小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!こばやしです。

もうほんと、書きたいことが全然更新できておりません・・・(ーー;)

さて、いよいよパンダが上野動物園にやってきましたね。

小さい頃、めっちゃ楽しみに親に連れて行ってもらったことを懐かしく思い出します。

レンタル料が10年間で8億円もかかることに賛否あるようですが、

「非日常を味わうワクワク」創造、

また「世界にいるいろんな生き物に好奇心を持つ」、

こんな“価値”の提供と考えるならば、未来を担う子供達のためにこれくらいの投資はあっても良いんじゃないかと思います。

ちょっとジョークのご紹介。

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何故か小さい頃、サッカーボールはパンダの卵だと本気で思っていた。
だから3歳の誕生日に無理を言って買ってもらった。
卵はあたためれば赤ちゃんが生まれる、という中途半端に正解な知識をもっていたため、買ってきたサッカーボールをストーブの上にのせた。
爆発した。

(参照)http://kamibakusho.com/archives/50963040.html(※注:やや18禁っぽいサイトです。ご注意を)

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想像して笑ってしまいました。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 食べ物ジョーク・おもしろ 2011年02月23日

こんにちは!こばやしです。

忙しく、めっちゃ更新があいてしまいました。

さて、なんと!news_anka.jpg

明日15日(火)のスーパーニュース アンカー(関西テレビ16:53-19:00)に、

弊社のたまごと共に、私が出演させていただきます!(^^)

放送局 : 関西テレビ
番組名 : スーパーニュース アンカー
伊藤・国定のゴールドアンカー」のコーナー
放送日 : 2月15日(火)
時刻  : 午後4時53分ー (たまご特集は17時15分ごろ予定)

番組詳細 : http://www.ktv.co.jp/anchor/

テーマはタマゴ天国」

私たちの「料理別専用たまご」だけでなく、皆さんビックリのおいしいたまごの世界をご紹介いただけるようです。

たのしみですねー!!

最近のたまご関連ニュースは、危機感あふれるものばかりなので、こういう時こそワクワク元気になる「たまご」の特集をしてくださいますこと、とってもうれしく感じております。

ぜひご覧になってくださいませ!

生放送なので、ドキドキです(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2011年02月14日

medamayaki_furaipan.jpgこんにちは。こばやしです。

本日はちょっと短めの更新で。

ほとんどの方は朝、目玉焼きを食べられることと思います。

忙しい朝の時間、できるだけ手早く作ってしまいたいのが人情。

でも、ちょっと待ってください。

本当にウマい目玉焼きを食べたいなら、じっくり時間をかけてください。

・ フライパンに引く油は薄く 

・ フライパンすれすれで卵を割る。(もしくは小皿に割ってからそっと入れる)

・ フタをして、火力は「ごく弱火」でじっくり10分

・ 水は入れません。

これだけで、極上の黄身トロふんわりな目玉焼きを食べることができます。

食感がぜんぜん変わってきます。

ぜひおためしあれ。

理屈については、こんど詳しく書きます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 料理別・たまごのこだわり , 目玉焼き 2011年01月25日

denshirenji_dachou.jpgこんにちは!こばやしです。

更新が開いてしまいました。

さて、「たまごをチンすると、とんでもないことになる。

という事は、ずいぶん知られてきました。

ようは「ポンッツ!!」ってなって飛び散っちゃうんですね。

掃除が大変です。

じゃあ、「ダチョウのたまご」なら、どうなるんだろう・・?

と、やってみたのが下。

結果は私の予想をはるかに超えてました・・。 まァちょっと見てみてください↓

これはちょっとスゴすぎでしょう。(^^;)

 

◆そもそもなぜ爆発するのか・・?
これは、殻と膜があるからです。

電子レンジ中では、内部の水分子にマイクロ波があたり、急激に振動することで加熱します。その際に発生する多量の水蒸気が、内部圧力となりカラをぶち破って爆発するわけですね。

ですから、水分があって殻(膜)に包まれている食品なら、なんでも爆発します。

タラコ、ソーセージ、クリ、イクラ・・、いろいろありますね。

ちなみに目玉焼きをレンジで作っても、膜に包まれたままの卵黄はやっぱり爆発します。この場合はつまようじで穴をあけておくと大丈夫です。

じゃあ、電子レンジでゆでたまごは作れないのでしょうか?

 

◆電子レンジで完璧ゆでたまご
こちらの実験によると、(1)「アルミホイルで包む」、(2)コップに水を入れたなかにそれを入れる(3)それからレンジでチン、これで完璧なゆでたまごができるそうです。

これで大丈夫ですね!

・・、って、ここまでするくらいなら、鍋で茹でた方が、よっぽど簡単な気が・・。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごのビックリ科学 2011年01月21日

こんにちは!こばやしです。またしばらくちょっと忙しめです。

さて、こんなニュースがありました。

抱卵の放棄相次ぐ=ペンギン繁殖地に異変? ―南極・昭和基地近く (時事通pengin.jpg信) – Yahoo!ニュース (http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110108-00000090-jij-soci)

南極昭和基地近くに住むアデリーペンギンは、今が繁殖の真っ最中なのですが、卵を放り出して失踪しちゃうケースが続出しているんだとか。 うーむ。

実は数千年前に、ニワトリさんにも同じケースが起こっているんですね。

通常の鳥類は、卵を産み温めはじめると、産むのをやめてしまいます。

卵を採りあげると、また新しいのを産みます。

ちょっとかわいそうですが、もともとニワトリさんも、こうやってたまごを採っていました。

ただ、この方式だと年に数十個が限界。 レア食材なんですね。

そのうちに、卵を温める本能が壊れた種が出てきます。

抱卵もしない&産みをストップしないniwatori_subako.jpg

という性質の種となり、一年中たまごを産み続けてくれる、現在の種になったんですね。

ニワトリさんが飼われはじめたのは約8000年前

2000年前くらいの中国やエジプトではすでに大量にたまごを産むニワトリさんを飼育していたという証拠が、出土しているそうです。

現在、世界には110億羽以上のニワトリさんがいます。

抱卵しないことで種として栄えているニワトリさん、

抱卵しないことで種の危機にさらされつつあるペンギンさん。

いろいろ考えさせられますね。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの歴史・文学・文化学 2011年01月15日

こんにちは!たまごのソムリエ・こばやしです。

本日は11年1月11日

というわけで、たまごの世界一を一気にご紹介します。(^^)

その1 世界一の目玉焼き(日本・山形県酒田市)
まずは日本から。 つい半年前の町おこしのイベントにて実施されました。 1200個のたまごを使って作られたそうです。 ちなみに17年前にも作られていて、こちらは888個のたまごを使用、ギネス認定だったとのこと。

(参照):鶏鳴新聞

その2 世界一ビッグなオムレツ(トルコ)

作ったのはトルコのシェフ。 11万とんで10個のたまご、実に4.4トンを使用しています!

http://blog.livedoor.jp/fistoria/archives/1257974.html#

 

その3 世界一長いオムレツ(韓国ソウル)

こちらは韓国。 上が26mのオムレツ。2005年にソウルの飲食業者がつくったもので世界一だったのですが、わずか1年後に下の100mオムレツが完成。

こちらはソウルにある大学フェスティバルの企画だそうです。上記26mのオムライスにはお米100kg、たまご1500個、野菜100kgを使用していますので、下の100mのものはざっと換算しても5800個近くのたまごが使用されていることに!

 

その4 世界一長いロールケーキ(日本・大阪)
つい先月、12月23日のニュースです。大阪府内の児童養護施設の小中学生70名が挑戦しました。 写真は見にくいですが、こちらは15.8メートル。 たまごの量は約200個、生クリーム26リットルも使用したとのこと。

ただ、こちらの記事によると、2008年にすでに158メートルのロールケーキがフランスのボルドー市で作られている、とあるのですが・・・?

 

その5 世界一たまごを立てる男(オーストラリア・メルボルン)

バランス感覚でたまごを立てるのは、オーストラリアメルボルンの男性。
なんと12時間で439個のたまごを立てています。 同時に1ダース早立て記録も保持しているとのこと、すごい集中力ですね。 (※2005年当時の記録なので、もしかしたら破られているかもしれません)

その6 以前もご紹介した、野外オムレツ世界一(ルーマニア・ブカレスト)

欧州の伝統料理「農夫のオムレツ」の世界一です。 ルーマニアの首都ブカレストで昨年5月に開催された「国際野外料理コンテスト」で作られました。卵3万個を使用、大きさは20平方メートル。(参照日記

 

その7 世界一速くオムレツを焼く男
日本にもよく来ているハワード・ヘルマーさんという方。 なんと30分で427個を作るギネスホルダーです。写真はこちらから。やさしそうな雰囲気のオジサンです。

オムレツひとつ4秒の計算ですが、20年間記録は破られていないのもうなづけます。(^^;)

 

おまけ 世界一の美女になる、スペイン風オムレツのレシピ

ミスユニバースのエリカ・アンギャルさんのお勧めするダイエットレシピとして紹介されています。→ 世界一の美女になる美人ごはん「スペイン風・野菜オムレツ・ライ麦パンアボカドペースト」レシピ

(参考:Amazon.co.jp: 世界一の美女になるダイエット エリカ アンギャル

 

いかがでしたでしょうか?

いろんなたまごの世界一、少しずつ紹介しようと思ってたのですが、良い機会なのでまとめてみました。

実は細かいのはまだまだあるのですが、そっちはまた今度!(11年11月11日にでも^^)

ここまでお読みくださって、ありがとうございます。(^^)

(関連: 1並びの日にちなんで世界一たまご あれこれ その2【たまごのソムリエ日記】

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2011年01月11日