もかけて突き詰めた、自慢の「究極の卵かけごはん専用のたまご」を納めているわけです。でも、予想をはるかにこえて美味しかった!

「大将!これなんでこんなに美味しいんですか!?」

Yさんは笑って、

お米の炊き方、そして、冒頭の「小皿」の話を教えてくれたんです。

ところでみなさん、

ご家庭で「たまごかけごはん」を食べるとき、どうやって醤油をかけていますか?

おそらく、ほとんどの方が、

ご飯または卵の上に、醤油指しから直接かけているのではないでしょうか?

しかし、そこのお店は違いました。

プロの舌で、ベストと思える醤油の量をあらかじめ小皿に取り分けて、それをお出ししていたのです。

醤油指しから直接かけて、量を細かく調節するのはかなり難しいですよね?

入れ過ぎたり、足りなかったり・・・。

でも、「まあいいや。」

料理を作るなら、計量スプーンで量をはかりますよね?

プロとして、

ホントにおいしい卵かけ御飯を食べてもらおうと思うなら、「醤油の量」だってすごく重要な美味しさこだわりポイントです。

「あっ!入れ過ぎた!」

では、お金を払って注文してくださった方の美味しさを損ねてしまうかもしれませんん。

醤油の量まで含めて、そのお店が提供するプロの味になるんですね。

 

◆ご家庭でも「小皿一枚」の愛情で、激ウマの卵かけご飯に!
ご家庭でもおんなじ。

もし、ご主人やお子さんが卵かけごはんを食べるなら・・、

醤油を「小皿一枚に取って」から、

ご飯にかける。

たったこれだけで、ずっとずっと、美味しくなります。

量を調整しやすくなるんですね。

入れ過ぎた!まあいいか。

は、ほとんど無くなるんですよね。

ちょっとメンドクサイ。

でも、この小皿一枚が、毎朝のダンナさんへの愛情になるんですね。(^^)

 「おいしい卵かけご飯は、小皿一枚で決まる!」

ぜひお試しください。

 

◆ちなみに・・・、
目玉焼きだって、小皿一枚で味が激変します。

これについては、また後日。

ここまでお読みくださって、本当にありがとうございます。

 

こんにちは!こばやしです。

最近ちょっと忙しく、なかなか更新できません。

さて、

先日ウチの息子(3歳)に、

「トーゴは、なんのお菓子が好きなの?」

と聞いてみました。

帰ってきた答えは、

「えーとねェ・・、バイキンマンせんべい!!」

・・・

お父さん、そんな煎餅はちょっとイヤです。

いったいどこで売ってるんだよ! 見てみたいわい。(^^;)

(ちなみに「ぶどうあじ(!?)」なんだそうです)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年10月6日

こんにちは!こばやしです。

今日は10月2日、「豆腐の日」です。

豆腐と言えば、私の尊敬する男前豆腐店さんふくめ、たくさんのこだわり豆腐、古来より創意工夫を凝らした商品・メニューが存在します。

たまごの提案や、新商品アイデアを考える上で、とっても参考になる食品です。(^^)

さて、このアイデア。

こばやしは、発想が浮かぶとすぐに、ところかまわずその辺の紙っきれに書くので、

あとで「あのメモどこ行ったっけ??」と探し回ることになるんですね。

やっぱりちゃんと、整理する方法考えなきゃイカンですね。

さて、この「メモ」について、気になる商品が二つありましたので、ご紹介。

「豆」な人向けのユニーク付せん J-CASTモノウォッチ

tofu_memo.jpg

パックをあけると、豆腐の代わりに真っ白の付が出てきます。

黄色の「たまご豆腐」もあるんだとか。

そして、もう一つ面白い付箋をご紹介。

furutu_memo.jpg

フルーツメモというそうです。

スイーツ雑貨・「フルーツメモパッド リンゴ」 スポットライト 

これも、書くのがワクワクしそうなメモですね。

料理のアイデアを考えるのにピッタリかも。(^^)

僕の好きなCMに、フリスクの“Idea place(アイデアの生まれる場所)”があるのですが、これによるとベッドで22%、洗面所お風呂合わせると5割以上が家の中(根拠あるのか?)で生まれるようです。楽しく準備しておくと、よいアイデアが生まれそうですね!

「you tube -“ Idea place(アイデアの生まれる場所)”」

※上記の写真は、リンク先のニュースより引用しております。 

☆本日は当社スタッフ、クボサンの誕生日。 クボサン!おめでとう!!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 食べ物ジョーク・おもしろ 2010年10月2日

こんにちは!こばやしです。

いよいよ新米の時期という事で、たまごかけご飯について、語ってみたいと思います。

さて、第二回目は長嶋一茂氏。

言わずと知れた元プロ野球選手で解説者、映画俳優だったこともある方です。

さて、彼は自称「卵かけ御飯を極めた男」。

『日経プレジデント 人に教えたくない店 第405回』によると、次のように語っています。


 

私は「卵かけご飯」を極めた男。その研究成果をご披露しましょう。
逆に、値段の安いもの、シンプルな料理も大好きです。「卵かけご飯」は研究を重ね、極めたつもりです。米と卵がよければいいと思ったら大間違い。卵のかき回し方や醤油の垂らし具合など、気の使い方ひとつで味が全然違ってくる。


とのことで、

よっぽどのこだわりがあるそうです。

芸能界では、フジモン藤本敏史さんの「混ぜ方」が絶品なんだそうですが、一茂さんも負けず劣らず極めてらっしゃるにちがいありません。

「醤油にこだわる」

じゃなくて、

「醤油の垂らし具合にこだわる」

んですから、相当です。

確かに、以前も書きましたが醤油の入れ方一つで、たまごかけごはんの香りが全く変わってきますから、とっても重要な要素です。

うーむ、素晴らしいですね。

「食事にお金をかけるのではなく、もっともっと食べ物に気を使おう。 エンゲル係数は高い方が絶対にいい。」という長嶋さん、

ぜひ一度お会いして、いろいろうかがってみたいものです。

game_last_egg_standing2.jpg

こんにちは!こばやしです。

昨日当blogの日時設定を一日間違えていました。 (–;)

さて、

みなさんはゲームウォッチを覚えていますか?

「エッグ」というゲームが、同じコンセプトで、Flashゲームになっていましたので、ご紹介。

【無料ゲーム】Play Last Egg Standing Game Online – Arcade Town .com 

ニワトリさんがつぎつぎと産むたまごを、カゴに取っていきます。

単純なのですが、妙にハマってしまいます。

koyadaira_okunai_.jpg

これは、当社契約の放し飼い農場、香川さんちの鶏舎。上のゲーム画像と比べてみると、雰囲気はよく似てますね。 もっともゲームみたいに、こんな高いところからたまごを産むわけではありませんが・・。

game_lastegg.png

そういえば、元のゲームウォッチは、たまごを集めるキャラクターが「オオカミ」なんですね。

よく考えるとちょっとシュールです。

秋の夜長には昔を懐かしんで、のんびりゲームも良いものですね。

(参照:情報屋さん。懐かしのゲームウォッチを現代風にアレンジしたFLASHゲーム) 

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2010年09月29日