小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

毎日暑いですね!

NHK朝ドラ「ゲゲゲの女房」では、目玉のおやじが毎朝出ています。まだまだ暑さも続くとの事、ゾクっとする怪談も良いかもしれません。

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というわけで↑ご紹介しましたが、

上記の写真、火の玉ではありません。

 これは「リチャー」と呼ばれる、ウイスキー樽の焼き入れ作業のひとコマ。

一年ほど前ですが、勉強仲間のY社長さんの計らいでサントリー白州工場(山梨県)を見学させていただきました。

本日はその時の様子を少しだけご紹介。

上記の炎、リチャー。

これは、古くなった樽の内側を焼いてやることで、樽の木の香ばしさや色合いをよみがえらせる作業なんです。

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こんな感じでどんどん焼いていきます。

ひと樽ひと樽、手作業。これ、すごく手間がかかっていますね。

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一瞬で火を消すのもまた、職人技のひとつ。ほんのちょっとの水しか使いません。

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そうやって蘇ったウイスキー樽。

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こうして作られた樽とウイスキーが、白秋工場には何十万樽と眠っています。そして、はるか数十年先にお客様のグラスに注がれるのを静かに待っているんですね。

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 そして、今、まさに飲みごろとなったウイスキーの水割り。アテンダントのお姉さんに作っていただきました。

驚いた事に、この「水割りの作り方」にもすごいこだわりが。

最高の香りと味を引き出すための、なんと混ぜる回数まで決まっているんだとか。

これはワクワクする良いこだわりですね。

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飲んでみて、納得!その香りを余すことなく堪能しました。(^^)

<本日の結論>

怪談なんかなくても、白樺の生い茂る白秋に行けばすずしくなります!

カテゴリー | ソムリエ日記 , おいしさ雑学 2010年08月25日

BSジャパンという、テレビ東京系のデジタル放送にて、な、なんと30分の特集をしてもらいます!!hurusato_genki1.jpg

放送局 : BSジャパン(テレビ東京系列デジタル放送)
番組名 : 「ふるさと発元気プロジェクト」
放送日 : 8月27日(金)
時刻  : 夜9時54分 – (約30分間)

番組詳細 : http://www.bs-j.co.jp/genkip/backnumber/sato74.html

弊社のことを特集、というよりは、共に地域で取り組んでいただいている養鶏農場の皆さんや、私たちの考える「たまごの使い分け」や、「料理別に極めた専用たまご」について共感くださっている得意先の料理店さん(今回は洋菓子店さん)の皆さんとともに、おとりあげくださいます。(^^)

BSなので、当然全国放送!!

いやー、ビックリです。

番組HPには、こんなカンジで告知くださっています。↓

『徳島県の国府町では採卵が盛んだったが大規模農場に押されて残っている採卵農家は3軒。そんな状況を救おうと、たまごの卸売り販売業者の自称「たまごソムリエ」小林さんは農家ごとに品質が揃わないたまごに目を付け、逆に個性として売り出そうと決意。社員たちを集めては“利きたまご”を繰り返し“オムレツ専用のたまご”“目玉焼き専用たまご”などを次々に商品化していく。そんな小林さんが“究極のたまご”と出会い…』

 

文字で読むと少し気恥ずかしい気もしますが、

やはり私たちのことを少しでも多くの方に知ってもらえること、そしてどんな事に自分たちが日々ワクワクしているか共感してもらえることは、とってもうれしいです。

ぜひ、お時間ある方はご覧になってくださいませ!

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年08月23日

暑さにやられたのか、昨日の朝から私のパソコンがウンともスンとも言わなくなりました。

サポートに電話して、言われたとおりにチェックすると、「ハードディスクが死んでいる」ことが判明・・・(ーー;)

まだ一年も経っていないのに。チクショー!

 猛暑で食卓に異変…スイカ高値、家畜夏バテ(読売新聞) – Yahoo!ニュース

 こんなニュースも出るくらい暑い日が続いています。

自前のダウンジャケットを着込んでいる以上、

もちろん鶏さんも暑さには弱いです。

開放鶏舎の中、すこし動きが鈍いです。

そして放し飼いの鶏は、日中は木陰からなかなか出てきません。(^^;)

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このとおり、茶畑の木の中です。

◆たまごは夏の救世主!?
ただし、卵は良質のアミノ酸、ビタミンを含み、夏バテ対策にはとっても有効です。

加えて、肉類よりもレシピが豊富、さっぱりしたレシピも沢山あります。

暑い季節には、より重要な食材なんですね。(^^)

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年08月19日

当社の専務に、ちょっと前にお孫さんが生れました!二人目です。(^^)

さて、お孫さんつながりで、ある掲示板の書き込みを思い出したので、ご紹介します。

今日の帰り道、駅の近くの小料理屋さんのシャッターが閉まってて
「勝手ながら孫誕生の為しばらく休業致します」って貼紙がしてあった。
それだけで和んだんだけど、よく見ると貼紙の余白に
「おめでとう」「良かったね」とかいっぱい書き込まれてあった。
はがしに来た店主が書き込みに気付いた時の事を想像するとニヤニヤしてきた。
お孫さんが元気に大きくなりますように。
http://mousouteki.blog53.fc2.com/blog-entry-11825.html

いい話ですね。
ピータードラッカー曰く、
「企業唯一の目的は、顧客の創造である。」
言い換えると、どれだけの方に自社の“ファン”になっていただけるか、と言う事ですね。
上記のお店も、きっと沢山のファンを創り出す良いお店だったのでしょう。
お客様にこんな風な関係を築いて頂けるよう、日々頑張らなくてはいけないですね。

さて、
コメント欄にもありましたが、
上記のお話を読んだ時、真っ先に↓の写真が思い浮かびました。
(画像クリックで拡大写真へリンクします)

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pyaさんという有名な画像紹介サイトのものです。

ぜひ拡大して見てください。

小さく書いてある落書きに、ホント感動します。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年08月18日

中四国レインボーネットという中四国の民放7局で、当社の「料理別たまご11種」が紹介されます。

番組名: 「平成のスゴイ人大集合!」

放送日: 2010年9月4日(土) 16:00 – 16:55

放送エリア : 広島・岡山・鳥取・島根・徳島・香川・愛媛・高知・山口

 

そして、な、なんとメインゲストの板東英二さんに、

当社の「ほくほくとろり ゆでたまご専用たまご」を食べて比較していただき、そのシーンが放映されます!

板東英二さんといえば、とにかくゆでたまご好きで有名です。

どんなご感想をもらえるのか、メッチャどきどきしました。

結果は・・・、

大絶賛!

やった!

「これはすごい!こんなに白身がおいしいゆでたまごは、初めてや!黄身の甘みも全然ちがう!うまい!」とうれしい言葉をいただきました。(^^)

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                   「究極のたまごかけ御飯専用たまご」も収録くださいました。

収録が終わって、すぐに農場へも連絡、生産者共々、わくわくを共有しました。

さらに、!

板東さんのオフィシャルブログにもご掲載下さいました!

板東英二のブレイクしたいねんっ! 

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「やっぱり『ゆでたまご専用たま』と撮らなな!」とおっしゃって、ずらり並べた商品の前でパチリ。 いやー、うれしいです。

番組全体では他にも、

精密機械工場で和菓子を作る驚きの職人さん、超ミクロな草鞋編みの人など、中四国のスゴイ人が勢ぞろい。面白さ目白押しです。

収録会場となった鳴門市の「阿波大正浪漫 バルトの庭」も、かなり素敵な場所です。番組を見てご興味の方は、ぜひお越しになってくださいませ!(^^)

ぜひご覧になってくださいませ!

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阿波踊り真っ只中です(^^)

当社のサイトデザインをして下さった、ワーズブレーンさんが、徳島そごう二階にて、4日間限定でうどん屋台を出されています。

それも、ただのうどん店じゃぁ、無いんです。

看板メニューは、その名も「とくしま 殺人麻婆うどん

徳島一の激辛うどんなんです。

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キャッチコピーは「食べる手榴弾」!(^^;)

あのハバネロの倍以上辛い、とんでもないトウガラシが使われているとのこと。

これは面白そう!

というわけで、早速食べてみました。

satujin_udon5_haseme.jpg作ってくれた長谷目さん。にこやかさが逆に怖い!satujin_udon3.jpg

さてさて、

おっ!見た目はおいしそう! でも、そんなにカラくなさそう・・?

が、

一口食べてみると・・、

「お、味はおいしい。これはイケる。」と、思った直後!

「ぐあぁぁああぁ・・!!!、こ、これは!!」

「カラい!からすぎ!」

すさまじいです。

カラい、というよりも「ツラい」という読み方の方が合ってそうな辛さ。

おいしい麻婆の味とうどんの喉越しの後から、耐えきれない辛さ、いや痛みが襲ってきます。

結構自信あったのですが、あえなく途中でリタイヤ。お店の杉本社長に、残りを手伝っていただきました。

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完食したら、ポラロイドで写真を撮ってくれるんですね。

すでにこんなに沢山の方がいらっしゃるとは、オドロキです。

くやしいので、「社長と二人で完食なんだから、撮ってください!」とお願いしてみました。

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、というわけで、ズルのタッグ勝利の証拠写真、ばっちり貼っていただいております。(^^)左が杉本社長です。

 

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他にも何品かのメニューがあります。

こちらは「牛すじ煮うどん」。これは辛くありません。よく煮込まれた牛すじと、温泉玉子のハーモニーがたまりません!一転してまろやかな味。

ちなみにウチの温泉たまごです。(^^)

さてさて、こんな面白うどん屋台、ご興味ありましたらぜひ話のタネにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

徳島そごう二階にて、今週末までやっています。

となりの屋台の鱧(はも)バーガーもおススメですよ!

 

※下のブログで、完食された方の写真も見られます。(^^)

 ワーズブレーン杉本社長のブログ

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年08月13日