ようやく一息、ブログを書いています。
先日知ったトリビア
「ドラえもんはこしあん派」
うーん、そうなんですか。私もこしあん派です。
なんとなく、手を抜かれている気がしちゃうんですよね。粒あんって。
「どうせなら全部つぶしてよ!」って。
いや、そうじゃないのは分かってるんですが・・・。
そういえば、外国にもこんな議論あるんでしょうかね?
「チョコチップクッキー派か、チョコクッキー派か?」とか。
ようやく一息、ブログを書いています。
先日知ったトリビア
「ドラえもんはこしあん派」
うーん、そうなんですか。私もこしあん派です。
なんとなく、手を抜かれている気がしちゃうんですよね。粒あんって。
「どうせなら全部つぶしてよ!」って。
いや、そうじゃないのは分かってるんですが・・・。
そういえば、外国にもこんな議論あるんでしょうかね?
「チョコチップクッキー派か、チョコクッキー派か?」とか。
今から経営者の勉強会忘年会です。
おいしい料理、楽しみです(^^)
ところで、以前私がサラリーマンをしていたとき、
「寒さ暑さがハッキリしている方が景気が良くなる」
こんな話がありました。
食品業界だと、特にそうかもしれませんね。
「うーさむい。こんな日にはアツアツの餃子たべたいなー。」
とか、
「暑いなー・・・、こんな日にはキンキンに冷えたビールだぜ!」
なんて、テンションあがりやすいのかもしれません。
残念ながら(?)本日の徳島はポカポカ良い陽気。
まぁ、どんな天気でも、旨いものはウマい!
楽しんでまいります。(^^)
以前書いた「味と記憶」についてのお話続きです。
■記憶に残る味がある!?
最近の研究によると、脂っこい食品ほど記憶に残ることが分かっています。
脂質分たっぷりの味・および食べた状況を記憶する事は、原始の人類にとってかなり重要な事柄であったためとも言われています。
脂っこい食品は「おいしかったなー、また食べたい。」といつまでも思いやすいわけですね。
ですから、太り気味な方はむしろ「あっさりした味を、いかに記憶に残すか」を意識すると、無理せず痩せられるかもしれません。
あっさり食を、しっかりと見て五感で味わう。
これだけで、
昔の記憶を“高脂肪の料理”に占有されることなく、「以前食べたあの素麺おいしかったなー。今日のお昼は軽めの素麺にしよう。」となるわけです。
選択的に記憶を強化するという意味では、食べに行ったらメモをとったり、blogやmixiに写真をアップするのも重要なんですね。
私も仕事柄よくメモし、よく写真を撮り、そしてこんなblogを書いています。記憶の面で、よっぽどトクしているのかもしれませんね。(^^)
なんと、放送直後にお問い合わせを頂きました。ありがとうございます。
さすが有名番組ですね!
恥ずかしくもうれしい限りです。
録画していますが、まだ拝見しておりません。工場も映っていたようですので、楽しみに見てみます(^^)
昨日、四国放送さんにご取材頂きました。
といっても今回は私の趣味、マジックの方。
明日12月3日の「ゴジカル!」(四国放送17時ー)にて徳島在住マジシャン(?)の特集があるとの事で、不肖私にもお声をかけて頂きました。
会社の社長室でマジックをお見せするシーンと、洗卵選別工場での仕事風景をご収録頂きました。
いつもTVにて拝見している井手キャスターさんはじめスタッフの皆さんにお越しいただき、もう緊張しきりでした。いやホントに。(^^;)
個人的には、毎日社員さんがいっしょうけんめい磨いてくれている洗卵選別ラインと商品もしっかり放映されるといいなー、と思っています。
もちろんたまごのマジックもやりましたよ!
<放送予定>
「ゴジカル!」(四国放送)
日程・・・12月3日(木)
時間・・・午後5時放送開始
■ところでなぜ明日?
実は、12/3は「手品の日」なんです。
なぜだか分りますか?
それは、「ワン・ツー・スリー!(1・2・3)」だから。
うん、ベタな理由ですね。
でも、クリスマス前のにぎやかさがあってウキウキする時期ですし、「マジックの日」としては中々悪くない日ですね。1月23日だと、やっとこさ正月気分が抜けてきた頃ですし、新春かくし芸やらお笑いの企画やらで、もうショーは飽きたよーなんてことになってたかもしれませんしね。
■どんな人が出るのか楽しみ!
徳島では、マジックや大道芸をされる方とはあまりお会いする機会がありません。当日の「ゴジカル!」では80歳の大ベテランさんや、超絶テクニックをお持ちの学生さんなど多彩な方々が出られるそうですから、どんな方なのか私自身とっても楽しみです。
・・・、自分のシーンだけは恥ずかしくって見てられない気もしますが・・・(^^;)
(注※上記写真はいま評価試験中のたまごをなんとなく持ってみただけで、こんなトリックをやったわけではないです)
福岡へ行っておりました。
写真は当地での有名ラーメン店「だるま」さん。真ん中にいるのは友人社長。
さて現地では、卵の庄さんというこだわりの卵をおつくりになられている農場にお邪魔しました。
代表者の畠中さんはe-コマース販売の草分けとして全国に発信されており、「食の生産者」としての視点からの熱い想いもうかがう事ができ、大いに元気を頂きました。(^^)
12月17日(木)に、徳島県中小企業家同友会にてお呼びし、ネット販売の観点から、いろんなお話を伺う予定です。
「いかに自分がワクワク楽しめるかが大事。」とおっしゃる畠中さんのお話、
ご興味ありましたら、どなたでもご参加いただけます。
詳細・お申込みは下記リンクまで。
http://e.doyu.jp/tokushima/7days/event/detail.cfm?SeminarID=176829
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