小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

2010年2月19日(金)の東京ウォーカーPlus、サイトトップ記事にご掲載、および商品紹介を頂きました。弊社の「料理に合った卵の提案」として、「たまごのソムリエ 料理別専用たまご」をご紹介いただいております。(下記クリックで記事詳細をご覧いただけます)

卵かけご飯、オムレツ…etc.10種類!究極の専用たまごを発見
2010年2月19日 東京ウォーカー

沢山の方に弊社のお取組みを知っていただけましたこと、本当にうれしく感じております。より一層の「おいしさ」と「健康」を目指し、頑張ってまいります。

ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 2010年02月19日

egg_cooking.jpg

すこしまえに得意先の料理店で、社長さんとお店のスタッフの方々にたまごかけごはんの食べ比べをしていただく機会がありました。

メニューのご提案でしたが、目的はそれだけではありません。

プロの方の重要な意見を聞く絶好の機会です。

 

◆今回の試食4つのこだわり
(1)たまご → もちろん私共の「究極のたまごかけごはん専用たまご」を交えて食べ比べ。

(2)醤油 → 香ばしさについてもちょっと手を加えた一品「こがし醤油」の比較。

(3)卵の温度 → たまごの温度を変え、味比べ。これも実は重要な下ごしらえなんです。

   卵がどんな温度だと一番おいしい たまごかけごはん になるのか?マニアックにこだわるととっても面白いんです。すこーし手間をかけるだけで、たまごかけごはんがめっちゃおいしくなります。

 

(4)めずらしさ → 物語、とでもいいましょうか。普段はちょっと手に入らないレアな卵も食べていただきました。単に美味しいという以上のワクワク感があります(^^)

 

ひさびさにいろんな面からこだわった提案ができ、自分自身大いに楽しめました(^^)そしていただいた色んなアイデア。これを持ち帰って今度は商品に活かすことができます。この相乗効果が、とってもありがたいんですね。

 

◆究極の卵かけご飯の混ぜ方もある!?
フジモンの通称で知られる、お笑いコンビ「FUJIWARA」の藤本敏史さん。

彼がかき混ぜたたまごかけごはんは、混ぜ方や醤油の量が絶妙でメッチャ美味しいんだとか。

一年ぐらい前ですが、今田耕司さんがある番組で大絶賛されていたそうです。

うーむ、醤油の量やかけ方は、料理人さんと一緒に検討したことありますが、混ぜ方についてもそんな世界があるとは・・・(^^;)

そんなに凄いのなら、ぜひ食べてみたい・・!

というか、さっそく研究しよう!!!

よーし、今度の社内試食のテーマに決定です。

こんなにブログ更新できてないのは久しぶりです・・・反省(ーー;)

さて、冬季五輪始まってスポーツの話題には事欠きません。そんな中、個人的にちょっと気になることが・・。

【バンクーバー五輪】ジャンプ NH アネホン、悲願「金」へ余裕の飛躍(産経新聞)14日 – 7時56分

↑こんな感じで バングーバー五輪の文字を読むと、かならず「ハンバーグ」と誤認してしまいます。

何気なくニュースサイトを読んでいてフト気づくと

「ハンバーグか・・。腹減ったな、そういや昔見たレシピだと・・・」

なんて延々と考えていたりします。

以前、茂木健一郎さんが「ダジャレばっかり言ってるとヒラメキじゃなくて、音感の共通項を探す脳回路だけが強化された『ダジャレ脳』になっちゃいますよ。」とおっしゃっていました。

もしかしたら自分の喰い意地思考が更に強化されて、なんでも食べ物にむすびつけてしまう「くいしんぼ脳」とでもいうものになっちゃったのかもしれません(^^;)

 

◆みんなくいしんぼ脳
・・・なんて事を書きながらちょっと調べてみたら、

NHK広報局が『ハンバーグオリンピック』と間違い発言    2010-02-15(月)  [サーチナ]

こんな面白い事もあったようですね。

更にgoogleの検索結果をみると、

「ハンバーグオリンピック」 → 870,000件

「ハンバーグ五輪」 →  844,000件

と、なかなかの件数です。やっぱみんなそう思ってるよね?

 

P.S 最近の記事だと「五輪3日目結果」とか「長島 1000mは大失速で37位」みたいな「当然どこでやってるか知ってるよね?」前提な見出しが増えたので、記事みてお腹減ることはなくなりました。(^^)

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年02月18日

今週てんてこ舞いの大忙しでした

久しぶりにブログ更新が止まっており、残念です。(–;)

書きたいことは山ほど溜まってるんですよね。

グルメ&ダイニングショーで出会った方。

サッチャー首相がやっていた、卵ダイエットの事について。

バレンタインと卵の面白い関係。

うーむ、項目書くだけでワクワクなんですが、もっと手早くまとめる文筆力、タイピング能力が必要ですね。

さて、今から香川県に行ってきます。

中小企業家同友会の、合同例会にお邪魔してきます。

沢山の方とのご縁と学び、とってもたのしみです。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2010年02月13日

徳島に戻ってきました!

一週間ぶりの出社です。

懐かしい・・、とか言ってる場合じゃないくらい仕事が溜まっています。朝からメールの山と、期日の決まった書類に埋もれて仕事しています。 (^^;)

さて、一昨日のyahoo映像トピックスに、「固ゆでと半熟の両方のゆでたまごを同時に作れる裏ワザ!!」という動画が紹介されていました。

これは、三年前に「伊藤家の食卓」で放映されたもの。

固ゆでと半熟の両方のゆでたまごを同時に作れる裏ワザ!!(第2日テレ伊藤家ランド裏技ライブラリー)(※動画最初にCMが入ります)

katayude_hanjuku_itouke.jpg

コツは陶器のコップを使うこと。なるほど、これは面白いです。素人では管理しにくい温度を、コップひとつで精緻にコントロールするというのは実に面白いアイデアです。

ただ、ちょっと時間がかかっちゃうのが難点でしょうか?

この動画だと15分ー20分程度の時間が必要です。

半熟卵を作りたいなら熱湯に8分、固ゆでだと10分しょうしょうでOKですから、朝の忙しい時間にはもしかしたら不向きかも知れませんね。

それよりも、映像の後半にある「応用編」がグッドです。茶碗蒸しやココットを手軽に作る方法としては、かなり優れているんじゃないでしょうか?

本日グルメ&ダイニングショー三日目です。

ところで、昨日google検索トップに、ノーマンロックウェルの絵画を模したロゴが出ていました。

2月3日は誕生日だったんですね。

ノーマン・ロックウェルはアメリカの日常を描きつづけた画家で、

その暖かい視点が日本でも人気を呼んでいます。

私も大好きなんですが、

作品の中に、良く食事風景が出てきます。

これがまた、幸せそうでほほえましくて、とてもおいしそうなんですよね。

これも料理そのものがおいしそうに描かれているのではなくて、

夕食のテーブルを囲む家族、ランチを食べるおまわりさん、少年、コック、ウェイター、みんなの表情が暖かさに満ち溢れているために、とってもおいしそうに見えるんです。

ちょうど、ほんの数秒しか移っていないシーンでも、宮崎駿映画の食べ物はとっても美味しそうに見えるのとおなじかもしれません。

ジブリ映画の料理が美味しそうなのは、その前後の周りの雰囲気ややりとり、音、いわゆるシズル感が最大の理由だと思います。

われわれも、単に味ではなく、「おいしさ」がどんな幸せにつながってるのか、回りの状況につながっているのかをしっかり考えて、お客様にお伝えすべきですね。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2010年02月4日