本日はひさしぶりの日曜お休み。
なので、お掃除と試してみたい調理法がいくつかありますので、のんびり料理をします。(^^)
本日はひさしぶりの日曜お休み。
なので、お掃除と試してみたい調理法がいくつかありますので、のんびり料理をします。(^^)
先日「誰でも名人級のオムレツが焼けるフライパン」のご紹介をしましたが、
今度は普通のフライパンで名人級のオムレツを作る方法をご紹介します。
プロの料理人の方が丁寧に作り方を教えてくれています。
You Tubeでは色んな「オムレツの作り方」動画がアップされていますが、
この方の作り方がイチバン簡単で判りやすく、そしてビックリするくらいキレイなとろとろオムレツができました。(^^)
コツは、一度火から下ろしてしまうこと。
かなり意外な作り方です。
ですが、オムレツは一言で言うと、
「たまごの薄皮で包まれたスクランブルエッグ」、
その観点で言うと、この方の作り方は非常に理にかなっているんですね。
ぜひ!ワクワクお試しください!
「なぜ、思ったように痩せられないんだろう?」
こんな疑問を持った人は多いのではないでしょうか?
・・、というか自分もよくそう思います。
理由はどこにあるのでしょうか。
カロリーの取りすぎでしょうか?
食事の時間?
油や食塩の取り過ぎでしょうか?
いえいえ、
思いどおりにやせる秘訣とは、
「あること」を想像するだけ、つまり「考え方」にあるんです。
◆思考を変えて脳を活性化する!?
アメリカで、こんな研究結果が発表されました↓
禁煙のコツが判明、やっぱり気持ちも重要 米研究8月4日17時48分配信 CNN.co.jp
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100804-00000010-cnn-int
喫煙者がたばこを吸いたいという欲求を抑えるコツは、短期的な思考から長期的な思考への切り替えにあるとの研究結果を、米エール大の精神医学者らがこのほど発表した。この方法は禁煙だけでなく、減量にも応用できるという。(中略)
たばこを食べ物に変えて対照実験を実施。脂っこい食べ物の写真を見せて、おいしさを想像する短期的思考と、肥満や糖尿病などの結果を予想する長期的思考を示し、脳の活動を観察した。
たばこや食べ物への欲求を感じた時、脳内では理性をつかさどる前頭前野と、感情や欲求にかかわる腹側線状体が活性化する。いずれの実験でも、長期的思考を試みることで前頭前野の活動がより盛んになり、欲求をうまく抑えられることが分かったという。
チームのメンバーらは、喫煙者は自制心に欠けるのではなく、禁煙のための単純なコツを知らないだけだと指摘。コーバー博士は「長期的な悪影響に集中することで欲求を抑え、自分の脳の活動を変えることができるのだ」と強調した。
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かいつまんで言うと、
「ずっと先の(良くない)事を想像すると、脳の一部が活性化し、食欲などの欲求をうまく抑えることができる。」
という事のようです。
サッチャー元英国首相が在任中「たまごダイエット」で9kg減量に成功したのも、
もしかしたら、この「長期思考にもとづく想像力」のおかげかもしれません。
ちなみに私は、現在、来期の経営計画づくりまっ最中なので、三年後、五年後の事を毎日毎日考えています。
・・・、
そのわりに全く食欲が落ちていないのは、なぜなんでしょう??
「悪影響」よりも「良影響」ばっかり頭に浮かぶ楽天的な性格だからなのか、
それとも「長期思考にもとづく想像力」自体が足りないのか、はたしてどっちなのでしょうか・・・? (^^;)
とはいえ、「思考法を変えるだけ」というなんとも簡単なダイエット法、
準備はいりません。
すぐにでも始められます。
食事の前には「将来起こる悪影響」を想像してみてくださいませ。
もっとも、
「痩せたのは良いけど、マイナス思考になっちゃって・・。」なんて事にならないように、ほどほどに・・。
徳島県吉野川市の「野田ハニー食品工業」さん主催の「はちみつ祭り」にて、
マジックショウをやってきました。
このお祭りは、野田ハニーさんが地域の皆さんとの交流を深める目的で始められたものです。
そうめん、たこ焼き、かき氷、ジュース、そしてはちみつの量り売り、その他の楽しいイベント、すべて社員さんと、近くの商業高校の生徒さんで運営されています。
当日はご家族連れ、ご夫婦、学生さん、たくさんの方々でにぎわっており、地域の方の関心の高さがうかがえます。
素晴らしいイベントですね。
◆お祭りは何のため?
具体的に「地域の方との交流」とは何を指すんでしょうか? お話をすることを指すわけじゃありません。
「へー、こんな人が作ってるんだ。」と、知ってもらうことであったり、
そこで働く皆さんの笑顔、汗、頑張る姿を見ることでより親近感を感じてもらう事。
加えて、従業員さんにとっても、
「こんな方たちがお客さんなんだ。」とはっきり感じられ、お客さんの「生の反応」に触れることができますよね。
もしかしたら、激励やおほめの言葉もかけてくれるかもしれません。
これって、すごい「魂のごちそう」ですよね?
◆「応援したくなる企業」であること
年間47億円を売り上げる農場「もくもくファーム」吉田専務は「応援したくなる企業になること」の重要性を強く説かれています。
また、 三重県で26店舗を展開するスーパー「ぎゅーとら(牛虎)」の清水社長は、「社長の机の引き出しの中まで、見学に来た小学生に見てもらえるような身近さ」と「ふれあい」が、これからの強い企業のキーワードだと語っておられます。
私達も、地域の皆さんとどれだけ仲良くなれるかが、小さくても強い会社を創るためには必要なんだと実感しました。(^^)
◆暑さとマジック
さて、肝心のマジックショウ。
風が吹いていたため色々不都合(!)があり、
内心大慌ての30分でした。(^^;)
天気はこれいじょうないくらいの晴天。
・・・というか猛暑でした。
これだけ暑いと、日本伝統のマジック、和妻(わづま)の水芸がウケるかも!!?
ちなみにこんなのです↓
うーん、涼しそうです。
もっとも、
やってみたい!とはとてもとても口に出せないくらいの大掛かりなセットが必要ですが・・。
(※こちらから参照させていただきました→「マジェイアの魔法都市案内」)マジック好き必見のページです。
オムレツを“名人級”に作れちゃう画期的なフライパンを発見! 2010年7月21日 東京ウォーカー(http://news.walkerplus.com/2010/0721/21/)
オムレツを作るのって、難しいですよね~…。
苦労するのは、やはりひっくり返すとき。
このフライパン、三つの部分に分かれていて、手元のボタンで左右からパタンパタンと真中へ折りたたまれるというオドロキの構造になっています。
なかなか画期的です。
ただ、三つ折りになるので、見た目はやはりちょっとオムレツっぽくなさそう・・。
なんとなくクレープっぽいですね。
中に具を入れるオムレツって、プレーンなオムレツより難しいですから、手軽に毎日違う具を入れてワクワク楽しみたい方にはこのフライパンは最適かも。(^^)
「中小企業家しんぶん」 7月 25日発行号の裏面全面に、下記のタイトルにて当社の記事をご掲載いただきました。
「料理別の卵と最高のレシピで新しい価値づくり?(株)小林ゴールドエッグ 代表取締役 小林 真作氏(徳島) 」
<自分の会社を好きになっていくと、弱みが強みに見えてくる>
掲載記事全文は、下記のリンク先よりご覧いただけます。
料理別の卵と最高のレシピで新しい価値づくり?(株)小林ゴールドエッグ(DOYU NET トピックス 2010‐07-27)
皆様よりいただきました御反響より、よりいっそうの「おいしさ」と「健康」づくりに努めてまいります。今後ともよろしくお願い申し上げます。
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