めっちゃ忙しく、更新が滞っています(–;)
早くペースをつかみ直さなくては!
さて、たまごかけごはんと言えば、欠かせないのがご飯。
毎年話題になる田んぼアート、青森県南津軽郡田舎館村、
今年もすごいクオリティのようですね。
海外でも絶賛されているんだとか。
今年の田んぼアートの躍動感が凄すぎる!| ^^ 秒刊SUNDAY
こんなところで採れたお米、それだけで満足度がドーンと上がりそうです。
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ろーおーとーせーいやーくー♪
鳩のCMで有名な、あのロート製薬が社員食堂で提供している「薬膳メニュー」
これを、一般の人にお出ししている「家庭薬膳カフェ」というものがあるそうです。
◆「家庭薬膳ってなんだ??」
そう思った方にちょっと御説明。
薬膳には大別して三種あります。
一つは「宮廷薬膳」。
高級な食材や漢方薬を使ったもの。
二つ目は「医療薬膳」。
お医者さんが作る、病気を治す目的のものですね。
そして最後が「家庭薬膳」。
ロート製薬社員さんの言葉を借りると、「家庭薬膳は難しいものではなく、基本は旬のものを食べてそのパワーを体に巡らせることなんです。例えば一年中売っているきゅうりでも、今の時期のきゅうりには一番栄養が詰まっています。季節と体調に合ったメニューで食事を改善して、健康になってもらえれば嬉しいですね。」
という事です。
なるほど、旬の食材、体が元気になる食べ物を取り入れるという考え方ですね。
仏教の「心土不二」、地産地消の考え方に通じるものがありそうです。
◆体がよろこぶ!! 製薬会社の家庭薬膳メニュー
東京都港区にある「旬穀旬菜(しゅんこくしゅんさい)cafe」というこのお店、外観もオシャレです(^^)
そして、メニューとレビューは、こちらのリンク↓にくわしく紹介されています。
【社食探検隊が行く!】ロート製薬の「絹揚げのカニとろろかけ」 製薬会社が作る薬膳メニューってどんだけすごいのよ?「CAREERzine」(キャリアジン)
リンク先を少しだけ紹介しますと、ランチメニューの一部は下記のようなカンジ。意外にも和食なんですね。(写真は上記リンク先より引用しています)
全体としては本エントリ一枚目↑の写真のようなセットです。おいしそうですね!!
このお店に行ってみて、
「こんな料理が毎日食堂で食べられる、ロート製薬の社員さんはうらやましい!」
そう思った方も多いのではないでしょうか?
経営的視点から見ても非常に興味深い取り組みです。
薬膳料理を社員食堂に取り入れ、一般のお客様にも社食を体験してもらう場を提供する。
製薬会社として『ヘルス&ビューティ』という事業ドメインに沿い、『まず人がいて、輝いてこそ企業が生きる』という理念に基づいた、すばらしい福利厚生と広報戦略だと感じます。
ご興味の方は、カフェの方にどうぞ。こちらから今月のメニューも見れますよ。→(関連:旬穀旬菜cafeサイト)
オムレツを最近、毎朝作っています。
上手に焼くには、やはり「継続」が重要ですね。
なにせ、出張やなんやで間が空くと、たちまちウデが落ちてしまいます。 (^^;
そして、結構判っているようで、わかっていないコツがいくつかあります。
料理専門書を読むと「なるほど、こうやると良いのか!」と気づかされることも多いんです。
さて、
久々にたまごのジョークを御紹介します
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「スコットランド人のクッキング」
スコットランドの料理本にでていいる、オムレツの作り方。
「まず、お隣でタマゴを2つ借りてきてください」
http://elleander.web.fc2.com/joke/joke1/joke31.htm
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「無人島のジョーク」のように「イングランド人とアイルランド人とスコットランド人」というジャンルが出来てしまうくらい、英国(グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国)の民族ネタは有名のようです。
上記のスコットランド人は頑固で物を大切にする気質があるそうで、それ故に「ケチ」とジョークのネタにされるケースが多いんですね。
ちなみに英国人の民族性をそれぞれ挙げてみると、
スコットランド人・・・ケチ
アイルランド人・・・けんかっ早い
イングランド人・・・お堅い、自意識過剰
ウェールズ人・・・牧歌的
こういうキャラが、ジョークの定番ネタになっているようです。
先日ふと思い立って、
朝食にお粥を作ってみました。
ちょっとさっぱりしたモノが食べたいなー・・
そんな気分でしたので、
薄めの塩で味付けしたお粥に、
別の小鍋でチキンブイヨン風味の味付けをして葛でとろみをつけた
「トマトとたまごの洋風とろみ餡」をかけてみました。
和洋折衷とでも言いますか、さっぱりしていて中々の面白い味に。
夏向きですね。この味は。
かける餡は、キンキンに冷やしておいても面白いかもしれません。
◆体を冷ます夏野菜 トマト、体を活性化する卵
トマトはクエン酸を多く含み、疲労回復に効果があります。
ビタミンA、ビタミンCなどに加えて、肌の保湿性を上げる赤色色素「リコピン」も多量に含みます。
バテやすいこれからの季節にピッタリの食材です。
一方たまごも、多量に含むアミノ酸が体の新陳代謝を促し、夏バテ対策には効果があります。
夏バテ解消タッグのこの取り合わせ、ぜひ試してみてくださいませ。
W杯イングランド v.s ドイツの大誤審、英国では大騒ぎになっているようですね。
あわてて独首相が英首相に「ごめんなさい。」したりと、お国におけるサッカーの重要度が良く分かる展開になっています。
さて、サッカーと反して、英国で重要度が低いものといえば、「料理」。
◆食事に興味がないお国柄?
英国の食事は美味しくない事で有名です。
「英国の家庭で一般に作られている料理は6メニューのみ」という記事もあるくらいです。
単に外国人に風味が合わないという訳ではありません。
英国人いわく、
「我々は自国の食事が不味い事に誇りを持っている。何故なら、我々は食事という瑣末な物に長時間囚われる事無く、この世界を築いて来たからだ。我々イギリス人が食事と言う物などに囚われていたのなら、世界はまだ産業革命以前の生活をしていただろう。」
こんな意見もあるくらいです。(そういえば哲学発祥の国、ギリシャも料理の評判は悪いですね)
なぜ、こんなイメージが定着してしまったのでしょうか?
「日曜日に大食」という宗教文化から、平日の肉が保存によりマズくなったせいとも、
英国はイタリアやフランスと異なり「食の贅沢」が文化として根付かなかったからとも言われています。
加えて食材や調味料を豊富にそろえないこと、そして色みや味付けに野菜や果物を使わないことなどシンプルな料理法が習慣が定着していることも、理由の一つのようです。
◆それでも絶品の英国式朝食
そんな英国でも、外国人から「これはウマい!」と絶賛されるものがあります。
それは、朝食。いわゆる「イングリッシュ・ブレックファースト」です。
お店や家庭で事なりますが、大抵はベーコンにソーセージ、ハッシュドポテトに煮豆、そして、ゆで玉子やスクランブルエッグなどたまご料理は数種付くことも珍しくない、豪華なメニューとなっています。
「ゆでたまご」も、半熟から固ゆでまで、茹でかげんを細かく指定することができます。
小説家サマセット・モーム も 「イギリスで美味しい食事を取るならば、3食朝食を食べるべき」と言っているほどの評判です。
ぜひ、英国に旅行する機会がありましたら、寝坊しても朝食だけは取ってくださいね(^^)
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