こんにちは!
たまごのソムリエ・こばやしです。
先週、テレビ朝日さまバラエティ番組
「ベストきっとTV」に、
出させていただきました。
テーマは『最高のチャーハン』
チャーハンに詳しい5人の
有識者の意見を抽出し、
具材からすべて
最高のものをそろえて
究極のチャーハンを作る…!
という内容。
僕たちもよく料理人さんと、
試作試食などを通して
ご意見をうかがったり
社内で官能評価の
データ取りもするのですが、
冒頭の有識な皆さんの
ご意見にはホント
「なるほど~!」
と思わせる点多かったです。
たまごで言いますと、
溶き卵でチャーハンを始めるのと
目玉焼き的に始めるのでは
出来上がりの食感が違う
という事をおっしゃっておられて、
いやホントそうなんですよね。
たまごかけごはんも
そうなのですが、
均一に混ざっているのと
白身だけ・黄身だけ・混合
いろんな食感部分が混然と
なっているのでは
受け取る美味しさが
別モノなんですね。
こういったことを
言語化していただいたこと
ホント勉強になります。
◆チャーハンたまご3つのポイント
僕の方からは、
チャーハンに求められる
たまごの条件を3つ
挙げさせていただきまして、
それを持つ最高のたまご!
をご紹介いたしました。
①加熱したときの香り…いろんな具材の魅力が混然一体となってのチャーハンの美味しさですから、たまごが主張しすぎないこと、ネギなどほかの香りの良い具材との相性
②鮮やかな焼き上がりの色味…焼き上げたときの色味が黄金色で鮮やかなこと
③油との相性・食感…両親媒性、油と水分を適度にコントロールするのがチャーハンにおける卵の超重要な役割、その効果の最も高い特徴のたまご
こんな観点からのベスト条件です。
他の具材の最高条件と相まって
超評価が高い最高!とのご評価でした!
これ超美味しかったそうです。
うーん、見ているだけで
おなかの減る飯テロな
最高!の内容でした。
◆料理の美味しい!から食材を考える大切さ
美味しい料理を食べる。
そのためには、
良い食材ありき!
じゃなくって
料理の美味しさが先!
考えてみれば当たり前な
とても単純な考え方ですが
食材のお届けをする僕たちが
常に考えるべき観点なんです。
こんな育て方のたまごだから
美味しいんです!
じゃなくって、
料理になった時に
どんなふうに美味しくなる
要素があるから美味しいのか
今後も「料理のおいしさ」
の側からどんどん追及して
たまごの良さをしって
頂きたいですね~。
ここまでお読みくださって、
ありがとうございます。