小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは。こばやしです。

今月発売のASA(アーサ)4月号の「たまご料理大特集!」という企画の中、

「小林ゴールドエッグに聞くおいしいたまごのこと」という記事にて私達の考えをご紹介いただきました。(^^)

ASA_tamagolife_001.jpg

内容は、ズバリたまご料理ライフを楽しんでもらう秘訣を熱く語っています!ASA_tamagolife_003_2.jpg

(ブログ右下の「掲載写真」クリックで少し拡大します)

「料理別おいしいたまごの見分け方」「たまご料理の最高においしい食べ方」などのほか、『たまごのソムリエ』という私達のコンセプトもちょっとだけ紹介いただいています。 ご取材くださったASA編集部のKさんには、たまごについて語ること二時間。悪いクセなのですが、あれだけまとまりの無い私のハナシを、よくぞ分かりやすくまとめてくださったと、プロの編集の凄さに感動!(^^;)

ASA_tamagolife_002.jpg

その他、絶品美味しいたまご料理をお出しするお店が盛りだくさん紹介されています。ぜひ店頭にてお買い上げくださいませ!

ASA_tamagolife_004.jpg

 私達のたまご10種が実際に食べられる“tamago cafe(たまごカフェ)”さんも紹介されてます(^^)

 

※もっと早く紹介させていただく予定だったのですが、震災もあり記事を少しのあいだ非公開にしておりました。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2011年03月31日

一夜明け、被害が明らかになってきました。

被災地付近に住む家族知人との連絡を取ることができ、

ニュースだけでない生々しい現状の一端を知ることができました。

被災された方々の御様子、本当に言葉もありません。

少しでも多くの方の無事を祈るばかりです。

また、休憩や避難のためにお店を開放されツイッターで呼びかけられている方や、無料化する自販機など事前に取り組まれていた大企業の取り組み、いろんな方の援助が困っている方の助けになっているようです。

私たちも自分にできること、考えます。

※新聞にも載りましたが、世界中の方から日本を応援するお祈りやメッセージが届いているようです。下記リンクにて、メッセージや写真の一部が見られます。胸が熱くなります。
Instagramにアップされた日本を応援する写真まとめ。世界中から祈りが届いてます

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2011年03月12日

大変な地震のようですね。

徳島も津田や沖洲地区など、たくさんの地域で避難勧告がだされています。

被災地の皆様のご無事をお祈りいたしております。

※ウチのスタッフも勘違いしていたのですが、「3mの波」と「3mの津波」は大きく異なります。

よく引き合いに出される絵を下に示します。

●4メートルの波
            ザッパン

                          波
                         波
                      波波         ●
                    波波波         人
波波波波波波波波波波波波波波波波- - - - - - - - - - -

●4メートルの津波
  ←何十キロもの彼方までおんなじ高さ

          ゴゴゴゴゴゴゴ‥         

波波波波波波波波波波波波波波波波波波
波波波波波波波波波波波波波波波波波  
波波波波波波波波波波波波波波波波          Σ ●
波波波波波波波波波波波波波波波波           人
波波波波波波波波波波波波波波波- - - - - - - - - - - 

しかも只の波ではなく、レンガや石、流木を巻き込んだ危険な波です。

海外では、50cmの津波でも命にかかわった例もあります。

自分も軽んじないようにします。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2011年03月11日

こんにちは!こばやしです。

もうほんと、書きたいことが全然更新できておりません・・・(ーー;)

さて、いよいよパンダが上野動物園にやってきましたね。

小さい頃、めっちゃ楽しみに親に連れて行ってもらったことを懐かしく思い出します。

レンタル料が10年間で8億円もかかることに賛否あるようですが、

「非日常を味わうワクワク」創造、

また「世界にいるいろんな生き物に好奇心を持つ」、

こんな“価値”の提供と考えるならば、未来を担う子供達のためにこれくらいの投資はあっても良いんじゃないかと思います。

ちょっとジョークのご紹介。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

何故か小さい頃、サッカーボールはパンダの卵だと本気で思っていた。
だから3歳の誕生日に無理を言って買ってもらった。
卵はあたためれば赤ちゃんが生まれる、という中途半端に正解な知識をもっていたため、買ってきたサッカーボールをストーブの上にのせた。
爆発した。

(参照)http://kamibakusho.com/archives/50963040.html(※注:やや18禁っぽいサイトです。ご注意を)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

想像して笑ってしまいました。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 食べ物ジョーク・おもしろ 2011年02月23日

こんにちは!こばやしです。

忙しく、めっちゃ更新があいてしまいました。

さて、なんと!news_anka.jpg

明日15日(火)のスーパーニュース アンカー(関西テレビ16:53-19:00)に、

弊社のたまごと共に、私が出演させていただきます!(^^)

放送局 : 関西テレビ
番組名 : スーパーニュース アンカー
伊藤・国定のゴールドアンカー」のコーナー
放送日 : 2月15日(火)
時刻  : 午後4時53分ー (たまご特集は17時15分ごろ予定)

番組詳細 : http://www.ktv.co.jp/anchor/

テーマはタマゴ天国」

私たちの「料理別専用たまご」だけでなく、皆さんビックリのおいしいたまごの世界をご紹介いただけるようです。

たのしみですねー!!

最近のたまご関連ニュースは、危機感あふれるものばかりなので、こういう時こそワクワク元気になる「たまご」の特集をしてくださいますこと、とってもうれしく感じております。

ぜひご覧になってくださいませ!

生放送なので、ドキドキです(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2011年02月14日

medamayaki_furaipan.jpgこんにちは。こばやしです。

本日はちょっと短めの更新で。

ほとんどの方は朝、目玉焼きを食べられることと思います。

忙しい朝の時間、できるだけ手早く作ってしまいたいのが人情。

でも、ちょっと待ってください。

本当にウマい目玉焼きを食べたいなら、じっくり時間をかけてください。

・ フライパンに引く油は薄く 

・ フライパンすれすれで卵を割る。(もしくは小皿に割ってからそっと入れる)

・ フタをして、火力は「ごく弱火」でじっくり10分

・ 水は入れません。

これだけで、極上の黄身トロふんわりな目玉焼きを食べることができます。

食感がぜんぜん変わってきます。

ぜひおためしあれ。

理屈については、こんど詳しく書きます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 料理別・たまごのこだわり , 目玉焼き 2011年01月25日