小林ゴールドエッグ

ソムリエ日記 SOMMELIER DIALY

ソムリエ日記 記事一覧

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

『ニワトリが鳴いたら朝だよ』

が重要なキーになる、
世界中にある物語の紹介第5弾です。

今回は日本のお話し。


和歌山県の串本海岸に、
大島に向かってまっすぐ立った岩石が一列になって
並んでいる、

『橋杭岩』という名所があります。

 

昔々、弘法大師が布教に訪れた際
大島の住民がとても不便だったのを見かね、

「橋をかけよう。一晩で。」

と考えました。

大勢の工人を指揮して作業にかかり
順調に工事は進んでいましたが、

夜半にアマノジャクが現れたのです。

「じゃまをしてやろう。」

と、串本にある民家のニワトリの

止まり木の竹の中に、
お湯を注ぎ足しました。

ニワトリはびっくりして
いっせいに鳴き始めたので、

工事をしている人夫たちは

「朝になったぞ!」

とあわてて工事をやめてしまった。

その際の
つくりかけの橋脚が風化して
いまの橋杭岩として残っているのです。


・・・というお話し。

 

・・なんでしょうね?
弘法大師さまも、一晩じゃなくて
工期を一年くらいとっても
良かったんじゃないでしょうか・・?

 

じつは高名な仏教者って
土木工事の達人でも
ありました。

仏教者ですから
「仏教を広める」のが本業なのですが、
この当時の仏教者さんは土木工事
あちこちでやっているんですよ。

近い世代の名僧・行基さんも
20を超える温泉や橋を建ててますし。

弘法大師さんも
唐で学んだ最新の工法を駆使して
ダムや橋を各地に建て、
人民を救済していたんですね。

 

ですからもしかすると、
他の地域で相当困っている人がいて

『すぐに発たないといけない!』

なんて状況だったのかもしれません。

誰かに引き継げば良いのだけど
そんな人材がいるならばとっくに
彼らだけで建てていたわけで、

素人だけに任せると労災大ケガに
つながるかもしれず泣く泣くあきらめた…のかも。

 

あと、お湯で

ニワトリを一斉に鳴かせる方法

も興味深いですね。

ニワトリの朝鳴きは
体内時計でほぼ同じ時間に鳴くことが
分かっています。

当時の人は
疑いなく『鳴き声=定刻』として
時計代わりに活用していました。

また、

「光や音など刺激で目覚め鳴く」

「一羽が鳴くと他も次々鳴く」

という習性がありますから、
手前のニワトリだけに刺激を与えて起こし

「一斉に鳴かせる」
ことは可能

なんですね。

ちなみに、
このお話しには
別バージョンがあります。


アマノジャクは弘法大師の旅のお供

この地の不便な様子を見て、

「民を助ける橋をかけようぞ!
人に見られないよう

一晩で。2人で。」

と、橋を作り始めた

メキメキと大岩をかついで
どんどん橋脚をつくっていく大師さまに
引け目を感じ、

アマノジャクは
「このままだと立派な橋ができてしまう。
どうにかして、この計画をつぶそう。」

・・・と考え、

ニワトリの鳴きまね
したのです。

すると、
弘法大師は
「しまった!もう朝になったのか。」

と、工事をあきらめてしまいました。


・・というお話し。

こっちは和歌山県HPにもある
お話しなんですが、

さすが高野山のある地域だからか、
空海様がアマノジャクを従え
自身も岩をかつぐ
スーパー怪力マンになっています。

個人的には現場監督的な前者の
弘法大師さまの物語が
現実味があって好きですね~。

竹筒にお湯をそそぐ、というギミックも
アマノジャクの知恵と工夫が感じられて
ちょっと面白いです。

少なくともただの鳴きまね
あっさり弘法大師さまがひっかかるより
ストーリーに知性を感じますね。

 

飲食店さまでも
エピソードにちなんだメニュー、
鶏肉料理のパワーランチとか
なにかできそうな気もします。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

 

(関連:『鶏は朝』という伝説 その①【ドイツ・悪魔城編】 | たまごのソムリエ面白コラム

(関連:『鶏は朝』という伝説 その②【中国・パワー王様編】 | たまごのソムリエ面白コラム

(関連:『鶏は朝』という伝説 その③【日本・デイダラボッチ編】 | たまごのソムリエ面白コラム

(関連:『鶏は朝』という伝説 その④【中国・石積み妖鬼編】 | たまごのソムリエ面白コラム

 

 

カテゴリー | ソムリエ日記 , 鶏さん・鳥さんのコト 2024年12月20日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

静岡駅でヘンなお土産を見かけました。

なにこれ!?
タバコ?

と思いましたが、
ちがいます。

「ちゃばこ」

のネーミングで売っている

お茶っぱ

なんです。

スティック状の
お湯に溶かすだけのお茶が
入っていて、
どこでも簡単にティータイムが取れる。

面白いですね~。

おもわず2箱買っちゃいました。

「チャバコの味はあなたの周りの人、特に家族や会社の同僚、取引先などの機嫌に好影響を及ぼす可能性があります。」

との注意書きが(笑)

香りや味でまわりの人を幸せにする、
そんな自信が見える文言ですね。

よく考えてみれば
たばこお茶はどちらも『嗜好品
健康かそうじゃないかの違いと言えます。

『不健康な嗜好品のパロディ』
→『健康な嗜好品アピール』

この視点はおもしろいな~。

 

◆不健康イメージが無くなったたまご

たまごはかつて
「食べすぎてはいけない」
イメージがありました。

コレステロール悪もの説ですね。

いまは学術的に否定されています。

むしろ健康寿命を伸ばすため
お医者さんによっては
「一日5つくらい食べるべき」
なんて声もあるくらい。

 

なので、
ワルっぽいイメージだけど
「じつは体に良いんだ」
というアピールで

「たまご5つ!
ワルモノオムライス」

みたいな
打ち出しをしてみるのも
面白いのかもしれません。

そういえば、
「麻薬卵」というネーミングの
絶品煮玉子も数年前に大流行りしました。

これは韓国発祥でSNSから人気になった
玉子料理ですが、「麻薬的においしい」という
魅力を端的に表したネーミングです。

これも危険なイメージを
魅力にしたヒットメニューと言えます。

 

◆“健康”を言い換えると・・・

卵で『健康寿命』が伸びる、
というのはすごくいろんな根拠となる
研究報告があります。

逆に言うと「死ぬまで元気に動ける」
ということですよね。

 

その反対、寝たきりを恐れる人も多いですから
たとえば

「ポックリ死ねる卵メニュー」

なんて強い表現に魅力を感じることも
多いのではないでしょうか。

ぜひワルっぽい表現を取り入れた
繫盛メニュー、あなたのお店でも
考えてみてくださいませ~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(関連:炎上じゃなく繁盛を。たまご料理のネーミング問題 | たまごのソムリエ面白コラム

カテゴリー | ソムリエ日記 , ワクワクすること 2024年12月18日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

カフェさんのモーニングが、
すご~く好きなんです。

出張や旅行で出かけた先で
探してモーニングを食べることも
よくあります。

 

近年ではチェーン店でも
モーニングを強化している店も
いくつも出てきていまして、

昨年年初からスタートした
びっくりドンキーのモーニングなんて、

「一流ホテルみたい」

と表されて話題になりました。

でも、ですね。
ちょっとだけ「もったいないな。」
と思う点があるんです。

 

それは、
「目玉焼き」「スクランブルエッグ」といった

朝食たまごメニューの
『調味料』がシンプルすぎる事。

いろんなお店さんの朝食たまごメニューでも、

比較的シンプルな
塩コショウだけのものや、
醤油やケチャップなどが
「お好み」でテーブルについていたり・・・

 

すごく気づかいがあって
とってもおいしいんですが、

ポイント
シンプルであるがために

「家でもできるかも」

と、感じさせてしまう点なんです。

もちろん
「朝からこってりな料理はちょっとな。」
という人が多いでしょうし、

朝食ですから
『万人に好まれやすい味』にするのは当然です。

 

ですが、

原材料費も高騰しメニュー価格も上昇傾向のいま、
外食・飲食店さんでの

「非日常」

「家じゃやらない食べ方」

という『提供価値』がすご~く重要になってきています。。

その特別感をお店のモーニングでも
感じてもらうには、
目玉焼きやスクランブルエッグの
調味料・ソースってすごく重要な武器ですよね。

 

たとえば一昨年ごろから

目玉焼きにジェノベーゼソース
(海外では「ペストソース」)

という食べ方が、
何度もSNSでバズって話題になっています。

これ、ホント
めっちゃ美味しいんですよ。

 

「塩コショウでシンプルに」

「醤油をお好みで」

とは違って、お店が
ハッキリ味を決めてしまうわけですが、

「今日の目玉焼きはこの味だよ。」

という自慢の味を
お店のモーニング玉子メニューで
もっとはっきり決めてしまうのは
これからアリじゃないでしょうか。

だって、
お昼のパスタとか夜のハンバーグ
イチオシで自慢のソースになっているじゃないですか。

朝のメニューも
もう少し規程しても良いと思うんですよね。

 

そういえばサイゼリアのメニュー

「煉獄のたまご」

もイタリア料理の定番目玉焼きですが、
トマトソースが決め手の
めっちゃ美味しい味です。

 

モーニングのたまご料理メニューに
めっちゃ合う、
日本ではあまり定着していないけど
海外で人気なたまごの調味料って
た~くさんあります。

ご興味ありましたら
お問い合わせくださいませ。

ブログでも時々ご紹介していきますね~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 料理別・たまごのこだわり , 目玉焼き 2024年12月16日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

去年の夏ごろに、
ちょっと面白いたまごクイズがツイッターでバズってました。

 

『6個の卵がある。

2つ割っちゃった

2つは焼いた

2つは食べた

いまいくつ残っている?

99%がまちがえる問題』

“I have 6 eggs
I broke 2. I fried 2.
I ate 2.
How many are left?
99% get it wrong.”

 

これが、
4800万回も閲覧されて
大盛り上がりの議論に。

「残り4つだろう。
2個を割って→それを焼いて、
→それを食べたんだ。」

「2個は(不幸にも)割れてしまって
次の2個を焼いて食べたんだから
のこり2つだろ?」

6つだ。
なぜなら最初のhaveだけ現在形だ。
それ以降は“過去の話”。つまり
もともと8つあって6個になった、
その経緯を“過去形で”説明しているだけだ。」

なるほど・・!
面白いですね。

 

「過去-現在」のトリックと、
もうひとつ、

たまごにまつわる
「用語」のトリックでもありますね。

『(卵を)割る』は英語で
“break(ブレイク)”エッグと言いますが、

この単語、
一般的なニュアンスでは「壊す」の意味。

機械をバキバキに壊すとか
『使えなくする』みたいなイメージですね。

 

ですので、なぞなぞで

「2つ割った」→とは

①(調理のため割った)
➁(使えなくしちゃった)

両方のとらえ方
ができるわけです。

(失敗して)2つ使えなくなり
別の2つを焼いて
その2つとも食べた

なら、

6-2-2=2

ですし、

2個(ボウルに)割って
その2個を焼いて
2個とも食べた

なら

6-2=4

という事です。

 

◆定義が無いとこうなる

こういう、

「解釈でどっちともとれる」

って、「仕事」の中でもありますよね~。

たとえば
飲食店さんで「どんぶり」と言った場合、

「容器としてのドンブリ」と
「料理としての丼」の両方が
考えられます。

「ドンブリお出しして。」
と言った場合に
アルバイトさんがまちがえることも
あるかもしれません。

ウチでも打ち合わせで
「お客さま」と言った場合に、

「最終の食べるお客様」なのか
「その料理をつくる取引先さま」なのかを
ハッキリ意識して分けないと、

『お客さまによろこんでもらおう。』

という同じテーマなのに
みんな考えている対象が
違っている

なんてことが起こります。

 

クイズみたいな大議論にならないように

ウチの『お客様』とはこう

ウチの『おいしさ』とはこう

『正確な仕事』とはこういうこと

みたいに
仲間で『言葉合わせ』をすることが
大事になりますよね~。

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2024年12月13日

もう12月、受験生は追い込みですね!
たまご食が有効かもしれませんよ!?


こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

今年24年8月に栄養学研究誌「Nutrients」に興味深い研究論文が掲載されました。

“Egg Consumption and 4-Year Change in Cognitive Function in Older Men and Women: The Rancho Bernardo Study”
『高齢男女における卵の摂取による認知機能の4年間の変化』

南カリフォルニア在住の55歳以上の高齢者890人の
認知機能と卵食の関係について調べたものです。

この研究によると、

週に少なくとも2~4個の卵を食べる人は、
卵を食べない人に比べて、

4年間での認知機能低下が
遅くなっている

ことが分かったのです。
つまり、加齢で衰えない

また、

卵をよく食べる人ほど
「意味記憶」と「実行機能」
のスコアが高く、

記憶想起・適応能力・問題解決
能力が優れていました。

とくに女性にこの効果が顕著だったとのこと。

へー!

でもじっさい、たまごの何が
脳に役立ってるんでしょう?

 

◆前から分かっていた脳とたまごの関係

これまでにもいろんな
研究がありまして、

たとえば卵にたっぷりある
ビタミンB12やB6、タンパク質、アミノ酸、カロテノイド、コリンなどが脳の栄養になって記憶と認知に効果がある、と考えられています。

この中でとくに
脳の記憶機能に役立つと
考えられるのが

卵黄コリン

脳にすっごく大事な栄養素なんです。

記憶や学習するときに不可欠な
神経伝達物質アセチルコリンの生成に
重要な役割を果たしている物質です。

あと、
とくに近年の研究では

カロテノイド

がアルツハイマー予防に効果大で
重要だと分かっています。

 

またタンパク質とアミノ酸も、
卵は肉よりも脂肪が少ないため
「カロリーを増やさずいっぱい摂れる」
というメリットもあります。

これら脳に良い栄養素を総合的に効率よく
たっぷり取り入れるのは、たしかに!
卵くらいなのですね。

今回の研究でそれが実証された形です。

まとめると、
たまごを食べ続けると・・・

・加齢の認知衰えが防げる

・よく食べる人ほど記憶想起・適応能力・問題解決能力が優れている

・特に女性で顕著

 

 

飲食店さんでは
たとえば受験シーズンに合わせて

「頑張れ受験生!
記憶力アップメニュー!」

とか、

敬老の日に合わせて

「ボケをふっとばせ!
認知向上メニュー」

なんてのはアリですね!

 

たまごは脳にめっちゃ良い

「ブレインフード」

なんて呼ばれています。

ぜひ、たまごをコンスタントに摂って
ボケ無し記憶シャッキリですごしましょう!

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

(参照:Egg Consumption and 4-Year Change in Cognitive Function in Older Men and Women: The Rancho Bernardo Study)

(参照:Eating Eggs Could Be the Secret to Better Memory, Study Says)

カテゴリー | ソムリエ日記 , たまごの健康情報(研究など) 2024年12月10日

こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。

ちょっと前に海外SNSで
ある“たまご調理機器”が話題になっていました。

それは

「エッグサラダマシン」

 

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MeatSoHorny(@meatsohorny)がシェアした投稿

 

かなり時代を感じさせる写真ですね。
アメリカ製っぽいデザインです。

「なんだこの機械は!?」

ということで
すごく話題になりました。

「これは1977年米国製らしい。」

「菌的に大丈夫なのか?」

「機械に冷凍システムがあったに違いない。
ドラムの右下に温度計があるように見える。」

 

など、いろ~んな考察がでまして、

「この機械を48州まわって探し
最高のエッグサラダ作るぜ!」

なんて人まで現れました。

 

 

◆結論から言うとAIフェイク

ですがこれ、よくよく見てみると

AI写真

の可能性が高いんですね。

機械に書いてある
エッグサラダの文字が
「EGGG」と誤字になっていたり
後ろカベの板木の幅が
まちまちだったりして、

また、
米国の過去特許を調べたところ
該当する機械は存在しなかったとのこと。

 

なーんだ。
ということで盛り上がりも一件落着に。

 

◆めっちゃ人気だったエッグサラダ

多くの方がこのヘンテコ機械画像に熱狂したのは、

「食べてみたい!」

というエッグサラダの魅力と

「めっちゃありそう。」

というエッグサラダの一般性じゃない
かと思うんですね。

マヨネーズとゆで卵を合わせたサラダ、

エッグサラダの発祥
定かではありませんが、
普及し始めたのは130年ほど前。

 

そのあたりから米国と英国で
めっちゃポピュラーになっています。

フランスで「マヨネーズ」普及→
その後サンドイッチ普及で英国
マヨネーズ大普及した米国

と伝わっていったと考えられています。

 

つまり、

めっちゃマヨ好きなエッグサラダが
しょっちゅう食べられていた米国なら
こんな機械あってもおかしくない。

そう感じる下地があるわけですね~。

 

◆エッグサラダの飲食店メリットは大きい

このエッグサラダ、
ビタミン吸収が非常に良くなることが
最近の研究で分かっていまして、

また低糖質高たんぱくメリットから
近年再評価されつつあるたまごメニューです。

 

今風の面白いアレンジのお店も
出てきています、

しかも和洋問わず相性良いですから、

飲食店さんでもぜひ
差別化こだわりの一品として
入れてみても良いのではないでしょうか。

 

エッグサラダマシンは無いので
手作業にはなりますが・・・!

ここまでお読みくださって
ありがとうございます。

カテゴリー | ソムリエ日記 , 面白たまご話 2024年12月7日