小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

少し前に、仕事で小田原に参っていたのですが、

お土産を買おうと思ったら、
平積みの目立つところに

なんと2種類も「たまご」推しの
お土産お菓子が並んでいました。

おもしろい!

と両方買ってきたのですが、
なんでしょうね?
箱根のあたりとたまごって、

何かいわく的な由来があるのでしょうか…!?

推測するに、
箱根湯本名物の

「黒たまご」から来ているん
じゃないか、と思うのです。

箱根や福島の温泉では昔から

黒たまご

なる玉子料理があります。

温泉熱で調理したゆで玉子です。
湯がイオウ泉の場合、
硫黄分と鉄分が反応して
たまごの表面を真っ黒に
してしまうんです。

ちなみに箱根の黒たまごは
一つ食べると7年寿命が伸びる
なんて言われもありますから、

それにあやかっている
お菓子なのかもしれません。

ちなみにどっちのお菓子も
おいしかったです。

◆たまごを模したお菓子はけっこうある

たまごのイメージや形状は
非常に親しまれやすいため
じつはいろんな地域に
「たまご」の名前がついた
お菓子があります。

お菓子のネーミングとして
メリットが多いのですね。

たとえば神戸の
「たまごプリンマドレーヌ」とか
明治神宮の「ハトの卵」とか、

なかには旭山動物園の
「アザラシのたまご」みたいな
面白商品もあります。

小学生が
「アザラシは卵を産まないぞ。」
なんてツッコもうものなら、
ここぞとばかりにじゃあどんな
育てられ方をするのかを教える
ツールにもなっているようです。

これがお菓子じゃなく
「料理」の方だと、
あまり「〇〇たまご」みたいな
ネーミングの料理って
少ない気がします。

お菓子以外の料理で
「たまご」と付くと、
たまごが入ってない料理だと
事実誤認と言われる可能性があって
卵使用するの料理だと
「だから何?」となって
しまうからかもしれません。

その点、お菓子は
卵を使っている方が圧倒的に多いため
そんな心配をせずに
たまごのステキな「形状」を
ネーミングと併せて用いることが
できるわけですね。

なにか新しいお菓子の開発に
関して、ヒントがあるかも
しれません。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2022年10月25日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

先日、スモークサーモンなど
燻製の料理食材を扱う会社さんと
話をする機会がありました。

「キャンプ流行りで
スモーク料理に触れる機会も
増えていますよね。売り上げ増に
なっているのでは?」

と聞いてみたところ、

「いえ、逆です。サッと出せる
ホテルのグランピングでも、
生はいっさい提供NGというところも
多くて・・・。」

とのことでした。

もともと燻製とは、
食材を燻煙すると水分が抜け
また煙で雑菌を殺すことで
保存性を高める調理法です。

ですが、
生の食材に軽くいぶして
その淡い香りを楽しむ目的で
調理することも多いわけで

アウトドアとの相性は
決して良くないんですね。

合いそうなのに、意外と
なかなか難しいですね。


その反対に、
割れ物で相性良くなさそうな
『たまご』は、じつは
アウトドアで意外と有効なのです。

◆アウトドアでの卵のメリット

まず生卵は、
常温で持ち運びができること。

これは、生肉や生魚介を想像
していただいたらわかりますが、
たんぱく質としてはかなり優秀です。

基本的に卵は、常温でも
表示の賞味期限を保持できるんです。

そして、加熱調理もできますし、
なんなら半熟やたまごかけで、
生にほど近い調理でも安心です。

次に、
調理方法とレシピが多岐にわたること。

世界には3万の卵料理のレシピが
あるとも言われますが、
アウトドアに向いた料理も
たくさんあります。

一例を挙げますと、
スキレットをつかっての
目玉焼きやスパニッシュオムレツ

また、BBQの火に直接かけても
香ばしくておいしいゆで卵になります。

アジアでは定番の味だったりも。

これけっこうおススメなんですよ。

最後に、
体力保持にちょうど良いこと

たまごはその良質なアミノ酸や
たんぱく質が、食べた後に長く
体温保持に最適なんですね。

冷たい海に潜るプロのダイバー
さんはゆで卵を食べてから潜るのだそうです。

秋以降の冷え込みやすい時期は
たまご料理は、アウトドアで
有用なんじゃないでしょうか。

「そんなこと言っても割れるじゃん。」

と思われたあなた。

じつは、こんな風に、
生卵を割らずに運べるツールが
あります。

それも、ダイソーで買えます。

他アウトドア専門店では
10個入りや6個入りの容器も
あります。

ぜひ、
屋外の料理でたまごをご活用くださいませ~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご全般コラム 2022年10月24日

こんにちは!

たまごのソムリエ・こばやしです。

月一のたまごの「ことわざ・名言」シリーズです。

 

「アヒルの農場で生まれようが、そんなことはどうでもいい
― 白鳥の卵から生まれたのなら。」

ハンス・クリスチャン・アンデルセン

 

いい言葉ですね~。

これは、アンデルセンさん
ご自身が書いた童話
「みにくいアヒルの子」
を念頭に置いた言葉ですね。

 

『あなたは生まれながらに
ステキな存在なんだから、
環境のせいにして
言い訳していたら
もったいないよ。』

というメッセージでしょうか。

どんな環境でも才能を信じろ!

チャンスはあるのだから!

という勇気をもらえる言葉ですね。


「人魚姫」「みにくいアヒルの子」
「マッチ売りの少女」「雪の女王」など
生涯で170以上の名作物語を残した
アンデルセンさん。

 

貧しい家庭ではありましたが、
お父さんお母さんはとても
愛情深い人だったそうで、

毎夜物語を読みきかせ
自宅で人形劇の舞台を作って
くれるほどだったとか。

そのおかげでメキメキと
空想力が培われたそうです。

 

ただ、
親族に虚言癖の方が多く
本人もその傾向があったこと
から、

「いつか精神的に病んで
しまうのでは…?」と
ずいぶん悩んでいたのだとか。

 

ちなみにアンデルセンの「セン」は
デンマーク語で「〇〇の息子」という意味で、

きちんとした性をもらえない
貧しい家の出を示すそうです。

 

出自や周囲の環境にめげずに
自身の長所をステキな物語創作
につぎ込んだアンデルセンさん、

「アヒルの農場で生まれようが
そんなことはどうでもいい
白鳥の卵から生まれたのなら」

まさにご自身がこの名言を
体現されたわけですね。

 

アンデルセンさんの描く物語には、
意外とたくさんの
たまごやニワトリがでてきます。

子供にわかりやすいお話に
出るキャラクターですから、
ニワトリがそれだけ身近な動物
であったことが分かります。

 

あと、面白いのが現代への影響。
物語の良イメージと名前の響きの
良さのためか、

「アンデルセン」

の名が入った飲食店さん
洋菓子店さん、パン屋さんが
全国にたくさんあります。

 

じっさいこの記事のため
調べものをしようと検索したら
膨大な「アンデルセン」店が
出てきまして、

本人について調べるのに
ちょっと苦労したくらい。

 

それだけ
ご本人のイメージが
一つの物語になっているようで
ステキな気がしました。

あなたのお店でも
メニューや新店のお名前として
ためしに
『アンデルセン』を入れてみると
繁盛の卵になるかも!?

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:にわとりアンデルセン童話話に見る炎上のメカニズム | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまご・鶏のことわざ 2022年10月23日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

バーガーキングが大好きで、
出張で近くに行くと必ず寄っています。

ほかにも
サブウェイやドムドムもそうでして
ハンバーガーやサンドイッチが
大っ好きなのですが、

ですが・・・
すごく食べるのがヘタ、なんです。

たれたりこぼれたりを
うまく制御できず、
赤ちゃんみたいでまわりに
笑われそうなレベル・・・

食べるのが苦手で
でも大好き

あなたはそんなことって
ありませんでしょうか!?

好きなんだけど、
うまくできないこと。

僕はそんなのがたくさんあります。
たとえばVRゲーム。

新しい技術とワクワクが
すごく面白そうで
試してみたらすんごく
テンションあがるのですが、
僕はゲーム酔いにものすごく弱くて
ものの1分もしないうちに
気持ち悪くてダウンしてしまいます…。

料理でも苦手がありまして、
特にたまご料理では

オムレツづくりが
一番ワクワクするんですね。

ですが、悲しいかな
腕がついてこないんです。

食べるのはめっちゃ好きで
オムライス店で堪能した直後に
別のカフェの看板で
オムライスを見かけたら
迷わず飛び込むくらい。

でも自分でつくるとなると
連続して調理していると
少しはレベルが上がるのですが
ちょっと間が空くともうダメで

「あれ!?こんなのだっけ・・。」

とがっくり来るレベルになっちゃいます。

そこで、たまごの方を考えたのです。

「僕でもとろふわのオムレツが
すぐ作れるたまごってどんなのだろう?」

・・・と。

で、白身と黄身の比率であったり
粘弾性の数値であったり、
焼き上げたときの香りであったり

いろんな条件が分かってきまして、

いまのオムレツ専用たまごがあります。

つまり、オムレツ専用はコンセプトが

僕がとろふわに作れるたまご

なのです。

上記はフツーのたまごと
オムレツ専用たまごで焼き比べた
ものですが、

たまごが違うと
これくらい変わるのです。

どっちもヘタなのは、
作り手がどちらも僕だから(笑)

 

◆反対のアプローチは大事

こんな風に、反対から考えるのって
大事なんじゃないでしょうか。

たとえばライザップだって、

「面倒くさがりで意志が
弱い人でも続けられる」

というのがひとつのコンセプトです。

それを更に高めて、
ジムに行かなくてもできる
自宅でできる新サービスが
かなり当たっているとか。

あなたのお店でも、
どちらかというと苦手で
敬遠する人をターゲット
考えてみると、
面白いメニューやサービスが
できるかもしれませんね。

「スーツでも食べられるカレーうどん」

「体重が気になる人の焼肉店」

「注文がめんどくさい人のための
超おまかせ店」

などなど、
いろいろな切り口が
考えられるかもしれません。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2022年10月21日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

少し前にご紹介した、

ライブで飲んでいても
恥ずかしくない容器で
ただの水な

リキッドデス(死の水)、
売上が190億超えているのだとか。

うーん、すごいですね。

水そのものじゃなくて

シーンとスタイルを売っている

それで大きな価値を生んでいるわけです。

 

日本で売り上げ一位の
「いろはす」も、すごいですよね。

〇〇産の天然水です!
なんてことは一切うたってない。
全国の各地の工場で作っていて、
中身のスペックにこだわりなく
ウリはいっさいありません。

なのに一位。

 


これらは、「水」に対する
消費者の価値がアップデート
していることを意味します。

品質そのものが価値だったのが
買って水を飲むのがフツーになり
味や品質『以外の価値』が
多岐に渡っているんですね。

いろはすも
もはや特別な水を飲む時代じゃなくって、
ふつーにのどの渇きを潤してくれるカルキ臭のしないシンプルな水を求める時代だ、
だったらどんな容器でどんな訴求が喜んでくれるかなぁ。という発想ですよね。

容器がクシャっと捨てやすい
軽くて持ちやすい

資源をあまり使わず
なんか世の中のためになっているらしい。

まだまだ卵含むほかの
「こだわり食材」は
そこまでは行っていない気がします。

豆腐でも牛肉でも卵でも、

「〇〇産」
「〇〇製法」みたいに

『ご当地』をウリにして
『製法』をウリにしたり、

単純にスペックを競ったり、

こんなのがまだまだ多いんじゃ
ないでしょうか。

でも、
味や健康機能でなかなか差別化が
しにくい「水」でもこんなふうに
すっごく多様な価値提供がされているんです。

他の食材でも、
できない道理がありませんよね。

 

たまごも、
僕たちの一例でいいますと

「考え方のちがうたまご」

があります。

たとえば、
すだちをしぼった外皮を使うなど
余った地場の食材を無駄にしない試みのたまごで
逆に美味しい価値になったたまご

また、見た目が悪いだけで
新鮮でおいしいたまごを
面白く伝えて販売

こんなことも、
あらたな価値になるんじゃないか
そう思って取り組んでいます。

たとえばコロナ禍後に
もっと健康に気をつかう時代はどんな卵が?

共働きの方が喜ぶのはどんな卵商品?

いろんな切り口で
まだまだ考えられるかもしれません。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2022年10月20日

インバウンド需要復活へ向けて
たまご訴求はメリットあります
というお話です。


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

ウチのほど近くに
「王子神社」がありまして、
通るたびに

「たまご神社!?」

と一瞬ドキッとします。

下に「Oji」のローマ字部分の
大文字のOがあるので、より
卵っぽいんですよ。

商売をしていて
とてもよかったなぁ、と思うのは

「たまご」

というキーワードで
この文字を読んで嫌いな人が
ほとんどいない、ということです。

たとえば、

「お酒あります」

なんてのがカンバンに
書いてあると、

苦手や嫌いな人は
敬遠するかもしれません。

ターゲット選別になっていい、
という考え方もありますが、
機会ロスになる可能性が
あるわけです。

「生がき」とかでも
苦手な方がいますし、

極端な話
「ヒグマ肉」とか
「鹿肉」とかだと
相当人を選びますよね。

馬肉なんかだと
印象良さそうですが、

実は海外では
馬肉を食べることが超タブーで
法律で固く禁止している国も
かなりありまして、

たとえば米国や英国だと
「馬肉が好きなんです。」なんて
言ったとたん、

ネコやハムスターを食べる
変態野郎くらいの感覚で
軽蔑されたりもします。

ところが、

「たまご」

の文字や絵は訴求効果も高くて
海外のどの文化圏でも
人気が高い食材です。

記録的な円安もあり
海外から旅行客が数年ぶりに
殺到し始める事態となっています。

ぜひ、
カンバンや表記でも
こだわりたまごをアピールして
道行く人やお客様に
お店に来ていただくのが
面白いのではないでしょうか!

ちなみに言うと
世界的にみて、
たまごが食タブーな国は
ほぼありません

それどころか
宗教的な戒律のひっかかりが
きわめて少ない食材なのです。

豚肉や牛肉なども
宗教的にはすごくNGな国が
割と多くあります。

それと比べても
たまごの懐の深さは
驚異的なんですよ。

ほぼ世界中のだれでも
たまごは食べられるのです。

これって、
予想以上にすごいことなのです。

ですので、
もう何度かこのブログで
書いておりますが、

たとえ豚骨ラーメンの店でも
玉子丼などシンプルに
宗教の戒律にひっかかりにくい
メニューを一品入れておくだけで
海外の方の需要で
すごいメリットが生まれます。

円安でなげくよりも、
ぜひ増大確実なインバウンド需要を
取り込んで、たまご訴求で
売り上げ増に乗り出しましょう!

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , ちょっとつぶやき 2022年10月19日