小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

wakuwaku1.jpgこんにちは!こばやしです。

わくわく日曜市なるものに、出店してきました。

写ってるのは、楽天「たまごのソムリエショップ」店長のミカさん。

せっかくのイベント、やっぱりお祭り的なワクワクがあったほうが面白いですよね。

いつもとは全く違う売り方をしてみました。

それは、「たまごの詰め放題!」

スタンドパックという袋に、入っただけ持って行ってください!という企画です。(^^)

上からはみ出したらアウト。

こんな袋です →           wakuwaku3.jpg

wakuwaku2.jpg

お店のレイアウトは、外国のマルシェ風を意識してみました。(汗)

商品はもちろん産みたて!

この時期だけのちょっと珍しいものを3種類ご用意。

wakuwaku6.jpg

さて、結果はというと・・・、

予想以上に盛り上がり、お子さんからご年配のかたまで沢山の方に楽しんでいただけました。 (開始二時間くらいで、一種を残してほぼ完売状態に・・・)

たまごの大きさや形も、それぞれ異なるものをお持ちしたので、「どう詰めるか!?」に戦略性がでるんですよね。

wakuwaku4.jpgwakuwaku7.jpgみなさん、いろんな詰め方を試行錯誤↑

wakuwaku5.jpg成果に満足!お母さん。工夫が活きてます。↑

こういう売り方は、対面販売じゃないとできないんです。 モノじゃなくて「体験」をお届けする場を、ぜひ作ってみたかったんですよね。

それで、たまごの違いを知ってもらえたら、こんなうれしいことはありません。

12月は忙しいので、さすがに無理ですが、ぜひ機会あればまたやってみたいですね(^^)

お買い上げくださいましたお客様、本当にありがとうございました!

関連日記 : めずらしくイベントのお知らせ – たまごのソムリエ

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年11月30日

こんにちは!こばやしです。

徳島市の紺屋町で毎月やってる、「わくわく日曜市」に出店します。

wakuwaku.jpg日程 : 11月28日 (日)

 

時間 : 8時 - 13時ごろ

場所 : 徳島市紺屋町北側歩道上 

駐車場もありますよ!(無料です)

徳島市営紺屋町駐車場:午前7時?午後2時30分まで、
徳島市営新町地下駐車場:午前7時?午後4時まで

 

産直らしい、産みたてのレアたまごを厳選してお持ちします(^^)

他にもいろんなお店があって、楽しいですよ。

ワクワクお越しくださいませ!

詳細は↓
徳島わくわく日曜市のブログ (上記の写真はこちら9月の様子をお借りしました)

地図アクセス方法など↓
巡るめく四国

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年11月26日

こんにちは。こばやしです。

本日は、百科事典ができた日なんだそうです。

刊行は1931年。 80年ちかくも前です。

ところで、たまご料理にも百科事典というべきものがあるのをご存知でしょうか。

「卵百珍」(たまごひゃくちん)といいます。

発刊は江戸時代。1785年年ですから、こちらは225年も前・・!

百種のたまご料理が網羅されたレシピ本で、今でも作られている錦糸玉子や玉子豆腐のほか、かなりレアな料理もたくさん掲載されています。

この「卵百珍」じたいは、実はもっとたくさんの料理を網羅した「万宝料理秘密箱」という本の一部です。

他にも、「豆腐百珍」なんて、面白レシピ集も発刊されています。

今なら世界中のレシピを網羅して、「卵百万珍」くらいになるかもしれませんね!?

実際の掲載されていた103の項目など、詳しくは→ たまご博物館-「卵百珍」 

カテゴリー | ソムリエ日記 , おいしさ雑学 2010年11月25日

こんにちは! こばやしです。

寒くなってきましたね!

いよいよ12月もすぐそこ、冬の到来です。

この時期ぼんやりと思うのは、

なるほど「景気が悪い・・」って嘆くのは「冬が来て寒い・・」って言うのとおんなじだなぁ・・、

ということ。

「不景気だから売上げが厳しくて・・・。」

ついつい言いたくなりますが、これって

「寒くなったから風邪ひいちゃって・・」って、T-シャツ一丁でふるえながら言ってるのとおんなじかもしれません。

セーター着る努力を怠って環境のせいにしていないか、自社の現状をもういちど見返してみます。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年11月24日

こんにちは!こばやしです。

本日は勤労感謝の日。

読んで字のごとく、「勤労を尊び生産を祝い、国民たがいに感謝する日」です。

でも、そのルーツは日本古来から続く「収穫に感謝する日」、ということをご存知でしょうか?

なんと始まったのは飛鳥時代!

すごいですねー。

もともとは新嘗祭(にいなめさい)と言い、五穀の収穫を祝う風習でした。

農耕民族にとって、その年々の収穫は、命にかかわる大切な宝物なんですね。

その大地の恵みに感謝する大事な行事として長く続けられてきました。

「勤労」を感謝する日となったのは、戦後すぐ。GHQによって天皇行事から切り離されたのだそうです。

昔々は、この日が新米の解禁日(?)だったのだとか。

ワインのボジョレーヌーボーみたいですね。

本日は、

一生懸命働いてくれるお父さん、そしてお母さんに感謝しつつ、

大地が一生懸命育ててくれたアツアツの新米ごはんを食べながら

自然にも感謝をしてみませんか?

手と手を合わせて、

いただきます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , おいしさ雑学 2010年11月23日

こんにちは!こばやしです。

先週に全日程を終了したAPEC。

さまざまな会合、取り組みの中、こんな食への試みがあったのをご存知でしょうか?

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絵文字:食材表示は一目でOK APECでホテル採用へ 

食材が一目で分かるピクトグラム(絵文字)を大阪市のNPO法人「インターナショクナル」が開発し、横浜市で7日から始まるアジア太平洋経済協力会議(APEC)の宿泊先の6ホテルが導入する。宗教の戒律やアレルギーによる食べ物の制約を言語を使わず対応する。各国首脳らによるレセプションパーティーのメニューにも絵文字が採用される予定だ。

絵文字はクリーム色の背景に、牛や豚、魚、小麦や落花生など14種類が茶色で描かれている。専門のデザイナーが考案した図案を、国内外の1500人にアンケート調査を経て、どこの国の人でも分かるように改良を重ねた。
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20101103k0000e040011000c.html

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そしてこちらがその表記写真

emoji.jpg

なるほど、

たまごやニワトリは、割とわかりやすいと思います。

小麦はちょっと難解ですかね?

とってもかわいらしいデザインなので、使ってもいいかな、という飲食店も多いのではないでしょうか?

落花生なんかはアレルギー症状も重く、死亡にいたることも少なくないですから、文字の読めない海外では死活問題になります。

また、記事にあるように、宗教上の戒律を守る人にとっても、どんな食材を使用した料理なのかを知ることは、非常に重要です。

(食に厳しい戒律を持つ宗教、例えばイスラム教徒の人口は15億7000万人。実に人類の4人に一人もいます。)

この試みが国際統一表記となれば、とてもすばらしいですね。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2010年11月22日