こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
この十数年、
半年ごとに献血に行っております。
先日行った際、帰り際に
「いつもご協力ありがとうございます。
ポイントがたまったので
商品をお持ちくださいね。」
とおっしゃって下さいまして、
保冷剤をいただきました。
おもしろいのが、
ただの保冷剤じゃなくって
輸血パックになってるんですね。
「何型にしますか?」
なんて聞かれまして、
「えっ、じゃあ自分と同じA型で・・・。」
と回答しました。
面白いですね~。
ただの保冷剤が、かなりの面白レアグッズに
なってまして、なんだかうれしいです。
少し前には、
輸血パックのような外装に
エコバッグが入った景品が
いただけたようなのですが、
SNSでかなりバズってました。
珍しく暇な状態で街にいるから久々に献血でも行くか〜と軽い気持ちで来たら激混みで3時間も待たされたけど見てくれものすごくいいものをもらった……それぞれ献血ポイント20Pでもらえる血液バック型ケースとエコバッグ(計40P)なんだが……これがなんと…… pic.twitter.com/N1dnJ8QDHq
— マシーナリーとも子@ジャンプ+隔週金曜日連載中/サイボーグVTuber/ (@barzam154__) July 9, 2022
たしかに!これは欲しくなりますね!
これ、ただ、ドン・キホーテあたりで
この商品を見かけても、
「ちょっと面白いな」くらいの
気持ちだったかと思います。
赤いタオルだって、
ただそれをもらっだけなら
そこまで話題にはならなかったでしょう。
やっぱり、
献血をした→それにちなんだグッズが面白い。
という流れがあるから、
満足度が高くなるわけです。
おなじように、
お店の料理メニューでも
なにかのつながりを感じられるだけで
満足度があがることがあります。
同じ土地で採れた食材や
同じ季節のもの
仏教でいう身土不二という
考え方ですね。
他にも、たまごであれば
鶏肉とたまご
親子丼じゃなくっても
つながり感があってとても
良い組み合わせです。
これは
得意先の人気ラーメン店さんで
出されているサイドメニューの
たまごかけごはんですが、
鶏チャーシューの角切りと
たまごの組み合わせです。
豚チャーシューとたまごも
よく合うのですが、
こちらの方が
納得性のある組み合わせに感じます。
味の取り合わせも絶品です。
ちょっと強引でも良いので
何か面白いつながりが
示せれば、新たな人気メニューに
なるかもしれません。
ここまでお読みくださって
ありがとうございます。