えっ!?
それだけでこんなに!?
みたいな美味しい料理がときどきあります。
たまごでも・・・
こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
少し前ですが、
アメリカCBSの人気司会者
ジェームス・コーデンさんが、
ニューヨークの人気レストラン
「バルタザール」で出入り禁止を
申し渡されて話題になっていました。
それも
「黄身だけオムレツ」
に関するトラブルで。
レストランオーナーのマクナリー氏によると…
夫婦で食事に来たコーデンさん夫妻。
「黄身だけオムレツって
できるかしら。」
と、奥様が
特別オーダーを頼みました。
そこで、シェフは
黄身オムレツを作って
持ってきたのですが、
「白身がまだちょっと
入ってるじゃないか!」
とコーデンさんが激怒したんです。
さらに、再び持ってきた皿の
付け合わせがサラダから
ポテトフライに変わっていた
ことで怒り心頭、
スタッフを叱りつけまくったのだそう。
この報告をあとで受けた
オーナーのマクナリーさんは
コーデン夫妻を出入り禁止に…
というわけです。
その後SNSで
「開業25年以来最悪の客だ。」
と告発したことで、
話題に火が付きました。
さて、これ自体なかなか
興味深いニュースではありますが、
それ以上にたまご屋として
興味深いのがそのメニューについて。
あまりに話題になったことから、
「黄身だけオムレツ」って何…?
と焦点があたりまして、
「そんなの食べる人いるの?」
「全然うまく作れないぞ。」
なんて試してみる人が続出したのです。
いや~、
『白身だけ』のオムレツならば、
料理店さんのメニューでも
結構あるんですよ。
ヘルシーなのが良いと人気も高くて
たまご料理の一ジャンルとして
成立するくらいレシピが沢山あります。
ですが・・・
『黄身だけオムレツ』は、
さほど目にすることは
少ないんですね。
コスト的に高くなるのと
見栄え良く作るのがとても
難しいというのが理由じゃ
ないかと思います。
黄身だけでオムレツをつくると
すぐ焦げたり食感が固く
なっちゃうんですよね。
僕も何度か試してみて
「めっちゃ難しいな。これ・・・。」
というのが感想です。
あと、カロリーは
普通のオムレツよりも
高くはなります。
というわけで、
お店でもレシピ本でも、
あんまり見かけない
調理方法なんですね。
でも実は!
この黄身だけオムレツって、
めっちゃおいしいんです。
ただ、キレイにつくるのが難しい!
のです。
次回は、美味しく作る
黄身だけオムレツのコツを
ご紹介します。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。