小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

世界中に何羽のニワトリがいるかご存知ですか?

食肉・鶏卵と併せてなんと、110億羽も存在しています。

本人(本トリ?)が幸せかどうかは別として、「種の生存競争」として見た場合には大いに成功しているといえるのではないでしょうか?(注1)

植物でいえばイネも同じ。

「おいしさ」というスキルを持つことで、人間の手を借りて大いに繁殖しています。お米の年間生産量6億1000万トン分の稲が育っているという事ですね。

ちょっと変わってオオカミのお話。

日本において、オオカミは大神、敬われる存在でした。

 畑を荒らす害獣を狩り、警戒心が強いため人里にはめったに姿を現さない。したがって人に害することもない、非常にありがたい存在だったわけです。

それが一変したのは、1700年代前半に持ち込まれた狂犬病から。

群れで生活する狼のあいだで、たちまちこの病気は蔓延します。なにより狂犬病にかかった狼が次々と人を傷つけていきます。このことから狼は人に危害を加える恐ろしい存在として嫌われ、退治されその頭数を減らしていくことに・・。結果、現在ではニホンオオカミは絶滅したとされています。

もちろん人間が長い歴史の中一生懸命生きてきた結果うまれた共生関係や敵対関係なんですが、やはり「生きる」ということの罪深い一面を考えさせられます。

鶏の卵、鶏の肉、そしてお米からできた親子丼を食べながら、もう日本からいなくなった狼の事をしみじみ考えました。

 

注1: ちなみに豚は世界で9億4千万頭。ただし、宗教上の理由で、世界20%の人類が全く豚を見ることも食べることもなく一生を終えます。牛は13億5千万頭、羊は約10億頭だそうです。

参考文献:ニワトリ 愛を独り占めにした鳥(光文社新書)

参考文献:ファミリーペットSUNちゃん (小学館)

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , 鶏さん・鳥さんのコト 2010年03月10日

本日はちょっと長い会議だったんですが、

終わった後スグに、二名の営業スタッフが、会議で出たアイデアを残って実行してくれました。疲れて早く帰りたかっただろうと思います。ホントにうれしく感じました。

さて、本日あのExite Bit ニュースに弊社の料理別専用たまご「ソムリエシリーズ」をお取り上げ頂きました!(^^)

それぞれの“専用たまご” (Exite Bit) 

exitebit_news.jpg

まとまりの無い私の話を、これだけ分かりやすく素敵な文章にまとめて下さって、感動しています。(すぐに印刷して全社員で読みました)

 

今の世の中、景気の良い話は少ないですよね? 大きな贅沢はなかなか難しくなってきています。こんな時こそ、普段の日常の中でワクワクしたりちょっとした「非日常」を感じてもらえることが大事だと思っています。

たまごの様な身近な食材で、目からウロコの美味しさを感じてもらえ、また普段の食事でワクワク元気になってもらえたら、こんなうれしいことはありません。

日本の元気の源は「食」から!

これからも「おいしさ」と「健康」提供業として、たまごのご提供がんばってまいります。

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年03月9日

卵の売り場、台車に付けるキャッチフレーズを何にしようかと社員さんに聞かれて、

 「『おじいちゃんとにたまご』ってのはどう?」

って提案してみました。

「えっ??なんですか、それ?」

即却下されました・・・。

結構自信あったんですけどね。

おかしいな。(^^;)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年03月6日

 

jiyuuken.jpg

生卵で有名 カレー店「せんば自由軒」破産手続きへ(スポーツニッポン)
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20100225061.html

 

「せんば自由軒」としてカレー店を展開していた自由軒(大阪市中央区)が破産手続きの準備を始めたことが25日、分かった。東京商工リサーチによると、負債総額は約4億5000万円。生卵を落とした独特のカレーで有名だが、本家とされている大阪・千日前の「自由軒」とは別会社。
東京商工リサーチによると、1970年に合名会社「自由軒」から独立して設立。大阪のほか、東京、名古屋などで積極的な店舗展開を進めたが、資金負担や売り上げの低迷で、業績が低迷していた。 [ 2010年02月25日 13:16 ]

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 実は、大阪出張した際、ときどき食べに行ってました。

上の写真は初めて食べに行った時のメモ。

生卵の食感が好きだったんですよね。

オムライス専門店「ハローエッグ」を経営していた「いづみや総本社」の破さんといい、良く行っていたお店、それも卵に関係するお店が無くなっていくのは残念です。

 

 創業企業のうち7割は、10年以内に倒産するそうです。

そして今、倒産が多いのは創業30年を超えた老舗企業。

新しいことに変革していくには組織が固定されすぎていて、

創業から支えてくれた人財がちょうど退職していく時期です。

当社も創業45年、襟を正して新しい価値づくりに取り組んで行かなくてはいけません。

そしてできれば、その変革をワクワク楽しめる会社でありたいですね。

我が社にはまだまだ「宝」が眠っています。全く新しく変えていくのではなくて、これを掘り起こして新しく磨いていくことが、当面のワクワクになります。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ニュースに考える 2010年03月4日

いっぺんリズムを外すと、中々更新できずに往生しています。

東京ウォーカープラスのトップ記事に少し前にご掲載頂き、沢山の方からご感想やお問い合わせを頂きました。スタッフともども、本当にワクワクうれしく感じております。

yahooのカテゴリ記事や、mixiニュースにも載っていたとのこと、友人からも教えてもらい、ビックリしました(^^)

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ホントに出てる!

さて、実は四国放送ラジオでちょっとだけお話させていただきます。明日3月4日放送(もしかしたら収録?)です。10時にうかがうんですが、何時から放送なんだろ・・?

「阿波紳士録」というコーナーです。 全く「紳士」じゃないんですが私で大丈夫なんでしょうか・・・? たまごの魅力をたっぷり感じてワクワクしてもらえるよう、頑張ってきます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2010年03月3日