小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

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Gulls_eggs_omulett.jpg

 

ロンドンンのレストランで「世界一高価なオムレツ」が登場しました。なんと一皿90ポンド、つまり12,000円もするそうです。

World’s most expensive omelette for £90(お値段90ポンド  世界一高価なオムレツ※リンク先英文です【Telegraph  07 May 2010
 A London restaurant is offering what it claims is the world’s most expensive omelette, a £90 dish made from gulls’ eggs.

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物価の高い英国の中でも、通常のオムレツの10倍以上!

なぜこれだけ高いのでしょうか?

上記の英国テレグラフ記事によると、一年でほんの一時期、春の数週間しか採れない「黒頭カモメの卵」を使っているのだそうです。

これが、その黒頭カモメの卵↓

GUllegg_photo.jpg

やはり自然の中目立たないようになのか、緑灰色をしています。鶏卵よりやや大きめのサイズ。

風味は「想像よりずっと味が濃く、野生っぽい匂い。」なんだとか。

採卵は五月初頭の数週間のみ。

毎年約4万個が獲れるそうで、

「結構多いな・・。そんなにレアでもないじゃん。」、って気がしないでもないですが、

この卵を獲るためには、富裕層と契約し広大な所有地からすべて探し集めなくてはならず、ライセンスを取得した者以外は採取してはいけないそうですので、人件費、危険手当込みの希少価値という事なんでしょう。

実際のメニューは、ロブスターやカニ、アスパラガスとトリュフ、という高級食材をふんだんに用い、またニンニクも併せることで、たまごの強い風味に負けない味のハーモニーを演出しています。

このメニューを提供するレストラン「Boisdale(ボイスデール)」のオーナー、ロナルド・マクドナルド氏が「儚い命の宝石」とまで評するレアたまご。

これ使った「世界一高価なオムレツ」、ぜひ食べてみたいですね!

個人的にはいっぺん、「たまごかけごはん」にして食べてみたいです(^^)

5月11日から数週間-獲れなくなるまでの限定メニューとのこと、この期間にイギリスへ御用の方、話のタネにぜひいかが!?

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの海外ニュース 2010年05月18日

先日ご紹介した、経済用語の「nest eggs(巣たまご)」、IT関連の用語でも、また新たな意味があるようです。

nest eggの意味 – ネットワーク用語集 – goo辞書

これによると ・ ・ ・、

 

nest egg

  • IEEE802.1QタグVLANを拡張して、VLANタグを2つ使うことで、分割できるVLANを階層化して増やしたもで、Nested VLANと呼ばれる。通常、IEEE802.1QVLANタグ2バイトのうち、VLANIDには12ビットが割り当てられ4094個のVLANの設定が可能であるが、Nested VLANでは外側タグ、内側タグそれぞれでタグの設定を行うことができる。広域Ethernetなどで、顧客側がIEEE802.1QVLANの設定を行える一方で通信事業者側でもさらにタグによるトラフィックの分割を可能にする。MetroEthernetなどでの利用が期待されている。

 

 ・ ・ という意味だそうです。

・・・。

これは日本語でしょうか???さっぱり意味がわからない・・・(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , 食べ物ジョーク・おもしろ 2010年05月17日

 yoake_kaisha.jpg

会社の前の畑、夜明けの写真です。

朝は空気が澄んでいて、気持ちが良いですね。

鶏のたまごは、この時間からうまれ始めます。

夜があけるまえ、つまり夜中にたまごが生まれることはありません。

午後に生まれる事もほとんどありません。

不思議ですね。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2010年05月15日

愛媛県中小企業家同友会 伊予・松前支部へお邪魔します。

沢山の学びを頂けそうで、とっても楽しみです。

愛媛には「焼き豚玉子丼」があります。皆さんご存知ですか?

焼き豚と、目玉焼きがあつあつご飯の上に乗った、絶品どんぶりです。

専用のたれも出ているくらい、人気のどんぶりなんですよね。

私も大好きです。

また改めてご紹介しますね(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年05月12日

 

nakagawa_youkeijou_hiruobi.jpg

たまごかけごはん専用たまご他  料理別専用たまごが、ナントお昼の全国放送、あの番組に出ます!放送は下記の予定です。

 

番組: TBS「ひるおび!」  
日時: 5月12日(水) 12:50頃からのコーナー(番組自体は11:00-13:53 

「ひるおびハテナ?」というコーナーです。

気になる出来事や人物にスポットを当てるというコーナーで、

「ご飯のお供特集」として、弊社の「たまごかけごはん専用たまご」をご紹介いただきます。

tamago_cafe_hiruobi.jpg

 上の二枚の写真は、その撮影シーン。

一番上の写真は、たまごかけごはん専用たまごの農場と、生産者の中川さん。

二番目の写真は、tamago cafe 福山シェフ撮影シーン。

「たまごかけごはん」も時間をかけて、めっちゃ丁寧に撮影してもらいました。

なんだかうれしいですね。

私も、会社にて、「おいしさ」づくりへの弊社のこだわりを、お話しました。

自分のシーンはこっぱずかしくて観れませんが、たまごかけごはんはどんな風に映っているのかとっても興味深々です。(^^)

そして、私達のワクワクする取り組みをたくさんの方に知っていただける事、とってもうれしく感じています。

昼休み時間なので、洗卵工場のスタッフや専務と一緒に観ます。

明日が楽しみー♪

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年05月11日

「たまご一つで簡単料理!」なんて商品は沢山ありますが、なんと卵すらレトルトになった「オムハヤシ」という商品がありましたので、食べてみました。

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販売しているのは大塚食品さん。公式サイトの説明によると、「濃厚なデミグラスソースとフォンドボー、あめ色玉葱でコクをつけ、トマトの酸味を生かした洋食屋風ハヤシソースと、ふんわり卵の絶妙なハーモニーが楽しめるオムハヤシ。

という商品です。

omuhayashi1_pic.jpg

外装はこんな感じ。高級そうな雰囲気を醸し出しています。

 

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中にはたまごソースと、卵オムハヤシソースの二種類のパックが入っています。

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たまごソースは、熱の通ったたまごとあんでトロトロにしたようなかんじ。確かにオムレツっぽいです。オムハヤシソースは一般的なハヤシライスの味。

食べた感想としては、予想以上にオムライスらしくて楽しめました。ハヤシソースの方も、たまごソースとの合わさり具合によっても味が変わりますので、単にレトルトカレーを食べるよりは変化があって楽しめるかもしれません。

ただ、食べた後は、今度は自分が作ってみたい!という気分や「こんど〇〇亭のオムライス食べに行きたいなぁ。」という気分がふつふつと盛り上がってきます。

レトルトカレーなんかだと「そんなもの。」と割り切って食べちゃうんですが、この商品だとある意味本格的な部分が、自分の中で更なる欲望を目覚めさせてしまうようです。

家族もいなかったので、翌日今度は自分でオムライス作りに挑戦しました。こちらも大成功でした(^^)

関連:大塚食品サイト「黄金のレシピ」 

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2010年05月8日