小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!こばやしです。

暑くなってきましたね!

こんな時には水菓子、ゼリーなんかが恋しくなりますが、そんなヒンヤリ感たっぷりのゼラチンゼリーの落下動画をご紹介。 

ぼんよよよーん!と、なかなか気持ちイイですね。 食感も気になります。食べてみたい!(^^)

(参照)ゼラチンの立方体が床に落下する瞬間をスローモーションで(動画) – 涙目で仕事しないSE
http://naglly.com/archives/2011/05/jelly-slow-motion.php

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2011年07月14日

angry_birds.jpgこんにちは。 こばやしです。

世界中で2億ダウンロードされている超人気iPhoneゲーム『アングリーバード』(Angry Birds)の「たまご料理本」が出版されるそうです。

Report: ‘Angry Birds’ Egg-Themed Cookbook?(http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2386608,00.asp)

この本を出版するのは、この「アングリーバード」アプリゲームの生みの親、フィンランドのRovio社。

出版方法は「自費出版とアプリ」だそうで、この場合、出版社に払うマージンが無いため、売り上げの90%が利益として残るのだとか。

ゲームの成功だけでなく、自社の産んだコンテンツを更に高めつつ商品の横展開をする。うまい戦略ですね。この「アングリーバード」自体は広く知れ渡っているわけですから、出版会社に依頼して広告してもらう必要も無いわけです。

Rovio社は他にも、Tシャツにキーホルダー、ボードゲームに映画化(!)なども予定しているそうで、日本でもそのうち有名になってくるかもしれません。(もう有名なんでしょうか!?)

 ちなみにこんなゲームです↓ シンプルで面白そうですね。

それにしても、どんな料理本なんだろう・・・? ゲームでは豚が出るので、たまごと豚がメインなのでしょうか。気になります。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの海外ニュース 2011年07月11日

gojikaru_tokushimashinbun1.jpgこんにちは!こばやしです。

連続しての宣伝エントリですみません、

明日放送のゴジカル!で弊社のたまごをお取り上げ頂くことを、先日のエントリでご紹介しましたが、なんとその番組紹介が7月4日(月)の徳島新聞でも掲載されておgojikaru_shikokuhousou_3_pic.jpgりました。

私も知らず、たくさんの方からお声掛けいただきビックリしました。 ありがとうございます。

明日の放送は、私達も楽しみにしております。ぜひ、ご覧いただけましたら幸いです。(^^)

放送局 : 四国放送
番組名 : 「ゴジカル!」
放送日時 : 7月7日(木)16時53分ー
コーナー名 : ゴジカルチャー「発見!10種類のたまごを販売するたまご屋さん。目玉焼き専用たまご、オムレツ専用たまごとは??」
 
番組詳細 : http://www2.jrt.co.jp/cgi-bin3/gojical/diary.cgi

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2011年07月6日

gojikaru_shikokuhousou_pic.jpgこんにちは。こばやしです。

7月7日、七夕の日に、四国放送ゴジカルにてウチのたまごをご紹介いただきます。

放送局 : 四国放送
番組名 : 「ゴジカル!」
放送日時 : 7月7日(木)16時53分ー
コーナー名 : ゴジカルチャー「発見!10種類のたまごを販売するたまご屋さん。目玉焼き専用たまご、オムレツ専用たまごとは??」
 
番組詳細 : http://www2.jrt.co.jp/cgi-bin3/gojical/diary.cgi

というわけで、上の写真はウチをご取材くださった、中山千佳子アナと一緒に撮らせてもらったものです(^^)gojikaru_shikokuhousou_2_pic.jpg

中山さんには、ウチの目玉焼き専用たまごで、絶品お手軽料理を作ってもらいました!

これは美味しいですよー♪

他にも、ゆでたまご専用たまご、オムレツ専用たまごを使っためちゃウマレシピも紹介されます!

ぜひ放送当日をご覧くださいませ。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2011年07月2日

awaodori.jpgこんにちは。こばやしです。

暑い日がつづいていますね。

下記は、本日の徳島新聞の記事です。

節電の夏、阿波踊りにも 演舞場など照明点灯1時間短縮   2011/6/25 (http://www.topics.or.jp/localNews/news/2011/06/2011_130896647499.html)
伊方原発3号機(愛媛県伊方町)の再稼働の見通しが立たず、夏場の電力不足が懸念される中、今夏の徳島市の阿波踊り(8月12?15日)期間中、演舞場などの照明の点灯時間を1時間短縮する。

というわけで、阿波踊りも「節電」の流れにのっており、点灯時間だけでなく消灯時間も早まる可能性があるとのこと。

賛否両論あるとおもいますが、個人的にはとても残念に感じています。

東日本大震災以降、日本中の沈滞ムードが払しょくしきれていません。

阿波踊りも、そんな気持ちを吹っ飛ばして元気百倍になるように、今年は例年以上に盛り上げていくべきだと思っています。

「電気の浪費はできない」というのであれば、むしろ開催時間を長くして、

「みんな!家の電気を消して、もっともっと阿波踊りに参加してくれ!」

こういうべきじゃないでしょうか。

お祭り照明の消費電力よりも、「阿波踊り参加者」数十万人分の各家庭冷房+電灯もろもろ消費電力の方が大きいのでは? 経済も活性化しますし。

みなさん、どう思われます!?

(関連)「殺人麻婆うどん」を食べてきました! – たまごのソムリエ 日記

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2011年06月25日

katsudon.jpgこんにちは。こばやしです。

梅雨が続くなか暑さが増してきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

「なんか、景気良くパーッとしたいよね。」

これは、いつも買いに来てくださるお客様、Yさんの口ぐせ。

この言葉が、全国定食屋さんにおけるカツ丼の付け合わせ、タクアンの「枚数」を決めているといったら、皆さんどう思われますでしょうか?

 

◆ゲンかつぎだらけ、江戸の料理
老舗のお店で親子丼、カツ丼を頼むと、二切れのタクアンが付いてきます。

かならず、ふた切れ。

なぜでしょう?

天丼を頼んでも、同じです。

実はコレ、江戸の昔から続く縁起かつぎ、集客のおまじないなんです。

一切れ・・・四切れ の枚数のうち、「2」を除く他の数は、

  「一切れ」→人斬り
  「三切れ」→身斬り
  「四切れ」→死

となり、縁起が悪いわけですね。 

江戸時代の人々は、この「語感」による縁起をことのほか大事にしており、

例えばスルメなんかも、「する」という言葉がモノを失うという意味(摩る)につながるため、反対の「当たる」という言葉をあてて「あたりめ」と呼んでいました。

もう一つ、「うなぎ」もそうです。 うなぎは腹からさばく方が調理しやすいそうですが、unagi_kabayaki.jpg
武士の町江戸では「腹割き」は切腹につながります。 「縁起良くない。」ということで、『背中の方から割く』手法で蒲焼きが作られ、現在に至ります。(※商人の町「上方」では腹からです。面白いですね。)

そういえば、タクアンの語源は「たくわえ」だとの説があります。

黄色(黄金色)のタクアン(貯え)を付けるってのも、もしかしたら縁起かつぎなのかもしれませんね。(^^)

(関連)オシャカになった?江戸のダジャレ文化と商売 – たまごのソムリエ 日記

カテゴリー | ソムリエ日記 , おいしさ雑学 2011年06月24日