小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

「日曜日にテレビ出てたね!観たよ。」

・・・と取引先のお店さんに
おっしゃっていただきました。

うれしいですね~。
ただ、ひとつ気になるのは

「まったく出た覚えがない」

ということです。

最近もいくつか
ご取材いただいてますが、
直近の日曜日の放送は無かったはず…

我が家のテレビは
こんな見逃しをふせぐために、
あとから録画できる
「タイムシフト」機能が
付いてます。

なので、見直してみると・・・

一年ちょっと前に出させてもらった
テレビ朝日「家事ヤロウ」さん
総集編特集でした。

なるほど・・・!

たまご愛あふれる
スゴイ方々とご一緒させていただき

バカリズムさんやカズレーザーさんに
カンタンで美味しい料理を
作っていただく、という企画でした。

ウチの取り組みも
割と詳しく取り上げていただいたものです。

なにせ、卵だらけな僕の本棚まで
映してもらったくらいでして、
なんだか気恥ずかしいですね~。

いや実際、とてもありがたいことです。

こうやってご紹介いただくのも
うれしいですし、
(わりと反響良かったそうです)

視聴してたまごに興味を持ってくれる
人が世の中に増えるのも
すごくステキでワクワクします。

つい半年前にも、
「ひるめしたび」さんという番組で
ご紹介いただいた内容が
再放送いただきましたが、

この時にも
あらためてのご反響を
けっこういただきました。

 

◆アーカイブ化で長いメリットに!?

最近はサブスク化していることもあって
こういったバラエティー番組で
放送時だけじゃなく
過去のものを楽しむ方が増えています。

お取り上げくださった際の
僕たちのメリットも、以前より
大きくなっているんじゃないでしょうか。

 

◆ふだんできる再放送的発信は…

そうして、
この再放送的なメリットで言うと
何より普段感じているのは

このブログに記している内容なんです。

たまごのマニアックなご情報が
1900ほどの記事となって
残っていますが、

10年も前の内容を読んでの
ご質問や問い合わせも
けっこういただくのです。

瞬間的発信パワーでいうと
インスタとかツイッターなど
SNSが有利ですが、

こんな再放送的な長ーく
じんわりと効いてくるメリットは
やっぱりブログが効果大ですね~。

ぜひ、お店のみなさまも、
ご繁盛とお客様のワクワクのために
ブログでじんわり効果を
狙ってみてはいかがでしょうか。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 取材・掲載・ご紹介 2023年03月1日

たまごのお届けと併せ
こんなサービスもしています。
というお話。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

あ!しまった。
マイナンバーカードの申請忘れてた。
ポイント付くの今日までだっけ。

…と昼頃に気づいたのですが、
さすがに役所まで行く時間はないし、
オンライン申請はアクセス過多で
ずーっとつながらないんですね。

調べてみると

なんと証明写真機で申請ができる

とのことでしたので、
すぐ近くで申し込んできました。

もしかしてココも混んでるかも!?
なんて心配したのですが
ぜーんぜんそんなことなく
誰もいません。

中に入ってタッチパネルを見ると
たしかにマイナンバーカードの
申請ボタンが。

ものの3分もかからず
申請完了しました。

いや~、すごいですね。
便利になったものです。

映画のオンライン予約も
そうでしたが、
知っているのと
知らずに行列に並ぶのでは
大きな差ですよね~。

この手軽さはステキです。


こんな風に、
意外なサービスが
お役立ちとして
くっついていることって
ありますよね。

僕たちはたまご屋ですが
たまごだけじゃなくって

「えっ!?そんなのしてくれるの?」

と言われるものが少しだけあります。

たとえば、店内POPの作成。

こんな風に、
お店のロゴデータなどを
頂戴したうえで、

お店のこだわりに
合わせて作らせていただきます。

たまご単独のこだわりが
わかるPOPもあります。

自分たちで作ってますので、
お伝えしたいお客様が
お店でどんな方なのかなど
お聞かせいただく必要が
ありますが、

ほかのお店で
見かけた取引先さんが
「あれ、ウチでも作ってよ。」
なんておっしゃっていただくこともあります。

 

◆売っておしまいではない関係を

なんでこんな事をやっているのかと
言いますと、

価値の提供

をしたいからなんですね。

お届けするのはたまごですが、
そこには「美味しさ」とか
「健康」とか「ご繁盛」とかの
いろんな価値があるんです。

良い卵をお届けした。
あとはお店さん次第です…

…ではもったいない関係だなあ、
と思うんですね。

最終の食べてくださるお客様へ
お店の魅力や、
ウチのたまごをお選びいただいた
その想いなども一緒に
お伝えできればいいなあ、と感じます。

ぜひ、ご注文の際に、

「こんなイメージのPOPって・・・」

とお伝えくださると、
僕たちもうれしくなります。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 飲食店さまへ 2023年02月28日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

冬は寒いですから、ついつい
出不精になりがちですよね。

春になって体重オーバーで
どうしよう・・・!

みたいなこともあるのでは。
僕がそうでした。

少し前から海外TikTokで、

「10日間たまごダイエット」

なるダイエット法が流行になっています。

ルールはカンタンで、

一日3食卵を食べて
それ以外はほぼ食べない

というシンプルなダイエット方法。

ただしお茶とリンゴ・オートミールなどはオッケーです。

10日間で10キロ痩せる!

と話題なんですね。

 

@mercygirldevell loose 10kg in 10 days #fyp #fy #eggdietchallenge ♬ Escapism. – Super Sped Up – RAYE

上のたまごダイエットを試した
TikTok動画は

朝に固ゆで卵を3つ、
昼食に3つ食べて痩せたもので、

2万いいね!
が付いてます。

じっさいのところ、どうなんでしょう?


◆ダイエット効果は確実にある

効果のあるなしで言うと、
確実に効果はあります。

じつは過去に「ゆでたまごだけダイエット」を実施して
短期間でやせたすごい方がいます。

それは、英国初の女性首相、
故マーガレット・サッチャーさん。

1979年の総選挙で
保守党を大勝利に導いた後のこと。

「首相になったら、いつも
カメラに追い回されるわね。」

そう考えた彼女は毎日6個の
たまご中心の食事をして、
2週間でなんと9kgもの減量を達成したしたのです。

もちろん、バリバリ政務をしながらですね。

ちなみに
サッチャーさんとは比べるべくも
ありませんが、僕こばやしも、
たまごスープダイエットをして
一か月で15㎏の減量をしました。

(関連:たまごスープダイエットで15kg痩せました【その①きっかけ編】 | たまごのソムリエ面白コラム

たまご中心の食事によって、
糖質を減らし良質のたんぱく質と
ミネラルビタミンをかなりバランスよく
摂取できますから、

効率の良いダイエット方法で
あるのは確かなようです。


◆たまごダイエット2つの注意点!

ただし、たまごダイエットにあたり
注意点すべき点が2つあります。

ひとつは、

ビタミンCと食物繊維の摂取

たまごは完全栄養食です。
人体に必要なアミノ酸バランスを
完全に備えていて、

それだけを食べていても
理想的な栄養状態になります。

ただし、
ビタミンCだけ無いんです。
ヒヨコは人間とちがって
自分でビタミンCを体内合成できますから、

たまごの栄養に必要ないんですね。
ですので、上記の卵ダイエットをするなら
意図的にビタミンCを多く摂る必要があります

また、当然ですが食物繊維は卵に含まれません。
お通じや血圧降下のメリットを考えると
別に食物繊維を採る必要があります

上記のティックトッカーさんは
リンゴとオートミールは食べてOKと書いてますが、
OKどころか食べないとダメですね。

そして第二に、

「食生活に飽きてしまう」

という問題。

卵ばっかりでもう嫌だ・・・!

となっちゃうんですね。

ですので、
・スパイスや調味料のバリエーション
・煮玉子なんかの料理合わせ技
・この日はぜいたくする

なんかでメリハリをつけて
続けやすい工夫をすべきですね。

上記のサッチャーさんも
たまごダイエットの献立が残ってますが、

「肉を食べた日はお酒もOK」
「二週間以上はいっぺんに続けないこと」

などのマイルールを付けていました。

個人的にはたまごスープで食べるのは
味のバリエーションがつけやすくて
おススメです。


いずれにせよ、
たまごはダイエットにとって
良質の食材ですので、

あまり急すぎずで、
うまく取り入れてくださると
良いのではないでしょうか。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2023年02月25日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

たまご鶏のことわざ第77弾
今回は英語圏からです。

<野生のガンは飼いならされた卵を産まない>
“a wild goose never laid a tame egg”

『次の世代には親やご先祖の気質が
遺伝しているよね。』
という意味のことわざです。

日本語で言うなら、
「カエルの子はカエル」でしょうか。

ただし、
日本のカエルよりも
ニュアンスが攻撃的です。

ガンは英語でワイルドグース
つまり“野生のガチョウ”ですが、
これ「傭兵」の意味もあるんです。

対して
「飼いならされた」の部分
「テイム(tame)」は
『従順で無気力でおとなしい』
みたいな意味。

ですので、たとえば
・範馬勇次郎に育てられたら軟弱にはならない
・テロ国家が変わるわけないだろう
みたいなちょっとマッチョ思想な
バトル的・物騒なことわざなんですね。

英語圏辞書をみても、

“A wild goose never laid a tame egg, so come on—we have to impose sanctions on that nation!”
“ガンは決して飼いならされた卵を産まない―ならば、さあ、あの国に制裁を加えるべきだ!”

“ ​We must never presume that humanity will be without violence; after all, a wild goose never laid a tame egg.”
“人類に暴力が無くなるなどと決して思ってはいけない。なにしろ、野生のガンが飼いならされた卵を産むことはないのだから。”

なんて物騒な用例が書いてあったりします。

なかなか面白いですね~。
カエルとはえらい違いです。

ただ、考えてみると
遺伝子的にはティラノサウルスは
数億年を経た進化の果てで
ニワトリに変わったわけですし、

千年の育種を経て鶏卵は
美味しい味のものが
ほぼ毎日生まれるよう、
品種が変わっています。

みごとに『飼いならされた』
たまごだと言えます。

商売でも、
2代、3代と続く中で、
創業の気風を残して継いでいくのも
もちろん大事ですが、

変化対応する中で
飼いならされた卵となる
ように柔軟に変化することも
必要なんじゃないでしょうか。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2023年02月24日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

本日2月22日は「ネコの日」ですね!

僕が子供の頃
実家で猫を飼っていたのですが、

ネコって良いですよね~。
ときどき超モフモフしたく
なります。

たまご屋とネコは関係ないですが、
売り場のたまごPOPイラストに
よくネコを使います。

なぜなら、描きやすいから。

ところで、
たまごとネコの共通点、って何だと思います?

それは、

定期的に「TikTok」で大きくバズる

です。

ネコはそのかわいらしさと
面白い行動で、

たまごは料理の変わった
ゆでたまごの失敗や
ちょっと感心するステキな
目玉焼きTIPSで、

定期的に世界レベルの
話題がTikTok動画で流行してます。

これつまり、
ネコとたまご、どちらも全人類が
興味を持ちやすいということですね!


ちなみに
それぞれ別個だけじゃなく、
「たまごとネコ」のセット
流行したこともあります。

2年くらい前でしょうか、

「ネコ卵チャレンジ」なる遊びが
動画で大流行りしたことがあります。

覚えていらっしゃる方もいる
かと思いますが

これ、ある方が

「ネコに卵を与えるとどうなるのか?」

という実験をやってみたのですね。

こんなカンジ。

 

@traceyjorgensenWhy do I do this 😂♬ Egg Boi – Anna

みてのとおり、
なんでかしらないですが、
ネコちゃんが卵を大事にだいじに抱えて
ぺろぺろ温める・・・・んですよ。

えっ!?ウチのはどうだろう?

なんて多くの人がやってみまして、
「ホントだ!なんで!?」
なんて動画にアップして、大盛り上がりしたんですね。

「猫に卵を与える」チャレンジが話題になっています。

そういえば
我が家で飼っていた
いたずら好きのネコも
なぜか卵はソッと触って
割ったりしなかった気がします。

商売ものだと分かっているんだろう。さすが!

なんて家族で言ってましたが、
これいま考えてみると、何か本能的
根源的な理由がありそうです。

結局のところ
この2つがバズったり流行したり
しやすいのは、

「身近にあって
試してみたくなる。
すぐ試せる。」

という点で優れているから。

これ見てみたい!
やってみたい!

を刺激するのに、
たまごとネコは
とても魅力的だということですね。

お店のメニューなど
SNS発信でも、
反応を増やすカギが

「身近ですぐ」に
あるかもしれません。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2023年02月22日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

米国で料理番組の司会兼
有名シェフ、ボビー・フレイさんの
スクランブルエッグがちょっと面白く
感動的に美味しかったので、
ご紹介します。

フレイさんは
日本のテレビ番組「料理の鉄人」にも
出られたことがあるすごい方。

このスクランブルエッグは
パンを揚げたものを
たくさん使うんです。

サンドイッチを作った残りの
パンの耳をカリッとさせて
使っても、めっちゃ美味しく
できます。

日本で作りやすいように
こばやしのやり方に少し
アレンジしてみました。

①厚めのハムを焼いて
角状に切る

②中火にしてフライパンに
バターとにんにくを入れる
香りが出たら、
小さく切ったパンを投入、
塩コショウする。
キツネ色になったら
お皿に移しておく

③たまご3個をボウルに入れ
ふわふわになるまで泡立てて
塩コショウをふって
とろけるチーズ30gを混ぜる

④バター多めフライパンに入れ
弱火→溶けたら卵を入れ
ヘラで一秒に一周くらいの
タイミングでかき混ぜる

⑤ディルとチャイブを
みじん切りにし、②と
一緒に乗せてできあがり

これ、食べてみると分かりますが
スクランブルエッグというよりも、

超香ばしくて食感がおもしろい

スプーンで食べるたまごサンド

なんですよ。


目からウロコの
体験したことが無い美味しさがあります。

パンとたまごの取り合わせって、
考えてみれば定番のコンビです。

目玉焼きトーストだって
フレンチトーストだって
おなじ取り合わせです。

ですが、ちょっと食感や
目先が変わるように
アレンジしてみると・・・

全く違う料理の印象と
美味しさになるんです。

こんな風な感動は、
たとえば和食じゃない茶碗蒸しだったり
アフリカンテイストの
オムレツだったり、

新しいけどもお客様に
受け入れられやすい
新メニューの大事なコツでも
あります。

ぜひ、お店の新メニュー
ご検討の際には、
もともと広く受け入れられている
基本のたまご料理

その組み立ての応用を
ぜひお試しくださいませ~。

ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2023年02月21日