ハロウィンパーティに超オススメ、伝統の「悪魔のたまご」料理
こんにちは。こばやしです。
気がつけば、もうすぐハロウィンですね。 日本でも徐々に浸透してきているように感じます。
さて、そんなハロウィンのパーティにオススメの、たまご料理があります。
それは、「悪魔のたまご(Deviled egg)」
といっても、そんな邪悪な料理じゃありません(笑)
欧米では、割りとポピュラーなたまご料理なんです。
飾り付けが美しく、簡単な割に見栄えがするのでパーティ料理に最適なんですね。
ちょっとレシピをご紹介。
<準備するもの>
固ゆでたまご 6個
マヨネーズ又はプレーンヨーグルト 1 / 4カップ
ガーリックパウダー、またはオニオンパウダー 小さじ1杯
乾燥パセリ 少々
レモン汁 小さじ1杯
マスタード 小さじに3/4杯
塩 小さじ1 / 4
ウースターソース 小さじ1 / 4(※お好みで)
コショウ 少々
パプリカ(赤)(※お好みで)
<調理>
固ゆでたまごをタテ半分に切って、黄身をスプーンでくり抜く
上記の材料(パプリカ以外)を、味を見ながら混ぜ混ぜする。
白身の器に、再び盛り付ける
パプリカをその上に乗せます。
完成!
カンタンですね。
要は、「黄身と混ぜて盛り付け直す」だけです。
絞りチューブなんかを使うと、すごくキレイに見えます。
洋風和風カレー味、ブレンドもお好みで変えちゃって問題ないかと思います。
名前が「デビル」なので、オリーブやミニトマトなんかで目と口を作って「オバケ」っぽく演出するもの面白いです。
ぜひお試しあれ。