小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

本日は会社の大掃除。

社員の山下君が、普段まめに届きにくい場所の掃除をしてくれていたおかげで、割と手早く終了することができました。

今年は沢山のご縁と、多くの方への感謝を感じる一年でした。
来年は理念に基づき、よりいっそうの「おいしさ」と「健康」をお届けできる商品開発と提案に励んでいくつもりです。料理になったときのおいしさを追求する「たまごのソムリエ」シリーズも、更に進化します。
来年もよろしくお願いします!
カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2008年12月31日

藍住町のグループホーム「優樹」さんでマジックショウをやってきました。観客はグループホームにお住まいの方、そしてその食事会に来られていましたご家族の方々、40名ほど。

演目は、比較的わかりやすくて遠くからでも見て判るものにしました。でも、縦長の部屋でしたので、それでも判り難いトリックなんかは、部屋の真中まで移動して演じたり、結構移動しまくりのショウとなりました (^^;)
20081221magic.jpgのサムネール画像ショウの前に一緒に食事をごちそうになりました。

高齢の方でもOKな食事なのに非常に多彩でとてもおいしく、ビックリしました。スタッフの方が、凄く考えられているのが伝わってきて、とても温かい食事でした。(卵料理は2種類、おいしかった!)

写真はスタッフの方が、紙芝居を演じているところ。

「花さかじいさん」僕がイメージしていた紙芝居と違って、大掛かりセットと音声、そして磁石やギミック満載の楽しいものでした。紙芝居も進化している!?

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2008年12月30日

キューピーの研究結果によると、なんとマヨネーズを生地に混ぜて揚げることで、まるで専門店のてんぷらの様にサクサクの天ぷらができるそうです。

作り方は簡単、薄力粉とマヨネーズ

thumb.jpg

1:3の割合でまぜるだけ。(100g・50g・150g)

これにエビでもサカナでも、ニンジンでもなんでも衣としてつけて揚げるだけでサクサクになります。

天ぷらがサクサクになる、その理由として、乳化したマヨネーズが衣に含まれる水分を蒸発させること、原料の油や食酢がバッターのグルテン形成を阻害していることが挙げられるそうです。

ちなみに卵の乳化作用は「コリン」という物質の持つ両親媒性(水と油と両方になじむ性質)によりますが、この物質は体内に入ってコレステロールと結びつき細胞や肝臓まで運んでくれる役目をします。

つまり、血中コレステロールを下げ、血管の詰まりを防ぐ効果があるんです。

おいしくて健康に良い、マヨネーズも中々すばらしいですね!

キューピーの研究結果詳細はこちらから↓

『キューピーマヨネーズは天ぷらをサクサク、おいしくします』

普通にたまごでおいしい天ぷらが食べたい方はコチラ↓

009「ピカタ・天ぷら専用たまご」 

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2008年12月29日

magic_miyo.jpg徳島県の「みよし野」さんで、23日にマジックショウを行ってきました。

休みとあってお子さん連れのご家族が多く、ショウも興味津々で見ていただく事ができました。

なるべく参加してもらって一緒に不思議体験できるトリックを選んでいったのがちょうど良かったようです。 

皆さんおいしい料理を食べてニコニコ顔、とっても楽しく演じることができました。

写真は、みよし野店長の藤澤さんに撮っていただいたものです。(というか、blogから拝借しました)

「みよし野」店長さんのblogはこちらです↓ ご紹介ありがとうございます!(^-^)

http://blog.goo.ne.jp/shunsaikenshoku

「みよし野」さんは料理もおいしいですよ!

おいしくて健康に良い、ウチの理念と同じでうれしいです!

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること , マジック 2008年12月29日

nhk_shop.jpgのサムネール画像

「ピンチをチャンスに変える経営」というテーマで、ご取材いただきました。

弊社が取り組んでいる「料理になったときのおいしさ」観点の商品戦略(卵のソムリエシリーズ)や、飲食店さんへの提案戦略について、取り上げていただけるそうです。

弊社工場でのスタッフさんの頑張りや、得意先さんへの提案の様子、 そして小売店さんの売り場など様々なシーンを丁寧に撮影していただきました。

なんだか嬉しいですね!励みになります。
放送は1月下旬(おそらく23日午後6時)の新番組との事、 確定したら、こちらPRしますね?(^-^)