小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

 

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本日は海の日、いよいよ夏休みに突入ですね。

さて、夏といえば野球。

ハクセキレイ 一夫二妻? 恵庭、投球マシンにまた卵 – 北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/sapporo/241798.html

「この春、恵庭バッティングセンター(住吉町)の投球マシンにハクセキレイがすみつき、卵をかえした。」というこの記事、

見出しを読んだ瞬間、まことに不謹慎ですが、

産みたてのたまごがコロンと投球マシンに乗って、打者の方へすっ飛んでいくシーンが思い浮かびました。(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年07月19日

めっちゃ忙しく、更新が滞っています(–;)

早くペースをつかみ直さなくては!

さて、たまごかけごはんと言えば、欠かせないのがご飯。

毎年話題になる田んぼアート、青森県南津軽郡田舎館村、

今年もすごいクオリティのようですね。

海外でも絶賛されているんだとか。

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今年の田んぼアートの躍動感が凄すぎる!| ^^ 秒刊SUNDAY 

 こんなところで採れたお米、それだけで満足度がドーンと上がりそうです。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年07月17日

先日ご紹介した、薬膳料理ネタの続きです。

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◆たまごで薬膳料理
さて、たまごを使った薬膳料理は、実はたくさんあります。

烏骨鶏のたまごを使った宮廷薬膳、

鶏が初めて産みだす頃のたまご「初産みたまご」を使った中風(脳卒中など血管障害の病気と後遺症)に効く家庭薬膳、

そして以前に紹介した皮蛋(ピータン)も薬膳料理全般に使われており、レシピも沢山あります。

詳しくは、後日また紹介しますね(^^)

(ちなみに先日ご紹介したロート製薬の薬膳カフェでは、薬膳醤油が添えられた“健康たまごかけごはん”もメニューにあったようです。※現在は無いようです)

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2010年07月7日

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ろーおーとーせーいやーくー♪

鳩のCMで有名な、あのロート製薬が社員食堂で提供している「薬膳メニュー」

これを、一般の人にお出ししている「家庭薬膳カフェ」というものがあるそうです。

 

◆「家庭薬膳ってなんだ??」
そう思った方にちょっと御説明。

薬膳には大別して三種あります。

一つは「宮廷薬膳」。

高級な食材や漢方薬を使ったもの。

二つ目は「医療薬膳」。

お医者さんが作る、病気を治す目的のものですね。

そして最後が「家庭薬膳」。

ロート製薬社員さんの言葉を借りると、「家庭薬膳は難しいものではなく、基本は旬のものを食べてそのパワーを体に巡らせることなんです。例えば一年中売っているきゅうりでも、今の時期のきゅうりには一番栄養が詰まっています。季節と体調に合ったメニューで食事を改善して、健康になってもらえれば嬉しいですね。

という事です。

なるほど、旬の食材、体が元気になる食べ物を取り入れるという考え方ですね。

仏教の「心土不二」、地産地消の考え方に通じるものがありそうです。

 

◆体がよろこぶ!! 製薬会社の家庭薬膳メニュー
東京都港区にある「旬穀旬菜(しゅんこくしゅんさい)cafe」というこのお店、外観もオシャレです(^^)

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そして、メニューとレビューは、こちらのリンク↓にくわしく紹介されています。

【社食探検隊が行く!】ロート製薬の「絹揚げのカニとろろかけ」 製薬会社が作る薬膳メニューってどんだけすごいのよ?「CAREERzine」(キャリアジン) 

 

リンク先を少しだけ紹介しますと、ランチメニューの一部は下記のようなカンジ。意外にも和食なんですね。(写真は上記リンク先より引用しています)


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 全体としては本エントリ一枚目↑の写真のようなセットです。おいしそうですね!!

このお店に行ってみて、

「こんな料理が毎日食堂で食べられる、ロート製薬の社員さんはうらやましい!」

そう思った方も多いのではないでしょうか?

経営的視点から見ても非常に興味深い取り組みです。

薬膳料理を社員食堂に取り入れ、一般のお客様にも社食を体験してもらう場を提供する。

製薬会社として『ヘルス&ビューティ』という事業ドメインに沿い、『まず人がいて、輝いてこそ企業が生きる』という理念に基づいた、すばらしい福利厚生と広報戦略だと感じます。

ご興味の方は、カフェの方にどうぞ。こちらから今月のメニューも見れますよ。→(関連:旬穀旬菜cafeサイト

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年07月6日

オムレツを最近、毎朝作っています。

上手に焼くには、やはり「継続」が重要ですね。

なにせ、出張やなんやで間が空くと、たちまちウデが落ちてしまいます。 (^^;

そして、結構判っているようで、わかっていないコツがいくつかあります。

料理専門書を読むと「なるほど、こうやると良いのか!」と気づかされることも多いんです。

さて、

久々にたまごのジョークを御紹介します

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「スコットランド人のクッキング」

スコットランドの料理本にでていいる、オムレツの作り方。
「まず、お隣でタマゴを2つ借りてきてください」
http://elleander.web.fc2.com/joke/joke1/joke31.htm 

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 「無人島のジョーク」のように「イングランド人とアイルランド人とスコットランド人」というジャンルが出来てしまうくらい、英国(グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国)の民族ネタは有名のようです。

上記のスコットランド人は頑固で物を大切にする気質があるそうで、それ故に「ケチ」とジョークのネタにされるケースが多いんですね。

ちなみに英国人の民族性をそれぞれ挙げてみると、

スコットランド人・・・ケチ

アイルランド人・・・けんかっ早い

イングランド人・・・お堅い、自意識過剰

ウェールズ人・・・牧歌的

こういうキャラが、ジョークの定番ネタになっているようです。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 食べ物ジョーク・おもしろ 2010年07月5日

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先日ふと思い立って、

朝食にお粥を作ってみました。

ちょっとさっぱりしたモノが食べたいなー・・

そんな気分でしたので、

薄めの塩で味付けしたお粥に、

別の小鍋でチキンブイヨン風味の味付けをして葛でとろみをつけた

トマトとたまごの洋風とろみ餡」をかけてみました。

和洋折衷とでも言いますか、さっぱりしていて中々の面白い味に。

夏向きですね。この味は。

かける餡は、キンキンに冷やしておいても面白いかもしれません。

 

◆体を冷ます夏野菜 トマト、体を活性化する卵
トマトはクエン酸を多く含み、疲労回復に効果があります。

ビタミンA、ビタミンCなどに加えて、肌の保湿性を上げる赤色色素「リコピン」も多量に含みます。

バテやすいこれからの季節にピッタリの食材です。

一方たまごも、多量に含むアミノ酸が体の新陳代謝を促し、夏バテ対策には効果があります。

夏バテ解消タッグのこの取り合わせ、ぜひ試してみてくださいませ。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年06月29日