小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

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こんな差別化オムレツってどうでしょう?というお話。


大阪万博「NTTパビリオン」の横に

人でにぎわう公衆電話が。

えっ!?この令和の時代に?
なんだろう。

見てみると、
短縮ダイヤルを押すことで
疑似的に世界(宇宙?)の
いろんな架空の人から電話で
話を聞けるという面白いサービス。

『せかいがきこえる伝話(でんわ)』
という企画でした。

歴代の公衆電話が並んでいて、
初めて使うお子さんとおばあちゃん、
みたいなほほえましい光景もあって
良いにぎわいでしたね。

 

案内のお兄さん
「110番緊急通報ボタンも押せますよ!
やってみたいと思いませんでしたか?ぜひ。」

とのことで、
え!いいの!?と
子供のころにあったイタズラ心を
思い出しつつ喜んで押してみまして、

これも面白いメッセージでしたね。

 

◆なつかしさ感は魅力になる

こういう『レトロ感』ってステキですね~。

ちょっとホッとしつつ
新たな出会いの体験がある。

たとえば他の万博パビリオン
西アフリカ・ブルキナファソのブースは、

主要な掲示物が「手書き」でした。

しかも和紙に筆書き

これなんかもイイ差別化です。

意外すぎる感じですが
すごく温かみがあって
ブルキナファソの方々や
その生活が身近に思えて

行ってみたいなぁ

と感じるんですね。

他の国々がスタイリッシュな感じの
ディスプレイ映像が多かったので、
余計に「手書き」がめだつんです。

同質化してない、といいますか。

 

◆昭和レトロな卵料理の魅力

レトロな電話機で新しいサービス

古っぽい手書きの温かみで今を伝える

どちらも良い狙いだと思いませんか!?

 

あなたのお店でも、
これらの手法って使えるんじゃないかと思うんです。

といっても、
レトロなものを置くべき、
手書きにすべき・・・
という意味じゃありません。

古かったり
温かみのあるイメージを
新しい価値にして魅せる。
しかも玉子料理でやると効果的

という意味です。

 

たとえば、昭和の時代
家庭でお母さんがつくっていた

ひき肉と玉ねぎのオムレツ

これ、
僕のような昭和生まれには
めっちゃ刺さるんですよ。

ああ、これ旨かったよなぁ、と。
そして単なるなつかしさだけじゃなく
炭水化物が無いので、

低糖質オムレツ料理

としてすご~く優れているんです。

 

◆令和の技法で昔の良さを呼び覚ます!

ハンバーグが昭和から令和に
すごく洗練されていったように、

ひき肉オムレツも
低糖質・肉のうまみを閉じ込め活かせるなど
いまの時代に求められるメリットがあります。

たとえば本格スパイス
ひき肉オムレツを作ったら
どんな新しい魅力になるのか?

ふわとろ感が増したオムレツ手法で
やってみたらどんなおいしさになるのか?

ぜひとも令和版の

『レトロ感』×『最新』昭和オムレツを
食べてみたいですね~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 料理別・たまごのこだわり , オムレツ 2025年09月20日

スゴイ食べ方を知ったのと、その理由についてお話を。


こんにちは!
卵のソムリエ・こばやしです。

 

「ゆでたまごは丁寧にむいて食べると微妙だけど、カラごとバリバリ食べるとタイパよくて満足度たかい」

というツイートが少し前に話題になりました。

からごと、って
ええ~~!!??

 

この意見にはネットでも反対が多数でしたが

「わかる」

と共感・賛成の声もけっこういらっしゃって
二重にびっくりです。

こばやしは
たまご屋でありながら
「カラごとたまごを食べよう」
と思ったことがありませんでした。

でも・・
考えてみるとメリットもいろいろあるんですね。

 

◆手も汚れないゴミも出ない

ゆでたまごを食べると、
やっかいなのがカラ。

カラって割れ方によっては
とがった部分ができまして
捨てる袋を突きやぶることもあるのです。

出先では面倒ですよね~・・・。

しかし!もし、カラごと
そのまんま食べてしまえるなら
そんな捨てる心配はいらないということです。

 

◆栄養面でメリットが

たまごのカラは
主成分が炭酸カルシウム

これは胃酸で溶けますから、
小腸でカルシウムを吸収できます。

 

卵殻カルシウムは卵一個に約7グラム。
多孔質構造でリン含有量が少ないため
他のカルシウムよりも吸収率が良いことがわかっています。

(参照:卵殻カルシウムがヒトの骨量を増加させることがわかりました・ベトナムのハノイ国立栄養研究所との共同研究 | キユーピー

足りてない人には手軽な摂取手段・・
『カラごと』たまご食が有効なのかもしれません。

 

◆カラごと楽しむ卵料理がある

大阪にあるお店さんでは、
うずら卵をゆで串に刺したれをつけ
カラごと焼いて食べる名物があります。

室蘭焼き、って言いまして
殻は薄いですから、
パリッとして香ばしくてなかなかいけます。

なんというか、命をいただく
という意識をつよく感じることが
できる食しかただと思いますね。

 

そういう意味では
ウズラ卵のように鶏卵も
カラごと食べることは

あながちNGな食べ方では
ないのかもしれません。

 

そういえば東南アジアには
卵を串に刺しカラごと焼いて
調理する文化があります。

こちらは剥いて食べるはずですが、
あんがいカラごと食べている人もいるかも
しれません。

 

◆衛生的には問題なし

ちなみに殻を口に入れることの
衛生面の心配は基本的にいりません。

日本で流通している鶏卵の
ほとんどは殺菌水で洗浄され
包装されたものです。

旅館の朝食の生卵が
殻ごと小鉢に入っているのを
衛生面で心配する人が増えたと耳にしますが、

その心配は必用無いのですね。
(無洗浄の卵を使っていれば別です)

 

◆自分でもやってみた

そして!

やはり卵屋としては
知った以上、試さねば・・・!

ゆで卵をカラごと食べてみました。

うん・・・

これは・・

ここまで書いてきましたが、
個人的にはかなり『無理』よりですね。

違和感なく食べるには
かなり慣れが必要だと感じました。

逆に言うと、
それくらい殻ゴミや時間短縮のニーズが大きい、ということでしょうね。

別の方法で解消して
中身のもちつる食感だけを
純粋に楽しめればと思いますね~。

ただ、面白い視点だと
可能性を感じました。

 

時短&廃棄ゼロの観点から考える調理法は
実現できれば提供価値を上げますし、

微細に表面上だけ砕くとか、
調理方法で
タイムパフォーマンスとおいしさと
両立する方法はワクワクする課題です。

いろいろ試作してみます。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

羽田発→徳島へ飛ぶ予定が、
記録的豪雨の影響で2時間ちかく機内に足止めに。

「飛んでくれ・・・!」

と祈りながらこのブログを書いてます。
(→欠便になりました)

 

「考えてみれば
俺って飛行機運がわるいんだよなぁ。

3年前に函館から戻る時も
羽田で飛行機同士が接触事故を起こし
全便欠航になったし、

去年、茨城空港から帰る時も、
機器トラブルで半日も遅れたんだよな。

今回は空港で夜明かしだし・・・。

あ~あ。」

 

なんてつらつら振り返っていたのですが、
これはネガティブ思考の勘違いですね。

 

飛行機が普通に飛んだとき
ただの「移動」なので印象に残らない。

何かあったときは強く記憶に残るため
「よくあるなぁ」と思ってしまいがちなんですね。

対抗するには、
ちゃんと飛んで降りられた時も、

「なんてラッキーなんだ。」
「ステキな操縦だった。最高。」

と喜んでおけば、
「俺はいつもツイてる!」
となるんじゃないかと思います。

 

◆記憶のせいでしょうがない「卵嫌い」

さて、

「私って卵が嫌いなんです。」

という方に時々お会いします。

 

どういう点が嫌いか聞いてみると、

「小さいころ卵アレルギーだったのよ。」

ということなんですね。

なるほど・・
これはしょうがないですね。

 

でも、ですよ。

消化機能が未成熟なときにおこりやすい
卵や牛乳のアレルギーは、

十代後半になると9割の人が治る
ことが知られています。

アレルギーで卵が「嫌い」な大人は、
かゆみなどつらい体験を覚えていて

その後もずっと
「たまごに良い印象を持てない」
ということがあるのかと思います。

 

「分かるけどもったいないなぁ・・・。」
卵屋として、どうしてもそう感じます。

卵には大きな健康メリットがありますし
また日本の食文化の中で卵は
『最も避けにくい食材』の一つです。

食べられるようになったとき、
好きになってほしいんですね。

 

◆〇〇〇を使わない卵料理レシピ

なので、もし、
あなたのお子さんが卵アレルギーになったなら、

いずれ治る時にそなえて、
たまご『料理』に良い印象を
小さいうちに持ってもらう。

これが大事なんじゃないかと思うんです。

「でも卵食べられないのに、
そりゃ無理じゃないの。」

とおっしゃるかもしれませんが、

 

じつは!

『たまごを使わない
たまご料理レシピ』

の料理本がいくつも出版されているんです。

なんと

卵を使わない『目玉焼き』

卵を使わない『オムライス』

卵を使わない『たまごかけごはん』

なんてのもあります。

上の写真のたまご料理は
ぜんぶ卵不使用。

ビックリですね。

 

◆ヴィ―ガン向け植物性たまごが有効かも

また、近年はヴィ―ガン食として
大豆など植物性100%で作られた
スクランブルエッグなど、

ほぼ卵料理がつくれる
『プラントベースエッグ』が
日本でも普及しつつあります。

たまごは食べられなくても
十分にたまご料理を楽しめる、
好きになってもらうことが可能なのです。

 

ぜひ『たまごの良い記憶』
未来へのプレゼントのため
活用してみてください。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2025年09月13日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

たまご鶏のことわざ92弾は中国から。

<鶏が鳴いて歩く、
ますます明るくなる>

(鸡叫走路,越走越明)

 

物事が進むにつれて、
より明らかになる
というポジティブな状況のこと。

ニワトリが鳴いて歩くごとに
事態が明るくなっていく。

これって、
朝鳴きする鶏に朝日がさしてくる

そんな夜明けのイメージも
含まれているような気がします。

力強くて、元気づける
ステキ言葉だなぁ、と感じますね。

 

◆世界中で「太陽の象徴」なニワトリ

元来ニワトリはポジティブな

陽のイメージ

があります。

 

太陽をあらわすイメージで
悪いものをはらう明るい存在

これは世界で共通するイメージでして、

西洋では魔をはらう存在として
教会のてっぺんに雄鶏が付いてました。

インドでは太陽の化身でしたし、
中国においては古来
「鶏は太陽を呼び戻す霊鳥」とされていたんですね。

 

日本でも、
太陽の神・天照大御神さまを
天の岩戸から呼び戻すのがニワトリです。

なので神社の鳥居はもともと
鶏の止まり木なんですね。

 

現代の僕たちにとっても、
「明るさ元気さ」ってすごく大事です。

『鶏が鳴いて歩く、
ますます明るくなる』

ぜひ積極的に使っていきたい!ですね~。

 

◆ウィット!中国のしゃれ言葉

ところでこの諺(ことわざ)は
「歇後語」っていいまして
“中国のしゃれ言葉やかけ言葉”の表現なんです。

 

前と後の2文で構成されていて

前文が
「たとえ(なぞかけ)」
後文が
「言いたいこと」

になります。

 

前文「鶏が鳴いて歩く」
→(何のたとえだろう?)

後文「ますます明るくなる」
→(なるほどそういう事か!)

という構図ですね。

 

ほかにも

「12月の扇子、時代遅れ」

「晴れの日の傘、余計なお世話」

なんてのがあります。

「紙の辞書なんてもう『12月の扇子』だぜ。」

「がんばろう!『鶏が鳴いて歩く』だよ。」

みたいに前の句だけで話すことも
多いんですね。

 

日本の
「〇〇とかけて△△と説く、
その心は・・・」

みたいな「ルールのある構文」なので
大喜利感があって楽しい慣用句です。

 

なんか自分でも考えてみたくなりますね。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2025年09月11日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

わが四国・近所のスーパーに
“太平燕(タイピーエン)”が売っていて
ちょっとビックリです。

これ美味しいんですよ~。

パッケージにあるとおり
熊本名物』の春雨料理で、
中国福建省の郷土料理でもあります。

?どういうこと?
と思われるかもしれません。

むかし熊本に移住してこられた
福建省の料理人さんが
第二の故郷熊本で広められたのが
この春雨スープ料理なんだとか。

まさかぼくの地元徳島で食べられるなんて
うれしいですね~。

このタイピーエンって

変わったゆでたまご料理
が定番トッピングなんですよ。

さきほどのパッケージにも載ってます。

それは

虎皮蛋(フゥヒイタン)

直訳すると「トラ柄たまご」。

ゆでたまごを
素揚げしたものです。

たまごを素揚げすると、
ヒビが入って焦げがついて
トラっぽい柄になるんです

だからトラの皮。

これ美味しい利点
いくつもあるんです。

 

◆たまごを素揚げするメリット

まず、香ばしさ。

ほら、目玉焼きの白身のカリカリって
すごく香ばしくって美味しいじゃないですか。

おなじイメージで、
白身が油で揚げられることで香ばしさが
めっちゃ引き立って、

単なるゆでたまごでは出せない
香りの魅力が超アップするんですね。

 

そして、

スープやたれの絡みが良くなる。

凸凹や貫入が入ってそこに
しみこむので、味がなじみやすいんです。

日本の太平燕はサラッとしたスープですが、
中国料理ではとろみのある濃いたれを絡めて食べる、

食感的には酢豚とか照り焼きみたいな
トロっとした虎皮蛋料理が多いんです。

これは虎皮蛋の凸凹の絡みやすさを
うまく活かしているなぁ、と感じます。

 

デメリットとしては、
黄身がやや“固ゆで”気味に
なっちゃうことでしょうか。

もっと中身トロトロ表面カリッとできれば
新たな美味しさが生まれそうなんですが、
調理の手順上しょうがないのかもしれません。

 

とはいえ半熟玉子天とか
半熟トロトロのスコッチエッグもありますから

めっちゃ高温でさっと揚げてみるとか
揚げる前に冷やしておくとか・・・

ぜひこんど試してみます。

 

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

※虎皮蛋の面白さは「複数の卵調理特性を組み合わせている」点にもありまして、下のエントリでメカニズムを説明してます。よかったらご覧くださいませ~。

→(関連:虎柄のたまごで人気メニューを!繁盛メニュー2つのコツ | たまごのソムリエ面白コラム

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

以前タイの『卵白で作ったお米』
をご紹介しましたが、

大阪万博・タイ館
「未来食品」のコーナーに
ディスプレイされていて
テンション上がりました!

タイ館のテーマは
「医療と文化の融合」

この卵の白身でできたお米と麵は、
『医療食品』“薬の代わりに使用される食品”としての位置づけです。

まさにテーマにピッタリな
卵を使った未来食材です。

◆たまごを使った低糖質な食材

低糖質でヘルシーな、
『卵を使った代替食材』は、他にもあります。

たとえば
米国シカゴにある エッグライフ・フーズ社は
小麦・タンパク質ゼロの卵白でつくったトルティーヤを製造販売しています。

6年前に創業して順調にシェアを伸ばし、
今年からは小麦粉を卵白にした炭水化物ゼロのパスタ、

「エッグパスタ」の販売もスタートし
プロテイン・カテゴリーで人気になっているそう。

 

メキシコ料理に
ウェボス・ランチェロスという
目玉焼きをトルティーヤに乗せ
上からサルサソースをかけた
絶品料理がありますが、

上記の卵白トルティーヤを使うと
「たまご+たまご」な
卵づくし』ヘルシー料理になりますね!

また、フランスでは
あひる卵をつかったフォアグラ代替食品も開発されています。

この場合は動物福祉の観点から
かわいそうなフォアグラ製法を見直すため。

 

糖尿病対策や動物愛護から、
いまの食文化を変えることなく
健康的に守っていこう、という取り組みに『卵の加工性』が役立っているのはとても素敵なことだと思いますね。

 

◆白身のヘルシーさはすごい

たまごは白身だけでも
すご~く健康に良いんです。

まず、脂質がゼロ。

高たんぱく低カロリーで、
ミネラル・水溶性ビタミンがたっぷり。

近年の研究では卵白ペプチド
脚光が当たってまして、
覚醒効果血圧抑制美肌効果など
さまざまな機能が期待されています。

 

◆江戸時代にも卵代替の料理が・・!

そして和食、
江戸時代のたまご料理にも
卵白をつかった代替食、
見立て料理がいくつかありました。

たとえば

かもじたまご

たまごの白身に鍋墨を混ぜ、薄く湯煎焼きにして細く切ることで、まるでイカの黒作りのような料理を卵で体現しています。

人文学オープンデータ共同利用センターが
江戸時代の卵料理本「卵百珍」を現代風に再現紹介しているレシピでは、イカスミを使って白身に黒色を付けてます。

面白くて美味しいおすすめ料理です。

 

過去を活かし文化を守り、
健康面の未来へ卵白を活用して
あなたのお店でも
新メニューにぜひ活かしてくださいませ。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:タイで『たまごの白身』をつかったお米が販売中 | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2025年09月2日