小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

「中小企業家しんぶん」 7月 25日発行号の裏面全面に、下記のタイトルにて当社の記事をご掲載いただきました。

「料理別の卵と最高のレシピで新しい価値づくり?(株)小林ゴールドエッグ 代表取締役 小林 真作氏(徳島) 」
<自分の会社を好きになっていくと、弱みが強みに見えてくる>

掲載記事全文は、下記のリンク先よりご覧いただけます。

料理別の卵と最高のレシピで新しい価値づくり?(株)小林ゴールドエッグ(DOYU NET トピックス 2010‐07-27

皆様よりいただきました御反響より、よりいっそうの「おいしさ」と「健康」づくりに努めてまいります。今後ともよろしくお願い申し上げます。

 

 

カテゴリー | ソムリエ日記 2010年08月3日

調べ物をしていたら、こんなタイトルの質問を見つけました。

食事・料理・食器の描写が印象的な小説は? – 書籍・文庫-教えて!goo

読んだことのない小説が沢山紹介されていて、興味深いです。

「料理人が多すぎる」なんて、面白そうです。

今度買ってみよう。

 

個人的には、宮部みゆきの時代小説が、おススメです。

「初ものがたり」なんか、ホント読んでいてお腹が鳴ります。

池波正太郎さんの小説とエッセイも、やはり食欲をそそりますね!(^^)

そして、最近「村上龍 料理小説傑作選」を買いました。(まだ読んでないですけど) 

夏バテで元気ないときは、読書で食欲増進ですよ!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年08月2日

仕事で大坂に行った際、

東急ハンズで「沖縄フェア」をやっていたので食材を大量に買い込んできました。

以前 私は食品会社の開発マンだったときに、

「もずく」商品に絡ませてもらっていたことがあります。

もずくは99%が沖縄で収穫されていますので、

仕事で何度か行くうちに、沖縄料理にハマってしまいました。

くるま麩、

豆腐よう、

テビチ、

ジーマミー豆腐、

各種のチャンプルー

そして もずく料理、

どれも最高です(^^)

週末はくるま麩と「だしまき専用たまご」を使って、「ふーチャンプルー」を作ります!

沖縄料理の「ポークたまご」もそうですが、卵を使ったレシピもたくさんあるので、いろいろ研究してみようと思っています。

ああ、楽しみー♪

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年07月30日

 tanbo_nakagawa.jpg

毎日暑いですね。

写真は会社すぐ近くの田んぼ。

5、6月と日照が少なく寒暖の差が激しかったことから、米の不作が懸念されていましたが、梅雨明けからのこの暑さはプラスに働くんでしょうか?

納豆や卵は、やはりおいしい米が採れる年の方が、消費量も上がるようです。

元気で良いお米、今年もたくさん食べたいものです(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年07月28日

天然記念物の鶏が性転換? 滋賀県大津市【7月24日21時2分配信 産経新聞】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100724-00000570-san-soci

滋賀県大津市の個人宅で飼育されているニワトリの一種で国の天然記念物「東天紅(とうてんこう)」の高齢のメス1羽が、茶色から、オス特有の赤褐色や黒色の羽に生え替わっていることが分かった。専門家は「メスなのに赤褐色の羽が生えるのはありえず、こんなケースは聞いたことがない。女性ホルモンが減少したためでは」と驚いている。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 

このニュース、もし誰かのイタズラだったら面白いですね。

映画「アメリ」では、

意地悪な八百屋の店主をこらしめるために主人公アメリは、

毎日アパートに忍び込み、店主のスリッパを少しずつ小さいサイズにすり替えていきます。

気づかない店主は、「足がむくんでいるのかな・・・??」と気になって怒鳴る元気をなくしてしまうんです。

さて、上記のニュースも、

専門家が“ありえない”とコメントするくらいですから、

もしかしたらイタズラ好きの誰かが、

「東天紅のメス(茶色)」→「ちょっと色の赤っぽいメス」→「もっと色の赤黒っぽいメス」→「赤褐色のオス」→「東天紅のオス」

なんて具合に、少しずつすり替えているんだったりしたら、楽しいですね・・・(^^)

 

◆フランス流「金魚のイタズラ」
もうひとつ、「トイレの金魚」というイタズラを思い出しました。

デパートなど、洋式の公衆トイレに金魚を放しておく。

それを見た女性、「流すのはかわいそう」と、そのまま置いておきます。隣で用を足すわけですね。

さて、その金魚を、

毎日少しずつ大きな金魚に入れ替えて行きます。

気になって見ていると、最後はでっかい「鯉」に育ってしまうというイタズラ。

dandan_egg.jpg

少しずつ面白いことを、ってのは、いっぺんやってみたいですね。

冷蔵庫の中で、だんだん大きくなる卵・・・とか。

もちろん、さいごはダチョウのたまごまで。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 食べ物ジョーク・おもしろ 2010年07月26日

kamiyaka_keieikeikaku.jpg弊社は9月末決算なので、今月より来期の経営計画づくりがスタートします。

来期、そして三年後にどんな会社にするのか、ワクワクドキドキの計画づくりが始まります。

さて、私が加入している徳島経営研究会主催の、

経営計画作成合宿に参加してきました。

神山温泉にて週末、自然の中ゆっくりと時間を取って、自社の計画づくりについて話し合います。

じっさいは二日間でも全く時間が足らず、まだまだ意見を聞いてみたい事もたくさんありました。 (^^)

上記の写真は、ある設備関連会社のNさん。

「社員さんのやる気につながる計画を!」と取り組む姿勢に、私も大いに学ばせて頂きました。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年07月21日